Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2009

Михаил Тульский: «Согласно последним опросам, россияне не видят никаких достижений 10-летнего правления Путина, а лояльны к нему, потому что не знают других альтернатив, которых нет из-за жесткого контроля ТВ со стороны нынешней власти»

Примечательно, что даже в сравнении с периодом одиозного и нетрезвого Ельцина, по мнению большинства россиян, ситуация при Путине изменилась к худшему. Так, по данным опроса Левада-центра, 48% россиян считают, что разрыв в доходах богатых и бедных при Путине стал еще больше, чем при Ельцине, и только 15% считают, что разрыв стал меньше. 27% россиян отмечают увеличение влияния бюрократии при Путине и только 17% - снижение. Наконец, совсем уже приговором политике Путина звучат ответы на вопрос о том, стало ли воровства и коррупции меньше. 27% считают, что чиновничьего воровства при Путине стало больше, чем при Ельцине, 45% - что его осталось столько же, и только 19% верят в снижение уровня коррупции и воровства.

Только 2% россиян видят при Путине обуздание и ограничение влияния олигархов, а вот 23% считают борьбу с олигархами при Путине наименее удачной, что заставляет их сомневаться, а была ли вообще эта борьба с олигархами на деле или это был только путинский пиар?

По сути, единственная удача периода Путина - рост доходов граждан, который, впрочем, происходил благодаря росту цен на нефть с 10 до 140 долларов (и даже после кризисного падения они составляют сейчас 70 долларов). Так же выросли и цены на газ. Кроме того, все эти 10 лет рост доходов граждан происходил и у все стран-соседей РФ, да и вообще во всём мире, так что вряд ли в этом есть заслуги лично Путина, при котором в стране на российские деньги не построено ни одного нового завода или нового НИИ (всё немногое новое строилось исключительно на деньги иностранных инвесторов - даже завод по сжижению газа на Сахалине, а уж заводики по производству иномарок, стройматериалов или продуктов питания иностранных марок - тем более). Отсюда, вполне логичными выглядят ответы на вопрос, почему люди поддерживают Путина: лишь 28% считают причиной этой поддержки то, что Путин реально справляется с решением проблем, а 31% считают, что люди просто не видят Путину альтернативы, наконец, 35% объясняют поддержку надеждой на то, что Путин всё-таки решит проблемы в будущем и это при том, что он уже 10 лет у власти: очевидно, и здесь причины в отсутствии альтернатив. А появление всех альтернатив жестко блокировано - как в плане их появления на ТВ (где всё чаще можно видеть дискуссии одного единоросса с другим единороссом), так и путем фактического блокирования регистрации новых партий и выдвижения кандидатов, не согласованных Кремлем.

Михаил Тульский - президент исследовательского центра «Политаналитика»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net