Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

27.07.2009 | Анатолий Медведев

И «нашим», и вашим

В минувшие выходные Владимир Путин лично посетил лагерь всероссийского молодежного слета «Селигер-2009», чем вызвал бурный восторг не только находящейся там молодежи, но и Никиты Михалкова, так же оказавшегося в числе приглашенных. Сам господин Путин вел себя чрезвычайно естественно – по-отечески и с пристальным вниманием отнесся к просьбам «талантливой» молодежи, терпеливо выслушал даже такие предложения, как построить теплицы в домах престарелых, и, в конце, выступил с проникновенной речью, в течение которой с величием царя-батюшки говорил о всеобщей любви к России.

В минувшую субботу Владимир Путин лично посетил лагерь «Селигер». Ажиотаж вокруг визита председателя правительства, выступающего главным организатором этого молодежного слета в 2009 году, свидетельствовал о том, что с неба на вертолете спускается никто иной, как… волшебник. По информации наблюдателей, местный «селигерский» телеканал ЫТВ буквально разрывался от восторженных визгов по поводу прибытия самого Владимира Владимировича. «Вертолет уже сел на землю! Еще буквально секунда, и к нам выйдет Владимир Путин! Еще совсем немного! И где же он?!, - в эйфории кричала ведущая, - Владимир Путин ступил на землю Селигера!».

Затем премьера ожидала типичная и, очевидно, привычная ему программа общения с обитателями «Селигера». Сперва Владимир Путин познакомился с лучшими проектами, представленными в лагере. Алина Петухова из Краснодарского края предложила в рамках борьбы с пробками во время в Сочи создать специальные дорожки для велосипедов. Олеся Пилипчук из Новосибирской области представила проект бесплатного распространения тестов на ВИЧ-инфекцию. Также были озвучены предложения построить обычную теплицу при домах престарелых и использовать в конструировании самолетов композитные материалы.

В ходе второй части программы премьер-министр пообщался с передовыми «селигерцами», создавшими высокотехнологичные проекты. Тут уже Владимиру Путину было предложено создать в России бесплатный Интернет, обеспечить Монголию и Китай электроэнергией с солнечных батарей, была озвучена «технология диффузионного легирования из среды жидкометаллических растворов с последующим деформационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий», предложен прототип молодежного телеканала, который используется уже на «Селигере-2009», ЫТВ, способ отображения различных светящихся картинок на колесах велосипеда во время движения и план создания ресторанной культуры в России. Владимир Путин выслушал предложения с повышенным вниманием и участием, и раздал указания российским чиновникам оказать содействие в реализации проектов молодых и талантливых.

Если первая и вторая части программы визита Путина в «Селигер» имели целью продемонстрировать россиянам, какая у нас инициативная, патриотичная и ученая молодежь, то в рамках последней части все свое величие, по всей видимости, должен был уже показать сам Владимир Путин, который выступил перед двумя тысячами «селигерацами» с проникновенной речью. «Есть все-таки нечто, что всех нас объединяет. Это то, что досталось нам с вами по наследству. И - это то, органичной частью чего каждый из нас является. Это, конечно, наша страна. Это Россия, которую мы так любим. Мы любим ее! Конечно - да!, - кричал в несвойственной себе манере Владимир Путин. - Конечно, мы ее любим и, конечно, мы хотим, чтобы она была еще ярче, краше, щедрее и сильнее. И мы знаем, что мы можем это сделать. Но это наш выбор, это вызов, перед которым мы стоим, и мы его принимаем! Да?!». Под раскатистый рев слушающих премьер продолжил: «Сегодня в современном мире мощь государства, его конкурентоспособность определяется, прежде всего, восприимчивостью к инновациям, ко всему новому, передовому и прогрессивному. И именно молодежь всегда была этим источником, неиссякающим, возобновляемым источником энергии, который так нужен сегодня для того, чтобы Россия процветала. Так было, так есть, и так будет всегда! Да?! Спасибо вам за поддержку. И сегодня, здесь, можно без преувеличения и просто сказать - спасибо всем, и нашим, и вашим...».

Молодежный слет «Селигер» можно назвать одним из ключевых мероприятий, запланированных в рамках Года Молодежи, хотя бы по тому, какое пристально внимание оказывается российским руководством этому лагерю и по уровню бюджетных финансовых затрат на его организацию. Конечно же, трудно спорить с мнением, что «Селигер» создает позитивный досуг для молодых людей, дает им возможности узнать новое и заставляет подумать над любовью к родине. Однако возникают более важный вопрос, позволяющий определить качество этого мероприятия - прививает ли идеология лагеря навыки самостоятельного действия молодых людей в условиях современной экономики и политики или же все ограничивается бесконечной преданностью и любовью к российскому руководству, в частности, к Владимиру Путину. Что уж точно не является залогом институционального определения инновационного развития и повышения конкурентоспособности страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net