Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2009 | Ольга Мефодьева

Прилежный ученик

Только законопроект, изменяющий порядок назначения председателя Конституционного суда (КС) и его заместителей и учреждающий второго заместителя, вступил в силу, как президент Дмитрий Медведев уде представил в Совет Федерации кандидатуру на должность зампреда КС. Очевидно, никого не удивит, что предложенный президентом Сергей Марвин - выходец из СПбГУ и бывший преподаватель самого главы государства. Остается только восхищаться духом преданности и братства, царящим в стенах СПбГУ…8 мая 2009 года Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в порядок назначения председателя Конституционного суда и его заместителей, упраздняющий должность судьи-секретаря КС и учреждающий вторую должность замглавы КС. Если ранее председатель КС и его замы избирались путем тайного голосования судьями КС, которых назначал Совет Федерации по представлению президента, то теперь и руководящий состав КС будет проходить процедуру одобрения в верхней палате парламента РФ по предложению главы государства. Данный законопроект по сути увеличивает влияние президента на Конституционный суд в условиях слабости и несамостоятельности Совета Федерации. В итоге законопроект был принят и одобрен и вступил в силу в минувшее воскресенье.

Уже в понедельник 6 июля Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Сергея Маврина на должность зампреда КС. По данным газеты «Ведомости», 57-летний Маврин учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), затем продолжительное время с 1977 по 2005 гг. работал преподавателем в этом ВУЗе. В 2005 году Маврин стал судьей, а в феврале 2009 года даже участвовал в выборах председателя Конституционного суда. По информации издания, в ходе работы в СПбГУ Марвин заручился связями с нынешними судьями КС Владимиром Ярославцевым и Сергеем Казанцевым и даже преподавал у Дмитрия Медведева.

Нет сомнений, что Совфред одобрит кандидатуру Маврина и он станет замом главы КС. Стоит отметить, что это уже не первое назначение в органах судебной власти фигур близких к нынешнему президенту. В октябре 2008 года президент предложил на место судьи КС Сергея Князева, заслуженного юриста России, выпускника аспирантуры СПбГУ, сохранившего тесные связи с руководством знаменитого университета, в частности, с ректором Николаем Кропачевым, известного своим влиянием на президента в «судебных» назначениях. 26 января 2009 года Дмитрий Медведев освободил от должности представителя президента в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) авторитетного деятеля в судебной системе, создателя нынешней концепции арбитражных судов Вениамина Яковлева, назначив на эту должность Сергея Дубика. Дубик также связан с главой государства узами СПбГУ и совместной работой в различных проектах, а до назначения в ВККС занимал должность начальника управления АП по вопросам государственной службы.

Такая ситуация говорит о том, что Дмитрий Медведев постепенно увеличивает неформальное влияние на судебную власть путем продвижения «своих», а формально усиливает институт президента во взаимодействии с судебной системой. Стоит также отметить, что данные назначения отличаются тем, что они фактически ослабляют влияние и некоторую автономию сильных фигур – так, назначение Маврина снизит «весомость» председателя КС Зорькина, или вовсе их смещают – в случае с авторитетным деятелем судебной системы Вениамином Яковлевым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net