Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.07.2009 | Татьяна Становая

Способны к компромиссам

Вчера закончился главный день переговоров трехдневного рабочего визита президента США Барака Обамы в Москву: он провел встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, по итогам которой подписан пакет документов. Несмотря на сохранение разногласий, стороны сделали максимум из того, что можно было сделать в условия нынешнего уровня развития двусторонних отношений и существующих проблем в понимании. Обе страны продемонстрировали главное – готовность к компромиссам.

Во-первых, возобновляется военное сотрудничество, прерванное после августовских событий прошлого года (война в Грузии). В общем, это не стало неожиданностью – несколько днями ранее в Корфу было возобновлено и военное (и политическое) сотрудничество между Россией и НАТО. Фактически Запад в преддверии визита Обамы в Россию «снял» тему Грузии из перечня острых разногласий, отодвинув ее на второй план. В декабре то же самое было сделано между Россией и ЕС: тогда Европа согласилась строить с Москвой отношения без привязки к грузинской теме (хотя Обама на итоговой пресс-конференции отметил сохранение разногласий по данной теме). По итогам переговоров в Москве военные представители двух стран подписали новое соглашение о сотрудничестве. Рабочий план военного сотрудничества на 2009 год предусматривает проведение около 20 совместных учений до конца декабря, включая стратегические переговоры между Объединенным комитетом начальников штабов США и Генеральным штабом Вооруженных сил РФ.

Во-вторых, стороны все-таки согласовали документ «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». В нем даны не конкретные цифры, а вилки: число боезарядов будет сокращено до 1500-1675, их носителей — до 500-1100 (на 1 января у США насчитывалось 1098 носителей и 5576 боезарядов, у России — 814 носителей и 3909 боезарядов). По боезарядам США настаивали на более радикальном сокращении (как минимум до 1500). Россия называла цифру в 1700. Гораздо сложнее обстоит ситуация с носителями. По данным «Коммерсанта», Москва и Вашингтон никак не могли договориться по количеству стратегических носителей. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, притом, что это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона.

Главным же российским завоеванием является пункт в «совместном понимании» о взаимосвязи стратегических наступательного и оборонительного вооружений. Правда, пока этот пункт понимается сторонами по-разному. Россия считает, что связка должна быть отражена в новом договоре об СНВ. США, судя по заявлению Обамы, готовы лишь обсуждать проблему ПРО. «Считаю, что абсолютно легитимно то, что мы в нашем диалоге будем говорить не только о наступательных, но и оборонительных системах вооружения, поскольку это позволило нам выйти из «холодной» войны мирным образом, поскольку было ощущение паритета и поскольку обе стороны в то трудное время понимали, что первый удар, первая попытка использовать ядерное оружие в военном конфликте против другой страны может привести действительно к очень серьезным последствиям, чрезвычайно серьезным последствиям», - сказал Обама. Он добавил, что США не видят угрозы со стороны России, а система ПРО в Чехии и Польше направлена против иранской угрозы. Но при этом он указал, что США будут готовы учитывать озабоченность России. Стороны также намерены обсуждать создание единой глобальной системы ПРО.

В-третьих, будет создана российско-американская президентская комиссия по аналогии с комиссией «Гора-Черномыдина». Она будет возглавляться обоими лидерами – Обамой и Медведевым и курироваться главами внешнеполитических ведомств – Хилари Клинтон и Сергеем Лавровым. В рамках комиссии будут созданы группы экспертов, которые будут отвечать за конкретные направления сотрудничества.

В-четвертых, и это, прежде всего, успех США, достигнуто соглашение о транзите грузов в Афганистан. В соглашении по Афганистану зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов — не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США. «Транзит — это важный вклад со стороны РФ, он позволит нам сэкономить и время, и ресурсы»,— заявил президент США по итогам переговоров. Наконец, подписано и совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере.

Сегодня Барак Обама провел встречу с российским премьером Владимиром Путиным за утренним завтраком. На вчерашней пресс-конференции Обама попытался исправить негативное впечатление от его слов в отношении Путина. Он заявил, что оба лидера России работают эффективно вместе, а полномочия между ними разделены в соответствии с Конституцией. Тем самым, он де-факто легитимировал тандемократию, которая «страдает» о критики в авторитаризме. Встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра России Владимира Путина продолжалась более двух часов вместо запланированных «часа-полутора». По окончании беседы Путин вышел проводить президента США, и они еще минут 5-7 уже разговаривали вдвоем перед тем, как Обама сел в машину и покинул загородную резиденцию российского премьера. В этот последний момент Владимир Путин явно пытался в чем-то убедить американского президента, а тот слушал и кивал. Затем уже Барак Обама столько же времени что-то объяснял российскому премьеру. После этого они обменялись достаточно продолжительным рукопожатием, и уже из машины Обама еще что-то сказал на прощание. Очевидно, что Путин попытался произвести сильное и, видимо, положительное впечатление на Обаму, он это умеет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net