Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.07.2009 | Татьяна Становая

Байден и российские сферы невлияния

Сегодня вице-президент США Джозеф Байден продолжает свой рабочий визит в Тбилиси. Он уже провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и намерен встретиться лидерами оппозиции. Джо Байден приехал в Грузию после посещения Украины: эти два визита призваны подчеркнуть важность отношений Вашингтона с двумя странами, в которых, не без поддержки США, у власти оказались «цветные», прозападные руководители. Байден должен заверить, что поддержка со стороны США сохраняется, несмотря на внутриполитические проблемы в обеих странах и курс «на «перезагрузку» с Россией.

В ходе встречи Саакашвили поблагодарил США и вице-президента лично за помощь, которая оказывается Грузии, подчеркнув, что в свое время пакет в миллиард долларов был выделен по инициативе Байдена. «Я хочу поблагодарить президента Обаму, который заявил, что в 21 веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии – как музыка. Спасибо за такое яркое послание», - отметил глава грузинского государства. Тоже самое говорил примерно Байден и в Украине. На встрече с бизнесменами вчера он отметил, что США «не хотят видеть мир сфер влияния». «Мы отклоняем этот принцип, который не может применяться в XXI веке», – отметил Байден. По его словам, США стараются строить отношения с другими странами на основе партнерства.

Это было именно то, что ждали в Украине и Грузии от США, особенно после достаточно успешного российско-американского саммита в Москве. Россия давно отстаивает свое право на неформальные сферы влияния, прежде всего, на постсоветском пространстве. В соответствии с этой логикой, США и Запад в целом должны отказаться от поддержки евроатлантического вектора бывших стран СССР. Конкуренция между Россией и США здесь последние годы значительно выросла, и Россия в ней как минимум не выигрывает. Все, на что пока готовы США в этой связи – не требовать от России отказаться от амбиций в этой сфере. США важно показать Украине и Грузии, что вектор на их поддержку остается неизменным. Джозеф Байден признался, что США «всегда рядом с Грузией» и эта поддержка касается разных направлений, в том числе сфер безопасности.

В то же время и Украина, и Грузия стали не просто союзниками США, но и большой «головной болью» Вашингтона. В Украине непреходящий политический кризис. В Грузии слишком конфликтный лидер, который перессорился с ближайшим окружением, постоянно пополняя ряды оппозиции за счет собственных некогда верных соратников. При этом и его поддержка в обществе проседает, хотя оппозиция пока не способна выдвинуть сопоставимую действующему президенту альтернативу. И это все, не говоря уже об августовских событиях: война в Южной Осетии имела негативные последствия для всех.

На этом фоне Вашингтону важно не просто выразить поддержку политическому руководству стран, но и провести своего рода «мониторинг» кандидатов в президенты. Надо признать, что и в Украине, и в Грузии США готовы работать со всеми, в отличие от России, у которой, как правило, есть приемлемые и неприемлемые кандидаты. США, правда, повезло больше: практически вся элита в Грузии и, чуть менее безальтернативно в Украине, настроена прозападно. У США есть выбор, у России его или нет (как в Грузии) или он слишком скуден и малоперспективен (как в Украине). Поэтому общение с оппозицией для Байдена было одной из приоритетных задач.

После встречи с грузинским руководством, Байден встретится с лидерами «нескольких внепарламентских оппозиционных организаций»!: Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе, Леваном Гачечиладзе, а также руководителем оппозиционной фракции парламента «Христиан-демократы» Георгием Таргамадзе. Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе отметила, что «с Байденом будут обсуждены внешнеполитические вопросы и проблемы во внутренней политике страны». «А самый главный акцент на этой встрече нами будет сделан на том, что нынешние власти Грузии преследуют оппозицию», - пообещала Бурджанадзе. В Грузии, очевидно, оппозиция, как и в России, презентует не столько свое видение развития Грузии, сколько свои собственные проблемы.

На фоне визитов Байдена происходит традиционное обострение отношений России и Грузии: взаимные обвинения и плюс дипломатический скандал. По итогам визита в Украину Джо Байден заявил, что новые отношения между Россией и Соединенными Штатами будут развиваться не за счет Украины. «Скорее, наоборот. Я убежден, что это будет полезно для Украины», - сказал Байден. По его словам, содержательные отношения США с РФ должны положительно повлиять на отношения Штатов с соседями России. Это весьма обоснованное замечание, потому что именно резкое похолодание в отношениях России и США, обострение конкуренции на постсоветском пространстве провоцировало кризисы в отношениях России с бывшими странами СССР. Российско-американская «перезагрузка» объективно будет фактором, способствующих снижению остроты кризиса отношений Москвы с соседями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net