Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2009

Евгений Гонтмахер: «Отмена пенсионного возраста - адекватная мера по оптимизации пенсионной системы, но для этого в России надо озаботиться здоровьем населения и созданием стимулов к продолжению трудовой деятельности в пенсионном возрасте»

Такое предложение британского правительства отражает кризис пенсионной системы во всем мире, который связан со старением населения – увеличением количества пожилых людей при снижении количества трудоспособного населения. Такая ситуация характерна и для России, где на одного пенсионера сейчас приходится менее двух работников. Это означает, что нынешняя пенсионная система, когда работники платят налоги, из которых начисляются выплаты нынешним пенсионерам, начинает давать сбои. Сами понимаете, увеличивать дальше налоги очень сложно. Мы видим это и в России.

Одним из вариантов каким-то образом сэкономить деньги на пенсии является отмена пенсионного возраста. В Великобритании по достижении пенсионного возраста (65 лет) работодатель имеет право уволить человека. Теперь предлагается, что человек может работать до тех, пор пока он сам не захочет пойти на пенсию, то есть работник сам определяет момент своего выхода на пенсию. Пенсионер будет получать пенсию с того возраста, с которого захочет.

В принципе такая система, наверное, в какой-то степени подходит и России не в том смысле, что мы тоже должны отменить пенсионный возраст. Мы должны стимулировать более поздний выход работников на пенсию. Сейчас у нас есть такие механизмы – каждый год можно себе пересчитывать пенсию, если человек работает, будучи в пенсионном возрасте, и если он отказался от части пенсии. Но, во-первых, видимо, эти стимулы должны быть более мощными и привлекательными. И, во-вторых, мы должны людей доводить в нормальном состоянии здоровья хотя бы до российского пенсионного возраста, потому что, к сожалению, в России только половина мужчин доживают до пенсионного возраста и та половина, которая доживает, чаще всего оказывается нетрудоспособной. В данном случае принципиальную важность приобретает вопрос здоровья населения. Здоровый человек может и в 70, и в 80 лет работать. В Великобритании, например, средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам, а в России 66 лет.

Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net