Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.07.2009 | Татьяна Становая

Война и мир Белоруссии

Сегодня было окончательно объявлено о завершении «молочной войны» между Россией и Белоруссией: все проблемы, связанные с поставками в Россию белорусской животноводческой продукции, урегулированы. Одновременно появились позитивные сдвиги в белорусско-американских отношениях: Минск предлагает Вашингтону свою «перезагрузку», Вашингтон готов предложение рассмотреть.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, на встрече министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семена Шапиро в Москве стороны пришли к соглашению. Позиции обеих стран «полностью согласованы в рамках скорректированных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам, а также по мясу и мясопродуктам на 2009 год». «Все острые вопросы сняты, мы продолжаем наше сотрудничество в нормальном режиме», - подчеркнула министр Скрынник. Она напомнила, что Белоруссия сократит объемы поставок сухого молока и увеличит объем экспорт сыра и творога. Белоруссия обязалась не поставлять в Россию сухое молоко до 1 октября этого года. При этом объем поставок сухого молока должен снизиться со 110 до 70 тысяч тонн, поставок белорусских сыра и творога - увеличиться со 100 до 132 тысяч тонн. Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня.

Сегодняшняя новость техническая. Об окончании «молочной войны» было объявлено еще две недели назад. Сторонам необходимо было лишь договориться о юридическом закреплении договоренностей, согласовании деталей. Ранее также белорусские предприятия передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений. Можно быть уверенными, что ничего вредного там не найдут, а если и найдут, то будет из-за чего развязывать новую «молочную войну» в перспективе. При этом по итогам «войны» ассортимент молочной продукции не только не сократился, но и увеличился с 470 до 540 наименований.Получается, что Белоруссия как минимум не проиграла от этой молочной войны, а где-то и выиграла. Выиграли также российские производители молочной продукции, для которых отдельные наименования белорусской продукции составляли острую конкуренцию. Но выиграла ли Россия с политической точки зрения?

Последние события заставляют в этом усомниться, потому что «прагматизация отношений» между Россией и Белоруссией реально позволяет улучшать отношения Минска с Западом. Европа запустила проект «Восточное партнерство», участником которого стал Минск. Теперь новое окно возможностей открывается между Белоруссией и США, тем более что именно смена главы Белого Дома позволяет Минску взять инициативу и предложить своего рода «перезагрузку» отношений, воспользоваться шансом «начать все с нуля». Это признают и американские визитеры. Руководитель делегации конгресса США, сенатор от штата Мэриленд, председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин подтвердил, что избрание президентом США Барака Обамы открывает новые возможности для изменения отношений между Вашингтоном и Минском. Но при этом он не опустил главное требование к Белоруссии – демократизация режима. «Я надеюсь, что именно мы можем способствовать нормализации отношений, но надо учитывать, что она должна проходить на фоне полного соответствия принципам ОБСЕ в области демократии и прав человека», - сказал глава американской делегации.

В ответ на это Лукашенко заявил, что готов к критике и готов даже поступиться некоторыми принципами, если при этом не будет затронут белорусский суверенитет. «Но у нас нет того многолетнего опыта, через которые прошли страны «старых демократий». Но мы готовы идти последовательно и поступательно, выверяя каждый шаг, опираясь на реальные потребности народа. Меры, которые мы предпринимаем для совершенствования общественно-политических процессов, служат дальнейшему укреплению суверенитета и самостоятельной позиции Белоруссии на международной арене», - сказал Лукашенко.

Реально пока речь о восстановлении полноценных дипломатических отношений Белоруссии и США. «Настало время отойти от старых схем и стереотипов и по-новому взглянуть на наши отношения», - сказал Лукашенко. «Мы готовы шире сотрудничать с США в вопросах экспортного контроля и борьбы с терроризмом», - отметил белорусский президент. Он фактически поблагодарил США за содействие в решении МВФ о выделении Белоруссии кредита.

В качестве жеста «доброй воли» Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, который был осужден в Белоруссии на три года лишения свободы за коммерческий шпионаж. Американский юрист был задержан в аэропорту Минска в марте 2008 года. Однако для полноценного восстановления Лукашенко «попросил» отменить Акт о защите демократии в Белоруссии. Со своей стороны он предложил как партнерство по международно значимым темам (хотя очевидно, это не главное, что может привлечь запад), так и белорусские промышленные активы. «В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы», - заявил Лукашенко.

Последнее скорее адресовано России – именно Москва последнее время активно борется за белорусские активы. Демонстрация наличия альтернативных инвесторов, по мнению Минска, может произвести впечатление на Кремль. Проблема, однако, кажется намного глубже обычной игры на два фронта: сегодня происходит реальный пересмотр внешнеполитических стратегий на Западе, и нельзя исключать, что отношения Минска с Европой и США в итоге претерпят качественные позитивные изменения. Тогда конкуренция за Белоруссию перестанет быть мнимой, а Россия, на фоне ее сложного финансового положения, окажется далеко не в выигрышном положении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net