Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2009 | Татьяна Становая

«Правые» без дела

«Правое дело» не будет участвовать в предстоящих в октябре выборах в Московскою городскую думу. Такое решение было принято по итогам заседания федерального политсовета партии. Вчера лидеры партии безрезультатно встретились с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Партия не смогла решить, идти ли ей отдельным списком или повторить опыт прошлых выборов и войти в список «Яблока». Как сказал сопредседатель Георгий Бовт, в «Правом деле» жалеют о таком решении – «но это лучше, чем участвовать в выборах неподготовленными».

Накануне стало известно, что в ходе встречи с Сурковым Гозман попросит Кремль поддержать самостоятельное участие партии на выборах в Мосгордуму. По его словам, «Гозман рассчитывает с помощью Кремля добиться того, чтобы в партии одержала верх его точка зрения - самостоятельного, а не в едином списке с «Яблоком», участия в выборах». Борис Титов, в свою очередь, выступает за формирование единого списка с «Яблоком» под брендом этой партии, но который возглавил бы он. «Скорее всего, Гозман считает, что Титов проявляет слишком большую сервильную активность, желая угодить большому начальству. Поэтому Леонид Яковлевич, наверное, добивается того, чтобы Титову сказали, что не надо перебарщивать и пора включать тормоза», - отметил источник.

Однако Гозман своего не добился, а Титов «тормоза включать» не намерен. «Неформальный разговор Бориса Титова, Леонида Гозмана и Георгия Бовта с Сурковым уже завершился, но сказать, что какой-то из вариантов участия в выборах - самостоятельно или в списке с другой партией - стал единственным и доминирующим, пока невозможно», - сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в партийном руководстве. По его словам, «переговоры по этому вопросу продолжаются, в том числе и с другими структурами, включая различные партии, и окончательно все станет ясно, видимо, только завтра на заседании Федерального политсовета». «Этот вопрос очень сложный, поскольку требует согласование очень многих интересов», - подчеркнул собеседник агентства. В итоге партия решила в выборах не участвовать вовсе.

Отказ от участия в выборах – прямое следствие кризиса в партии. На федеральном уровне партия не может определиться уже давно с тем, по какому пути ей развиваться. Титов предлагает единоначалие (естественно пост главы партии должен достаться ему) и стратегию превращению в партию, представляющую интересы малого и среднего бизнеса. Это означает оттаивание преимущественно экономических интересов, отказ от политических требований и тесное взаимодействие с властью. Гозман, в свою очередь, настаивает на сохранении существующей схемы руководства партии и усилении ее политической оппозиционности.

Помимо того, что партия не может разобраться внутри себя на федеральном уровне, она начинает раскалываться еще и по вертикали. Предлагается вариант, при котором избирательный список партии сформировал бы Андрей Богданов - бывший руководитель Демпартии России и экс-кандидат в президенты РФ, ныне рядовой член партии «Правое дело» (а реально близкий к Кремлю политтехнолог). В минувшую субботу московское городское отделение «Правого дела» заявило, что «сегодня под угрозой находится не просто участие партии в московских выборах, но и ее дальнейшее существование». Ответственность за внутрипартийный кризис московское отделение возлагает на федеральное руководство партии.

«Яблоко», ожидающее предложений по поводу совместного участия в выборах, уже тоже начинает разочаровываться в несостоявшемся партнере по коалиции. Лидер партии Сергей Митрохин признался, что «Яблоко» было готово согласиться на то, чтобы список возглавил Борис Титов. Однако этот вариант, очевидно, не устраивает другую часть «Правого дела». «Сегодня нам было сделано просто комедийное новое предложение, чтобы список возглавила какая-то женщина, фамилию которой я даже не вспомню. Все это превратилось уже в откровенный фарс, что нас категорически не устраивает», - сказал вчера Митрохин. «Борис Титов - это единственная рукопожатная фигура в «Правом деле», и поэтому мы могли бы поставить его во главе нашего списка только из уважения к нему», - заключил Митрохин.

Как стало известно «Ведомостям», единый список «Яблока» и «Правого дела» было предложено возглавить главе некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яне Яковлевой. Яна Яковлева подтверждает, что получила предложение возглавить список партии от одного из сопредседателей «Правого дела» и согласилась, «потому что если не я, то кто же?» Яковлева известна длительной судебной тяжбой с ФСКН, которую она обвиняла в рейдерской атаке на свой бизнес - с 1993 года она была совладельцем и финдиректором компании «Софэкс» (производит химическую продукцию). В июле 2006 г. Московским управлением Госнаркоконтроля было возбуждено уголовное дело против нее и другого руководителя компании по статье о незаконном обороте наркотиков, процесс получил название «дело химиков». Сама Яковлева с июля 2006 г. по февраль 2007 г. провела в СИЗО, в феврале 2008 г. суд ее оправдал. Источник, близкий к руководству «Правого дела», добавляет, что решение принято в связи с тем, что «Яковлева не засвечена в партийной жизни», однако считает ее скорее близкой к представителям бывшего СПС.

Видимо ее фигура должна была олицетворять возможности борьбы бизнеса за свои права в условиях «беспредела» со стороны разного рода надзорных и контрольных органов власти. Компромисс в данном случае состоит в том, что фигура близка к Гозману, а сама идея объединения с «Яблоком» - Титову. Правда, этот вариант категорически не устроил «Яблоко», которое назвало его «издевательским» и «фарсовым». Кремль де-факто создал недееспособную политическую партию, которая как бы есть, но на выборах ее нет и, наверное, не надо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net