Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2009

Михаил Тульский: «Ситуация в Горном Алтае, где не получающие зарплату работники пытались перекрыть автомагистраль и подверглись силовому разгону, показывает, что Путин готов лично решать проблемы лишь в родных Петербурге и Ленинградской области»

Похоже, Пикалеву повезло с визитом Путина именно потому, что город находится в Ленинградской области. У России около 500 "пикалевых", то есть моногородов, где у главного предприятия серьезные проблемы уже начались либо могут начаться в ближайшее время. Кроме того, есть немало регионов, где уже сейчас имеет место огромный спад в экономике, либо постоянные задержки зарплат.

Так, тот же Горный Алтай, по данным Росстата, в январе-мае 2009 года вошел в число 19 регионов страны с наибольшим промышленным спадом: 21,7% против 15,4% по стране в целом. Он же входит в число 6 регионов с наибольшей безработицей в мае 2009 года: 16% против 8,6% в РФ. Республика Алтай вошла и в число 22 регионов с наибольшей задержкой зарплат на 1 июня в расчете на одного работника: 0,19 тысяч рублей против 0,13 тысяч по РФ в целом. Впрочем, цифры по зарплатам стоит рассматривать лишь в сравнении со среднероссийским показателем, так как Росстат даёт данные по задержкам зарплат лишь по официально работающим на крупных и средних предприятиях, то есть только по половине занятых в экономике. Так что цифры задолженности на одного работника можно смело умножать на два, а возможно и на три или четыре (по данным опросов ФОМ, в госсекторе доля работников перед которыми есть задолженность – 8-13%, а в частном – 18-22%, а данные Росстата охватывают в основном госсектор).

Соответственно, такие же проблемы, как в Пикалеве и как сейчас в Горном Алтае, могут коснуться и еще порядка 20 регионов, однако, Путин демонстрирует нежелание решать проблемы «непитерских» регионов и жителей. В результате, региональные руководители с дырявыми бюджетами (70% доходов Центр забирает в федеральный бюджет, в то время как в допутинские времена забирал лишь 50%) вынуждены прибегать к силовому подавлению народного недовольства.

Михаил Тульский - президент исследовательского центра «Политаналитика»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net