Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2009 | Татьяна Становая

«Правые» без дела

«Правое дело» не будет участвовать в предстоящих в октябре выборах в Московскою городскую думу. Такое решение было принято по итогам заседания федерального политсовета партии. Вчера лидеры партии безрезультатно встретились с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Партия не смогла решить, идти ли ей отдельным списком или повторить опыт прошлых выборов и войти в список «Яблока». Как сказал сопредседатель Георгий Бовт, в «Правом деле» жалеют о таком решении – «но это лучше, чем участвовать в выборах неподготовленными».

Накануне стало известно, что в ходе встречи с Сурковым Гозман попросит Кремль поддержать самостоятельное участие партии на выборах в Мосгордуму. По его словам, «Гозман рассчитывает с помощью Кремля добиться того, чтобы в партии одержала верх его точка зрения - самостоятельного, а не в едином списке с «Яблоком», участия в выборах». Борис Титов, в свою очередь, выступает за формирование единого списка с «Яблоком» под брендом этой партии, но который возглавил бы он. «Скорее всего, Гозман считает, что Титов проявляет слишком большую сервильную активность, желая угодить большому начальству. Поэтому Леонид Яковлевич, наверное, добивается того, чтобы Титову сказали, что не надо перебарщивать и пора включать тормоза», - отметил источник.

Однако Гозман своего не добился, а Титов «тормоза включать» не намерен. «Неформальный разговор Бориса Титова, Леонида Гозмана и Георгия Бовта с Сурковым уже завершился, но сказать, что какой-то из вариантов участия в выборах - самостоятельно или в списке с другой партией - стал единственным и доминирующим, пока невозможно», - сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в партийном руководстве. По его словам, «переговоры по этому вопросу продолжаются, в том числе и с другими структурами, включая различные партии, и окончательно все станет ясно, видимо, только завтра на заседании Федерального политсовета». «Этот вопрос очень сложный, поскольку требует согласование очень многих интересов», - подчеркнул собеседник агентства. В итоге партия решила в выборах не участвовать вовсе.

Отказ от участия в выборах – прямое следствие кризиса в партии. На федеральном уровне партия не может определиться уже давно с тем, по какому пути ей развиваться. Титов предлагает единоначалие (естественно пост главы партии должен достаться ему) и стратегию превращению в партию, представляющую интересы малого и среднего бизнеса. Это означает оттаивание преимущественно экономических интересов, отказ от политических требований и тесное взаимодействие с властью. Гозман, в свою очередь, настаивает на сохранении существующей схемы руководства партии и усилении ее политической оппозиционности.

Помимо того, что партия не может разобраться внутри себя на федеральном уровне, она начинает раскалываться еще и по вертикали. Предлагается вариант, при котором избирательный список партии сформировал бы Андрей Богданов - бывший руководитель Демпартии России и экс-кандидат в президенты РФ, ныне рядовой член партии «Правое дело» (а реально близкий к Кремлю политтехнолог). В минувшую субботу московское городское отделение «Правого дела» заявило, что «сегодня под угрозой находится не просто участие партии в московских выборах, но и ее дальнейшее существование». Ответственность за внутрипартийный кризис московское отделение возлагает на федеральное руководство партии.

«Яблоко», ожидающее предложений по поводу совместного участия в выборах, уже тоже начинает разочаровываться в несостоявшемся партнере по коалиции. Лидер партии Сергей Митрохин признался, что «Яблоко» было готово согласиться на то, чтобы список возглавил Борис Титов. Однако этот вариант, очевидно, не устраивает другую часть «Правого дела». «Сегодня нам было сделано просто комедийное новое предложение, чтобы список возглавила какая-то женщина, фамилию которой я даже не вспомню. Все это превратилось уже в откровенный фарс, что нас категорически не устраивает», - сказал вчера Митрохин. «Борис Титов - это единственная рукопожатная фигура в «Правом деле», и поэтому мы могли бы поставить его во главе нашего списка только из уважения к нему», - заключил Митрохин.

Как стало известно «Ведомостям», единый список «Яблока» и «Правого дела» было предложено возглавить главе некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яне Яковлевой. Яна Яковлева подтверждает, что получила предложение возглавить список партии от одного из сопредседателей «Правого дела» и согласилась, «потому что если не я, то кто же?» Яковлева известна длительной судебной тяжбой с ФСКН, которую она обвиняла в рейдерской атаке на свой бизнес - с 1993 года она была совладельцем и финдиректором компании «Софэкс» (производит химическую продукцию). В июле 2006 г. Московским управлением Госнаркоконтроля было возбуждено уголовное дело против нее и другого руководителя компании по статье о незаконном обороте наркотиков, процесс получил название «дело химиков». Сама Яковлева с июля 2006 г. по февраль 2007 г. провела в СИЗО, в феврале 2008 г. суд ее оправдал. Источник, близкий к руководству «Правого дела», добавляет, что решение принято в связи с тем, что «Яковлева не засвечена в партийной жизни», однако считает ее скорее близкой к представителям бывшего СПС.

Видимо ее фигура должна была олицетворять возможности борьбы бизнеса за свои права в условиях «беспредела» со стороны разного рода надзорных и контрольных органов власти. Компромисс в данном случае состоит в том, что фигура близка к Гозману, а сама идея объединения с «Яблоком» - Титову. Правда, этот вариант категорически не устроил «Яблоко», которое назвало его «издевательским» и «фарсовым». Кремль де-факто создал недееспособную политическую партию, которая как бы есть, но на выборах ее нет и, наверное, не надо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net