Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2009 | Татьяна Становая

Неформальный и несаммит

В субботу в Москве пройдут традиционные скачки на приз президента РФ. Как правило, ежегодно скачки проводятся в рамках неформального саммита СНГ. В прошлом году на саммит прибыли все лидеры СНГ: это было первая возможность поближе познакомиться с новым президентом России Дмитрием Медведевым. На этот раз никакого саммита не будет: на скачки прибудет всего 5 лидеров стран СНГ, а также два лидера признанных Россией Южной Осетии и Абхазии.

Нынешний «несаммит» кажется полным контрастом с прошлогодним мероприятием. Тогда в Россию прибыли все лидеры стран СНГ. Наиболее проблемные страны, такие как Грузия и Украина рассчитывали найти с новым лидером основания для улучшения двусторонних отношений и понимания. Михаил Саакашвили, у которого не сложились личные отношения с Владимиром Путиным, большие надежды возлагал на как минимум возобновление диалога. Виктор Ющенко также рассчитывал, что с Медведевым удастся, как минимум, улучшить атмосферу двусторонних отношений. Сейчас можно сказать, что все эти надежды не только не оправдались, но и были затем еще больше перечеркнуты августовскими событиями в Грузии. Медведев же особо никаких авансов и не давал. Российский лидер заявил Ющенко, что членство Украины в НАТО противоречит договору о дружбе между двумя странами, так как угрожает безопасности России. Он также напомнил, что Россия хотела бы продлить договор о базировании Черноморского флота (недавно Госдума приняла заявление, угрожающее разорвать договор о дружбе в случае вывода флота). Главной же новостью тогда стало намерение России поднять цену на газ для Украины в два раза. Медведев также предупредил Грузию, что вступление в НАТО «приведет к новым кровопролитиям» в непризнанных республиках. В общем, вместо изменения атмосферы лидеры проблемных стран столкнулись с продолжением прежнего жесткого курса.

Завтра в Москву на московский ипподром прибудут президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также главы Молдавии, Казахстана и Таджикистана Владимир Воронин, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон. Первые двое также должны будут принять участие в трехсторонней встрече, посвященной проблеме карабахского урегулирования. Вообще, нередко, из двух лидеров в Россию на разного рода мероприятия прибывали либо лидер Азербайджана, либо лидер Армении. Сейчас Москва пытается усилить свою посредническую роль и пока ей это удается.

С Таджикистаном, Молдавией и Казахстаном в последнее время отношения более или менее нормальные. Например, Россия поддержала Владимира Воронина на последних парламентских выборах и намерена продолжить эту линию на предстоящих повторных выборах. Отсюда и желание Воронина это намерение подкрепить собственным присутствием. С Казахстаном Россия достаточно эффективно взаимодействует. Но и здесь не все гладко. По данным «Коммерсанта», в Москве недовольны тем, что Астана упорно не желает заключать с РФ военные контракты, предпочитая закупать продукцию военного назначения в третьих странах. Казахстан же намерен поднять вопрос о новой формуле цены на казахстанский газ, а также о продаже значительных его объемов напрямую европейским потребителям на своей границе. Тем более, что Россия недавно пообещала закупать газ в Азербайджане по цене в $340 за кубометр.

Лидера Грузии, которая вышла из СНГ, Москва и не приглашала. В условиях признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, визита в Цхинвал Дмитрия Медведева, а также присутствия в Москве Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша приезд Саакашвили был невозможен. Не будет и президента Украины Виктора Ющенко, что также на фоне двустороннего кризиса отношений понятно. Москва с пониманием готова отнестись к отказу приезжать президента Киргизии Курманбека Бакиева. На следующей неделе у него президентские выборы.

Гораздо важнее для Кремля, что в Москву не поехали президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым только-только урегулирована «молочная война» (хотя Геннадий Онищенко снова заявил, что Минск не соблюдает июньские договоренности), Узбекистана и Туркмении. Узбекистан последнее время снова стал одним из проблемных партнеров России: Ислам Каримов приостановил членство в ЕврАзЭС, а также отказался подписывать договор о коллективных силах оперативного реагирования. Туркмения также последнее время преподносит неприятные «сюрпризы»: Бердымухамедов пообещал поддержать газопровод Nabucco и даже заверил, что страна уже располагает свободными объемами газа. Видимо речь идет о газе, который отказалась покупать Россия, требуя снизить цену.

О кризисе СНГ говорят уже много лет, и это даже уже становится скучным. По большому счету сегодня можно констатировать, что СНГ как сообщества и тем более содружества де-факто больше нет. Москва может утешаться тем фактом, что за последние годы удалось добиться существенного прогресса и успеха в развитии других локальных организаций – ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. СНГ скоро станет аббревиатурой, употребляемой в историческом контексте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net