Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

27.07.2009 | Татьяна Становая

«Двойное дно» «перезагрузки»

Большой резонанс в России вызвало интервью вице-президента США Джо Байдена изданию Wall Street Journal. Интервью было дано уже после визитов в Украину и Грузию, где Байден подтвердил курс администрации Барака Обамы на поддержку правящих там режимов. Россия, которая удержалась от негативной реакции на эти визиты, не смогла сдержать негодование интервью, в котором Байден фактически предрек России увядание и назвал неизбежным уступки США по всему спектру взаимодействия. Вскоре официально Белый дом поспешил смягчить впечатление от резких высказываний. Однако самое важное состоит в том, что Байден поделился реальным видением «перезагрузки» в Вашингтоне, и Москва, судя по всему, вынуждена будет принять это.

Интервью было очень неприятным для российских политиков вдвойне, из-за прошедшего в Москве российско-американского саммита, который можно назвать скорее успешным. В целом сторонам удалось улучить атмосферу взаимодействия, что является главным условием налаживания диалога. Также было очевидно, что обе стороны готовы были мириться с набором неприятных друг для друга явлений. Россия соглашалась отойти от антиамериканской риторики, от бряцания оружием и даже, что очень важно, промолчала на визиты Байдена в Украину и Грузию. США также пошли на многое: Барак Обама сказал российской оппозиции, что США не будут учить Россию демократии. Он также признал, что США заинтересованы видеть в России сильного и равноправного партнера.

На этом фоне жесткие высказывания Байдена воспринимаются особенно болезненно. Россия пошла на сближение, но в глазах США это публично выставлено как проявление слабости, хотя в Кремле к этому шли все последние годы. Приоритет улучшения отношений с США был важнейшим, и именно пренебрежение администрацией Джорджа Буша озабоченностью России и вызывало всплески эмоций, на примере «мюнхенской речи» в феврале 2007 года. Сейчас приоритет России не изменился, хотя надо признать, что финансово-экономический кризис создает для сближения России и США больше благоприятных условий.

По мнению вице-президента США, нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала. «У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу»,— заявил Джо Байден. По его мнению, Россия будет не способна поддерживать свой ядерный потенциал и поэтому она будет вынуждена возобновить переговоры по его сокращению. Наконец, он признал, что США придется делать вид, что имеет дело с сильной Россией, хотя в реальности она «ослабевает». «Это всегда неумно — ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с существенной утратой лица. Мой папа по этому поводу говорил так: «Никогда не загоняй в угол человека, которому, для того чтобы выбраться, придется пойти на тебя»,— пояснил Джо Байден. В свое время и Владимир Путин делился мыслью, что нельзя загонять крысу в угол. Оба прекрасно понимают, о чем идет речь.

Фактически Байден в публичном пространстве наполнил «перезагрузку» двойным смыслом. Первый – официальный. Он означает, что США и Россия пытаются исходя из принципов уважения друг к другу, наладить отношения и выйти на некие общие решения в области стратегического ядерного вооружения и т.д. Для этого обе страны готовы взять на себя некие обязательства, согласиться на ограничения, которые могли бы позволить не испортить диалог. И есть другой, полуофициальный смысл «перезагрузки» - США решают свои проблемы во внешней политике, что заставляет снизить накал напряженности в отношениях с Россией, а для этого нужно говорить на понятном ей языке. При этом ни о каком пересмотре отношения к России речи не идет и даже, более того, отношение к ней ухудшается, потому что в новых финансово-экономических условиях сужаются и ее возможности по поддержанию собственных амбиций. Иными словами, слабых не уважают, а слабеющих еще больше, хотя при этом уровень почестей может и вырасти. Понимает ли России наличие этого второго дна? Безусловно, понимает и соглашается на диалог, рассчитывая на разрешение, прежде всего, таких принципиальных проблем как ПРО в Чехии и Польше.

Вопрос состоит лишь том, по каким правилам игры осуществляется «перезагрузка». Для ее успеха крайне важно публично придерживаться официального видения «перезагрузки», что также совместимо и с намерениями США поддерживать Украину и Грузию. Если США рассчитывают, что можно вести двойную игру, то «перезагрузка» оказывается под угрозой срыва. Все помнят, как недавно Владимир Путин одним своим решением перечеркнул переговоры по вступлению России в ВТО. И даже несмотря на то, что потом решение было пересмотрено – это свидетельство характера проводимой политики, крайне уязвимой для разного рода внешних «раздражителей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net