Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.07.2009 | Татьяна Становая

Обама не снял подозрения Путина

Вчера в Ново-Огарево прошла встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра России Владимира Путина. Вопреки ожиданиям, эта встреча прошла на весьма позитивном фоне: Владимир Путин дал четко понять, что также как и Медведев заинтересован в «перезагрузке» отношений между двумя странами. Несмотря на отсутствие формальных итогов встречи, переговоры все же были весьма плодотворными и именно здесь стороны, как казалось, пытались искренне понять друг друга.

В своих вступительных речах и Путин, и Обама не скупились на комплименты. Российский премьер отметил, что в России с именем президента США Барака Обамы связывают надежду на развитие двусторонних отношений. «Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и было даже противостояние. Мы очень рады вас видеть в России, добро пожаловать», - сказал Путин. «Я думаю, что у нас сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу», - сказал Обама в ходе встречи с премьером России Владимиром Путиным. «Может быть, мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать, исходя из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов», - сказал Обама. «Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь делаете в нынешней должности премьер-министра», - добавил Обама. После краткой протокольной беседы оба лидера провели завтрак в русском стиле.

По итогам встречи Обама в интервью телекомпании NBC назвал Путина «сильной личностью», человеком, которому «глубоко не безразличны судьбы России». «Он испытывает понятную озабоченность по поводу роли России в мире, - сказал американский президент. - Он испытывает подозрения в отношении США». По словам Обамы, у него сложилось впечатление, что Путин «склонен к прагматизму», и что «для его видения мира характерно отсутствие сентиментальности». Такое заявление стало своего рода компромиссом между стремлением Обамы подчеркнуть ориентированность Путина в прошлое (его заявление в интервью AP 2 июля) и стремлением сгладить негативный эффект для двусторонних отношений от такой позиции. Фактически Обама пытался примирить дипломатические задачи в России и политические внутри своей страны.

После встречи Путина и Обамы с рядом заявлений выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков – бывший посол России в США, а ныне главный советник Путина по вопросам внешней политики. По словам Лаврова, одним из приоритетов новой американской администрации будет отмена поправки Джексона-Вэника. «Президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, – сказал министр в интервью телеканалу «Вести». – Он понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации».

Однако позднее стало известно, что все не так радужно. Министр торговли США Гэри Локк после переговоров с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной заявил, что для снятия поправки Джексона-Вэника Россия должна снять запрет на свинину и птицу из США. Собственно о снятии запрета президенты двух стран договорились в первый день переговоров. На пресс-конференции после встречи с Медведевым Барак Обама заявил, что «речь идет об импорте на сумму 1,3 млрд долларов». Чуть ранее Россия уже сделала жест примирения: 4 июля, в День Независимости США, Россельхознадзор, «учитывая стабилизацию обстановки по гриппу H1N1 в штатах США Иллинойс, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси», разрешил ввоз из этих штатов в Россию мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки.

Это означает, что Россия готова выполнить условие отмены поправки Джексона-Вэника. Более того, с проблемой импорта мяса была связана и тема вступления России в ВТО. Сегодня стало окончательно ясно, что отказ от вступления был не более чем блефом со стороны Москвы. После встречи министров торговли США и экономического развития России стало известно, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО. Де-факто это будет попыткой вернуться к прерванным переговорам. Видимо об этом, в том числе и шла речь на встрече Путина с Обамой, так как «игра» во вступление России в ВТО Таможенным союзом инициирована и ведется именно Путиным.

Как рассказал Юрий Ушаков, Барак Обама и Владимир Путин обсуждали все вопросы, включая и проблему ПРО. «Никаких четких обещаний со стороны Обамы не было дано, но он обещал продолжать рассматривать общую ситуацию, и закончить эту работу через несколько недель, месяцев», – сказал Ушаков. По его мнению, «Обама пообещал в большей степени, чем ранее, учитывать российские озабоченности при рассмотрении этой ситуации». Обсуждался также и Иран, но как оговорился Ушаков, конкретные возможные шаги, которые можно было бы предпринять в Совете Безопасности по данной проблематике, не обсуждались. Наконец, по словам Ушакова, Обама выразил готовность учитывать российское видение ситуации относительно Грузии, Украины и постсоветского пространства в целом. Сам Обама в течение визита не раз повторял, что по Грузии сохраняются разногласия, и позиция России в отношении границ этой страны для США остается неприемлемой. Надо признать, что и Путин, и Обама попытались в рамках российско-американского саммита сделать все, чтобы ничем не огорчить друг друга. Теперь важно, чтобы саммит принес первые плоды, и от этого будет зависеть истинная судьба «перезагрузи».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net