Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2009

Алексей Титков: «Первенство Титова в предвыборном списке «Яблока» на выборы в Мосгордуму не пойдет дальше ситуативного сотрудничества, которое достигнуто с одобрения и по инициативе Кремля»

Обе партии заинтересованы, прежде всего, в символическом успехе: набрать чуть больше барьера и заявить: «Наша партия прошла в Москве!». Предложенный вариант работает именно на эту цель, ничего другого ожидать нельзя. Понятно, что не будет никакого объединения партий, сейчас они еще дальше друг от друга, понятно, что не будет никакого реального влияния в Мосгордуме – но это никому и не нужно, цель другая.

Избиратели обеих партий такую комбинацию должны понять, тем более, что на выборах 2005-го года уже был единый список, тоже на основе «Яблока», и тогда всё получилось. Важнее то, что предложенный вариант может понравиться двум самым главным избирателям – Лужкову и президентской администрации.

В Кремле, похоже, хотят, чтобы Московская дума была образцово-показательной, с представительством не только левой оппозиции, но и либеральных партий. В случае единого списка «Яблока» и «Правого дела» такой вариант становится возможным. Московское правительство может не опасаться, что «буржуазное» и немножко респектабельное «Правое дело» будет отнимать голоса у «Единой России»: на выборы идет «Яблоко», которое будет соперничать, наоборот, со «Справедливой Россией» и коммунистами. «Яблоко» может рассчитывать, что списку во главе с умеренным Титовым будет мешать меньше, чем списку во главе со слишком активным Митрохиным, которого московская власть не хотела видеть в нынешней Мосгородуме и не хочет видеть в следующей. В общем, ход выглядит тактически удачным. Получится он или нет – зависит, прежде всего, от двух главных избирателей.

Алексей Титков – эксперт центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net