Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.07.2009

«Вперед, на президентство!»

Во минувший вторник 14 июля в Киеве прошел съезд партии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – "Батькiвщина". В своей вступительной речи Тимошенко коснулась всех главных тем – борьбы с кризисом, попыток создания коалиции с Партией регионов, отношений с Виктором Ющенко и Россией и т.д. и т.п. Что же касается решений съезда, то здесь надо отметить приятие резолюции об участии БЮТ в президентских выборах. При этом, лично Тимошенко кандидатом в президенты не выдвинули. Премьер объявила односторонний мораторий на политическое противостояние и заявила, что будет бороться за достижение единства украинского народа. В любом случае, для Тимошенко и ее политсилы эти президентские выборы будут в новинку - она (если такое решение будет принято) впервые будет кандидатом от власти. А к этой власти в период системного кризиса накопилось много вопросов. Какие темы и почему будут самыми главными в предвыборной кампании Тимошенко (если таковая состоится)? Кем она попытается предстать, "мечом, карающим предателей Украины", милосердной женщиной, могущей простить и принять обратно в свою команду, "примирительницей народов" или "национально сознательной" украинкой? На эти вопросы «Политком.Ру» попросил ответить украинских экспертов.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, политолог:

- Особенностью Юлии Владимировны является то, что, в отличие от других политиков, у нее уникальная "политическая растяжка" и она легко садится на "шпагат". Этот уникальный "шпагат" можно было бы даже назвать "шпагатом Тимошенко" - это когда человек умудряется "растянуться" так, что одной ногой он как бы во власти, а другой ногой - как бы в оппозиции. Я думаю, что эту тактику она изберет, как главную в избирательной кампании. Она яростно будет критиковать власть, навязывая обществу точку зрения, что власть - это Секретариат президента, Нацбанк, что угодно другое, кроме нее самой. И в этом плане она постарается забрать все лозунги у вялой и некреативной украинской оппозиции. Весь социальный популизм - зарплаты, пенсии, льготы - все, что можно будет обеспечить за деньги, взятые в кредит у международных инстанций, все это будет в ее арсенале. С другой стороны, она будет не забывать о своих властных полномочиях, когда нужно, будет организовать остатки украинского админресурса и, как премьер, будет проводить бесконечные совещания с руководителями городов, сельрад, рисуя им радужные картины счастливой жизни при ее правлении. Так что, если коротко, стратегию Тимошенко можно назвать, как "бинарный популизм" – демагогия оппозиции, демагогия власти в одном стакане.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины:

- Образ примирительницы к Тимошенко уже практически неприменим. Что касается участия БЮТ в президентских выборах как нового опыта - такой тезис выглядит довольно сомнительно, поскольку в течение всех последних лет, по крайней мере, с 2005 г. Тимошенко ведет непрерывную лидерскую (президентскую) кампанию. Но, при этом, раньше перед выборами Тимошенко всегда успевала уйти в оппозицию.

Относительно тактики - здесь есть простор для маневра. Для Тимошенко сам выбор тем не имеет значения. Важно лишь достижение результата - вывернуть мозги людей так, чтобы они перестали обращать внимание на кризис. В этом смысле самое удобное - поиск внешних врагов. Правда, эту нишу (радетеля отчизны от измены и происков внешних врагов) уже занимает Ющенко, который может в остающееся время серьезно мешать Тимошенко в ее начинаниях. "Примирять народы" Тимошенко тоже не способна. Образ "национально сознательной" украинки ей явно ближе.

Помогать технологам Тимошенко в выборе тем не буду. Однако очевидно, с учетом антирекордов спада украинской экономики и ожидаемой осенью второй волны кризиса ложь в президентской кампании "Юльки - золотой ручки" должна быть поистине грандиозной.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Юлия Тимошенко всего-то два года назад торжественно обещала выйти в майке с надписью "Я не буду баллотироваться в президенты в 2009 году". Вот, видимо, и не торопится... Ну, а если серьезно, тактика президентской кампании Юлии Тимошенко вырабатывается и видоизменяется порой каждый день, не говоря уж о более длительном сроке. Поэтому сиюминутная политическая конъюнктура может заставить ее в любой момент перестроить всю свою кампанию, что уже не раз бывало в ее биографии. На данный момент просматривается попытка ее политтехнологов выстроить решительный образ "железной леди", более направленный в сторону западноукраинского избирателя, который в последнее время значительно разочаровался в Тимошенко. Сейчас главная задача ее штаба - вернуть утраченные голоса Галиции. Именно поэтому она активно вбирает в свою команду "национально-озабоченные" ошметки, вроде Бориса Тарасюка и ему подобных. Именно поэтому она на съезде особое внимание уделила своему умению разговаривать с Россией "с позиции силы". Именно поэтому она заявила о необходимости насаждения украинского языка. Именно поэтому наиболее одиозные националистические законопроекты в Раде сейчас регистрируются именно депутатами от БЮТ. При этом делается это с оглядкой на электорат Востока, где штабы БЮТ предпринимают колоссальные усилия, чтобы представить Тимошенко чуть ли не как главную поборницу русскоязычной Украины. В истории БЮТ уже не раз случалось, что эта политсила готова была взять на вооружение пророссийские лозунги. Так что исключать в итоге и такого сценария нельзя.

Виктор Пироженко, эксперт Фонда стратегической культуры (Москва), представитель интересов Фонда на Украине, кандидат философских наук:

- "Меч, карающий предателей Украины" и "примирительница народов" в принципе не противоречат друг другу. Скорее всего, она не выйдет за пределы своего традиционного образа, который в прошлом, при благоприятных раскладах, воспринимался населением. "Меч" в отношении "бандитов-олигархов" и "примирительница - в отношении "простых украинцев". Образ "народной заступницы" будет усиливаться и развиваться. Данный образ поздно менять, да и не требуется, так как в прошлом он был успешен. Он, кстати, вполне был бы успешен и сейчас, когда Тимошенко является главой правительства, но мировой финансово-экономический кризис этому воспрепятствовал. Он создал объективные преграды на пути роста украинской экономики, а с другой стороны, показал непрофессионализм правительства по большинству вопросов, стремление свести макроэкономическое регулирование к ручному управлению. Этот образ и левая социально-экономическая риторика будут взаимно коррелироваться.

Основой поэтому будет УРАВНИТЕЛЬНАЯ социально-экономическая тематика в её левопопулистском (демагогическом) изложении. Но последовательности не будет и здесь. Идеологическая всеядность БЮТ позволит Тимошенко отстаивать приватизацию крупных предприятий с целью сосредоточения выручки на избирательную кампанию. Примеры такой политики имеются уже сейчас. Эта тематика будет сильно сдобрена темами борьбы против врагов-олигархов, которые под крышей Ющенко (а в перспективе, и Яценюка) мешают проводить необходимые реформы.

Не исключено, что будет поднята тема "отделения власти от бизнеса".

Во внешней политике основным будет курс на усиление сотрудничества, точнее заигрывания с РФ, ЕС и отдельными, наиболее сильными государствами западной Европы.

Антон Финько, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

- На мой взгляд, Тимошенко сделает акцент на борьбе с коррупцией и критике "олигархов" (но вторая тема будет носить несколько приглушенный характер). Во время съездов ее партии она сделала ряд реверансов в сторону западноукраинского электората (языковой вопрос). Однако в ходе самой избирательной кампании вряд ли такого рода вопросы будут энергично тематизироваться.

Для избирателей Юго-Востока нынешний премьер собирается предстать в образе радетеля высокотехнологического сектора промышленности, благо что сама она родом из Днепропетровска.

С этой целью глава правительства беспрестанно подчеркивает прорвавшуюся у нее заботу о космической и авиационной отраслях. Это, конечно, очень выигрышная тема. Однако, я не уверен, что данный ход сам по себе может быть эффективным, поскольку такого рода идеи как-то не посещали ее во время премьерства в 2005 году и ныне радение о создании спутников, ракетопланов и летающих тарелок выглядит слишком уж нарочито-предвыборным.

Я не уверен, что Ю. Тимошенко окончательно избрала образ, который явит избирателям.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net