Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2009 | Татьяна Становая

ВТО: начало контригры?

Вчера помощник президента России Аркадий Дворкович прокомментировал противоречивые заявления российских официальных лиц относительно формата вступления России в ВТО. По его словам, Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Фактически речь идет о возобновлении переговоров по прежней заявке. Остается непонятным, зачем тогда нужна была «истерика» вокруг вступления Таможенным союзом. И если это была попытка «шантажа» Запада, то она провалилась.

Неразбериха со вступлением с ВТО началась сразу после того, как Владимир Путин 9 июня заявил, что Россия отзывает свою заявку и начинает процесс вступления в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Это заявление казалось настолько неожиданным, что до конца так и неясно, было ли оно принято в порыве, импульсивно или это продуманная стратегия. Также до сих пор неясно, кто принимал это решение, и кто о нем знал заранее. Те, кто занимается вплотную вопросами присоединения к ВТО, также были в шоке.

Заявление Путина де-факто означало, что Россия пока прекращает свой путь в ВТО. Вступление Таможенным союзом не имеет прецедентов, и к тому же самого союза пока нет (он будет оформлен только с 1 января 2010 года). Наконец, практически фантастичным сегодня кажется способность трех стран (а точнее способность Белоруссии) договориться о единой таможенной политике. В общем, создавалось ощущение, что Россия «топнула ногой» и сказала Западу, что пока не будет снят «политический блок» никаких переговоров не будет, а может и не будет вообще.

Однако вскоре пошли противоречивые заявления. Так, 7 июля президент России Дмитрий Медведев на российско-американском бизнес-форуме заявил, что «мы собираемся вступать в ВТО и будем это делать с учетом тех достижений, которые были достигнуты, которые были за последние годы созданы». Однако «может поменяться формат, могут потребоваться некоторые дополнительные согласования». «Нам откровенно говоря, надоело: целых 16 лет, но будем надеяться, что вот теперь некое переформатирование послужит тому, что мы договоримся как можно быстрее», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Это заявление окончательно всех запутало. Сохранить прежние договоренности, видимо, можно при условии ведения переговоров по текущей заявке. Однако формат все-таки изменится, и каким он будет – неясно. При этом этот новый формат должен еще и ускорить вступление, что при переговорах между ВТО и Таможенным союзом как единым блоком просто невероятно.

Казалось, некоторая развязка произошла 8 июля, после переговоров между министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и министром торговли России Гэри Локком. После встречи американский министр, судя по всему, выдал «большую тайну»: Россия собирается подавать самостоятельную, параллельную заявку на членство в ВТО. Вряд ли он неправильно понял Набиуллину. Скорее всего, она просто не ожидала, что Локк пойдет об этом рассказывать журналистам и поломает «великую русскую игру». Хотя, с другой стороны, какой смысл «играть» во вступление в ВТО Таможенным союзом, если мы здесь же «по секрету» сообщаем американцам, что это блеф? Налицо, видимо, несогласованность позиций.

Но дальше происходит еще более интересное. Набиуллина заявляет, что Россия идет в ВТО «синхронно» в рамках таможенного союза. Она не подтвердила, что будет подана самостоятельная заявка. По ее словам, сейчас ведомствами стран обсуждаются технические детали, как это сделать наилучшим образом и «попытаться сохранить максимум договоренностей, которые были достигнуты Россией при проведении переговоров по вступлению в ВТО». «Но наша позиция едина - мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению всех трех стран в ВТО», - заверила министр, очевидно, пытаясь как-то оправдаться за «разглашение тайны». Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко «обнадежил», что коллективное вступление трех стран в ВТО может занять 10-12 лет и более.

Более или менее ясность в ситуацию вчера, наконец, внес Аркадий Дворкович. В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях». Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант «проблемой». В то же время Дворкович подчеркнул, что Россия не отказывается от создания Таможенного союза. То есть это означает, что Россия продолжает самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО, но при этом готова согласовывать свои позиции с членами Таможенного союза.

Возникает вопрос: «проблемы» со вступлением в ВТО Таможенного союза стали новостью для руководства страны, объявившего о нереальном? Скорее всего, налицо попытка осторожного пересмотра ранее принятого решения так, чтобы, с одной стороны, сохранить возможность координации в рамках Таможенного союза, и с другой стороны, не ставить Россию в зависимость от степени продвижения в ВТО членов Союза. Как признал Дворкович, решения о том, какой из двух сценариев [коллективный или самостоятельный] выбрать, пока что не принято. Возможно, началась контригра, и Путину попытаются показать, что иногда и он тоже неправ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net