Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2009 | Татьяна Становая

Черкизон умер! Да здравствует чайна-таун!

Вчера представители мэрии Москвы подвели итоги переговоров с делегацией из Китая по поводу закрытия Черкизовского рынка. Как заявил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, на месте Черкизовского рынка, помимо жилого сектора с парком, будет построен китайский торговый центр. Китай готов инвестировать около $1 млрд. Однако уже сегодня мэрия опровергла эту информацию, сообщив, что торговый центр может оказаться только за пределами МКАД, в то время как на месте рынка будут сооружать спортивные сооружения. Судя по всему, Россия была вынуждена что-то пообещать Китаю в целях компенсации потерь за закрытие крупнейшей торговой площадки…

Китайская делегация прибыла в Москву после того, как стало ясно: рынок открыт не будет. Для китайских производителей это была одна из самых больших торговых площадок Евразии, и потеря мест стоит миллиардов долларов. Китай воспринял этот шаг как недружественный жест, хотя изначально проблема «удерживалась» сугубо в экономических рамках. На политический уровень она стала влиять после того, как китайские СМИ начали критиковать действия России, а неофициально власти страны давали понять, что просто так «закрыть глаза» на последствия закрытия рынка для китайской экономки не получится. Какой-либо реакции России длительное время не следовало, что говорило о том, что Кремль не прогнозировал такие проблемы и вряд ли был к ним готов. Было лишь очевидно, что ссориться с Китаем сейчас никто не хочет.

Предварительно сообщалось, что проблемы по итогам переговоров решены, и России удалось снять озабоченность Китая. Более того, Китай назвал обоснованным закрытие рынка и фактически поддержал действия российских властей. Как писала газета China Daily, Китай, в свою очередь, получил заверения, что закрытие московского рынка не должно повредить экономическим связям между странами. Как заявил замминистра коммерции КНР Гао Хучэн, китайская сторона достигла широкого консенсуса с российской стороной по вопросам, касающимся рынка. Россия и Китай в ходе дружественных переговоров «согласились взять под контроль закрытие Черкизовского рынка, так как обе стороны имеют общую цель здорового развития двусторонних торговых отношений», - говорится в заявлении по итогам переговоров. Обе стороны также договорились разработать рабочий план по борьбе с незаконной торговлей, а также пресечь деятельность так называемых «серых таможенных схем».

По итогам переговоров было решено, что московские власти окажут содействие китайским торговцам, и проблем не было. Это касалось также оказания бесплатной юридической помощи в отношении размещения их товаров и создании стандартизированного рынка. Вчера, однако, стало известно, что Москва готова оказать гораздо более значительное содействие и на месте рынка появится китайский торговый центр. «Китайская делегация, которая приезжала в Москву для переговоров по Черкизовскому рынку, предложила за свой счет построить здесь торговый и большой логистический центр», – сказал глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. В логистическом центре, по словам чиновника, будет оборудован таможенный и санэпидемологический пункты, работать миграционная служба, а также открыта двухзвездочная гостиница. По его оценкам, на строительство уйдет два года, а инвестиции составят около $1 млрд. «Места для строительства уже определены, но пока идут переговоры, называть их не буду», – заключил Малышков.

Как сообщили «Коммерсанту» в правительстве Москвы, комплекс может занять часть территории, где сейчас располагается закрытый рынок. Не исключено также, что он будет располагаться в Люберецком районе Московской области. Рассматриваются и еще несколько площадок в непосредственной близости от МКАД площадью от 40 до 60 га. Окончательно вопрос дислокации торгового комплекса будет решен осенью. «Такие районы называют Чайна-таун. Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр, другие. Почему не может быть китайского?» — заявил господин Малышков.Однако сегодня пресс-служба мэра Москвы сообщила, что крупный китайский торговый центр строить в Москве не будут, такой центр может появиться только за пределами МКАД. «В последнее время в ряде СМИ были опубликованы сообщения о том, что на месте закрытого Черкизовского рынка предполагается строительство крупного китайского торгового центра. Эти сведения не соответствуют действительности. Мэр Москвы Юрий Лужков однозначно заявил, что подобное решение вопроса невозможно ни при каких обстоятельствах», – говорится в заявлении. Территория, занимаемая Черкизовским рынком, может быть использована только под строительство спортивных сооружений или же по согласованию между федеральными и столичными властями – под возведение жилья, сообщает пресс-служба.

Судя по всему, Китаю действительно обещан чайна-таун, хотя российские и московские власти будут избегать этого названия как непопулярного. Сейчас Россия пытается исправить негативные последствия для российско-китайских отношений, и открытие такого центра может стать позитивным шагом. В то же время вслед за Китаем свои претензии может предъявить Киргизия, Вьетнам и ряд других стран, для которых торговля в России была весьма «хлебным делом». В итоге можно будет говорить о новом издании «черкизона», только под другим контролем, с новым «хозяевами». В общем-то, в этом нет ничего плохого. Наименее социально обеспеченные слои населения получат возможность покупать дешевые товары, торговцы – новую площадку, а контрольные и надзорные органы – возможность и дальше «надзирать», как это были в прежней ситуации. Неясным остается другое: зачем нужен был весь этот набор радикальных мер, демонстрирующих в действительности вовсе не решительность российских властей, а их полную неэффективность в выполнении государственных функций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net