Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2009

Андрей Кураев: «Патриарх Кирилл поехал в Украину не для переговоров с раскольниками, а чтобы поддержать тех людей, которые в непростых условиях в течение 20 лет хранят верность нашему духовному единству»

Мне кажется, у визита патриарха Кирилла нет цели преодолеть расколы в Украинской поместной церкви. Патриарх ехал, прежде всего, к своим, не для переговоров с раскольниками. Речь шла о том, чтобы поддержать, дать повод для духовной радости тем людям, которые в очень непростых условиях 20 лет хранят верность нашему духовному единству, нашей общей вере, нашему общему историческому и духовному пути.

Мне кажется самое главное, что уже произошло в ходе визита патриарха Кирилла, это заседание Синода, на котором было сформировано межсоборное присутствие. Это очень важное событие. Дело в том, что формат Поместных соборов предполагает участие священников и мирян, но при этом они собираются экстренно для выборов нового патриарха. И понятно дело, что, с одной стороны, столь скорбное обстоятельство, с другой стороны, столь срочная и ответственная задача не позволяют Поместным соборам быть собраниями хорошо подготовленным и продуманным. Поместный собор, который собрался в январе, показал, что не может в этих условиях стать трибуной для общецерковного мозгового штурма, для обсуждения и решения проблем церковной жизни. Архиерейские соборы, собирающиеся регулярно, являются рабочими органами, которые включают в себя только епископов. Поэтому было принято решение вспомнить опыт начала XX века, когда Поместный собор 1917 года готовился в течение 10 лет, в частности, одна из форм подготовки к этому собору состояла в создании предсоборного присутствия, куда вошли епископы, богословы, монахи, миряне. Поэтому повестка предстоящего собора, возможно проекты его постановления, обсуждались заранее. Так же будет и сейчас, и это важнейшее начинание.

Межсоборное присутствие учреждено, составлен первичный список его членов, порядка 150 человек, из них 50 епископов. Что интересно в этом списке, уже принятом Синодом и вчера уже опубликованном, нет политправославия, то есть в этот список не вошли ни политики, которые готовы презентовать себя в качестве православных, ни какие-то известные культурные деятели, это действительно строго церковные труженики из разных стран, включая Украину, Молдавию и т.д.

Андрей Кураев - протодиакон, профессор Московской духовной академии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net