Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.07.2009 | Татьяна Становая

Раздвоение личности

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов покидает свой пост: он намерен сосредоточиться на партийной работе в «Правом деле». Это решение сегодня кажется логичным: оппозиционная политическая деятельность и отстаивание интересов бизнес-сообщества в диалоге с властью априори должны были вступить в противоречие друг с другом. Титов до конца пытался вести эти противоречия к минимуму, но предстоящие выборы в Мосгордуму сделали это невозможным.

Борис Титов родился в 1960 году в Москве. Как он сам говорил, он относится к мажорной молодежи, которая могла получить достойное образование (МГИМО) и имела все шансы «подняться» в период трансформаций конца 80-х, начала 90-х годов. После окончания учебы Титов работал во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток. В 1989 он ушел в бизнес, заняв пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия Urals. По данным СМИ, совладельцем СП был будущий владелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко – один из самых влиятельных сегодня «теневых» фигур из окружения Владимира Путина (с ним он якобы служил в КГБ). Вскоре Титов завел собственный бизнес, которым управляет до сих пор. Это компания Solvalub (SVL Group), которая постепенно превратилась в инвестиционно-торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов.

Активно общественной деятельностью Титов начал заниматься в 2000 году, когда был избран членом бюро правления и вице-президентом РСПП. В 2003 году он перешел в предпринимательское объединение «Деловая Россия», которая до 2004 года оставалась в тени РСПП. После «дела ЮКОСа» власть начала диверсифицировать свои отношения с бизнес-сообществом, приглашая к диалогу не только РСПП, но и «Деловую Россию», «ОПОРУ», Ассоциацию российских банков и другие. Также «Деловая Россия» была главным представителем бизнес-инетерсов в отношениях с «Единой России». В октябре 2007 года Титов был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Тем не менее, Титов всегда имел интерес к более автономной политической деятельности. Оставаться партнером громоздкой «Единой России» с точки зрения отстаивания интересов бизнеса в диалоге с властью было недостаточно. Приход Титова с амбициями лидера в «Правое дело» выглядело логичным, тем более что новый партийный проект создавался под прикрытием Кремля и не обещал серьезных политических проблем. Напротив, речь шла фактически о создании провластного проекта, который отстаивал бы интересы правых.

Однако внутри «Правого дел» сразу появился внутренний конфликт. Титов выступал за конструктивную позицию партии, за превращение ее в такую модернизированную версию СПС образца 1999 года. Эта партия стала бы представлять широкие интересы бизнеса, включая и политические. Леонид Гозман, напротив, считал, что партия не должна концентрироваться лишь на отстаивании бизнес-интересов, ее главная задача – защита либеральных и демократических ценностей и жесткая критика власти. Это означает работу с более широким электоратом. В мае в СМИ появились слухи о том, что в течение лета может быть изменен устав партии, в соответствии с которым в нем будет веден принцип единоначалия вместо существующих сегодня трех сопредседателей. Среди кандидатов тогда назывались помимо действующих сопредседателей также вице-президент РСПП Игорь Юргенс и помощник президента Аркадий Дворкович. За единоначалие выступал и Борис Титов, для которого это был шанс разрешить конфликт с Гозманом (очевидно, в свою пользу).

Но слишком активное стремление Титова сразу на двух направлениях привело к сопротивлению на обоих направлениях. «Правое дело» сегодня готовится к выборам в Мосгордуму, взяв за основу позицию Гозмана. «Ведомостям» он заявил, что позиция партии будет предельно жесткой. Никаких структурных изменений в партии при этом пока не планируется.

Не менее проблемной стала работа и внутри «Деловой России». Для бизнес-организации политическая деятельность Титова, скорее, была «препятствием» в диалоге с властью. «Общественная организация не должна заниматься политической деятельностью и выборами — для этого есть политические партии», — заявил «Ведомостям» первый зампред «Деловой России» единоросс Александр Коган. По его мнению, бизнес-организацию должен возглавить беспартийный человек.

Наконец, не нравилась политическая активность Титова и кураторам «ЕР» в Кремле. Как заявил «Ведомостям» источник в руководстве «Деловой России», вопрос об уходе Титова был согласован с администрацией президента, а причиной стали его попытки использовать организацию в качестве базы для продвижения «Правого дела», спровоцировавшие конфликт внутри организации. Источник в администрации президента подтвердил газете, что Титова неоднократно предостерегали от попыток политизации «Деловой России». В Кремле приветствуют его активизацию только в направлении «Правого дела». Очевидно, что для Кремля союз бизнеса и партии вещь более чем опасная и претендующая на поле «Единой России».

Преемником Титова в «Деловой России» станет президент инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев. Титов при этом будет руководителем координационного совета, оставив за собой лишь международные контакты и работу с молодежью. Это именно те направления, которые можно совмещать с оппозиционной политической деятельностью. В то же время «Деловая Россия» в кризис стремится не к критике властей, а к возможности договариваться. Как пояснил Евгений Юрьев, «критиковать власть бессмысленно, надо взаимодействовать с антикризисным штабом и помогать правительству помогать бизнесу».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net