Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.08.2009 | Сергей Маркедонов

Выборы, как воспроизводство внутриполитического кризиса

Досрочные парламентские выборы в Молдове, состоявшиеся 29 июля 2009 года, существенным образом обновили политический дизайн этой республики. Однако трудно отделаться от впечатления, что хотя бы одна из проблем, обозначенных внутриполитическим кризисом весны нынешнего года, была преодолена голосованием в последнюю среду июля.

Остановимся сначала на формальных результатах. Тем паче, что они дают богатую пищу для анализа. Во-первых, обращает на себя внимание высокий уровень участия в голосовании. Политологи, как в самой Молдове, так и в России, странах Запада не предвидели такого оборота. В пользу выводов о низкой явке избирателей говорил, прежде всего, такой факт, как утрата легитимности и правящей партии (ПКРМ), и национал-либеральной оппозиции во время пятой (после провозглашения независимости) парламентской кампании и сразу после подведения итогов выборов 5 апреля 2009 года. Политическое насилие, используемое главными участниками избирательного процесса, должно было оттолкнуть «колеблющихся» избирателей от крайних полюсов молдавского партийного спектра. Отчасти так и произошло, появился запрос на «третью силу», о которой мы поговорим чуть ниже. Но это не снизило явки избирателей на участки для голосования радикальным образом, как на это рассчитывали многие эксперты. Как бы то ни было, а 29 июля в Молдове проголосовало около 59% населения (то есть более полутора миллиона человек). Таким образом, по сравнению со «своевременными выборами» в апреле нынешнего года в выборах приняли участие 30 000 избирателей, которые тогда предпочли не участвовать в голосовании. Напомним, что 5 апреля на выборы пришли 57% избирателей Республики Молдова. Следовательно, Молдавия снова подтвердила важное постсоветское правило: чем большие ставки поставлены на кон, тем активнее избиратель. Гражданское противостояние апреля нынешнего года показало, что ставки в молдавской игре чрезвычайно высоки.

Во-вторых, нынешние выборы стали первым серьезным поражением коммунистов после их электорального триумфа в 2001 году. Как было принято говорить в советской историографии, «миф о непобедимости» ПКРМ (Партии коммунистов Республики Молдова) был развеян. Конечно, и в будущем компартия останется влиятельной силой, без которой политический концерт в Молдавии будет невозможен. Однако принципиальные изменения в тональности и стилистике коммунистов (еще вчера позиционирующих себя едва ли, не как хозяева положения в стране) говорят о многом. Между тем, 31 июля ПКРМ сделала заявление, в котором выразила готовность к переходу в оппозицию в случае создания правой коалиции. «Иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Республики Молдова», - говорят авторы данного документа. По итогам кампании коммунисты набрали 44, 69 % голосов (это дает им право на 48 мандатов). На «своевременных выборах» 5 апреля 2009 года у них было соответственно 49, 48% голосов и 60 мандатов. До чаемого поста президента (избираемого депутатами) тогда не хватало всего то одного голоса. Но и эта преграда оказалась непреодолимой для ПКРМ. Именно ее невозможность ее преодоления и стала главной причиной досрочной кампании по выборам парламента. Теперь коммунисты отдалились от заветной цели еще на 12 голосов. Станет ли день 29 июля 2009 года «началом конца» для молдавских коммунистов? Особенно, если принять во внимание фактор времени. С каждым годом число молодых людей, получающих престижное образование в Румынии будет расти, в то время, как старшее поколение, имеющее молдавскую идентичность будет сокращаться. Однако делать выводы о закате ПКРМ все же преждевременно. Республика Молдова по-прежнему остается одной из самых бедных в европейской части бывшего СССР. И попытки «приблизить» ее к Европе будут иметь совсем не низкую социальную цену, которую будут платить граждане Молдовы. К тому же возможная победа правых сил вовсе не гарантирует избавление страны от таких хронических постсоветских болезней, как коррупция и непрофессионализм. Все это будет помогать ПКРМ «держаться на плаву». Но между поддержанием на плаву (даже в хорошей кондиции) и доминированием дистанция огромного размера. Впрочем, у компартии может появиться такой хороший (и парадоксальный) «союзник» в борьбе за выживание, как национал-либералы.

Перейдем к их результатам и оценке политических перспектив. По итогам досрочной кампании их политический вес увеличился. Не радикально, но достаточно, чтобы компартия заговорила о возможном переходе в оппозицию. У молдавских либералов теперь 16, 57% голосов (18 мандатов) против 13, 13 % и 15 мандатов в апреле. У либеральных демократов 14, 68% голосов (15 мандатов) против апрельских 12, 43% и тех же 15 мандатов. С другими оппозиционными силами (о которых следует сказать отдельно) национал-либералы могут в совокупности набрать 53 места в парламенте из 101. Этого также не хватит для избрания президента, но может хватить для формирования правительства и избрания спикера. И здесь многое зависит от умения вчерашних оппозиционеров договариваться. Умение, которое в СНГ в большом дефиците. Достаточно посмотреть на Грузию, Азербайджан, Армению или Украину. Часто политические союзники, решив проблему по устранению общего зла, сами начинают погружение в трясину разборок и конфликтов. Думается, что относительный электоральный успех национал-либералов станет для них «моментом истины». В любом случае, внутренние расколы в правом лагере помогут ПКРМ сохранить свои позиции. Поэтому мы и вели речь о парадоксальном «союзничестве» этой части молдавского спектра и компартии.

Выборы 29 июля 2009 года показали запрос молдавского общества на такое явление, как «третья сила». Как иначе объяснить взрывной успех Демократической партии Молдовы (ДПМ)? В апреле нынешнего года на роль главной «третьей силы» претендовала «Наша Молдова» (получила 9, 77 % и 11 мандатов). В июле у этого Альянса всего лишь 7, 35% и 7 мандатов. А демократы празднуют триумф. Напомним, что в апреле нынешнего года эта партия не была среди фаворитов. Ее результат был довольно скромным. Демократы набрали всего 2, 97% голосов. Они не просто не преодолели необходимый барьер для прохождения в парламент, но и выступили скромнее других проигравших сил (например, социал-демократы набрали 3, 7%, а христианские демократы- 3,04%). 29 июля Демократическая партия взяла 12, 54% голосов и 13 мандатов. Теперь они становятся завидной политической невестой для любых «женихов».

Этот результат можно вообще рассматривать, как самый крупный общенациональный электоральный успех демократов Молдовы с момента создания партии в 2000 году. Речь идет об успехе именно самой партии вне блоков и альянсов с другими политическими силами. В 2001 она набрала 5,02% голосов. В выборах 6 марта 2005 года она участвовала в блоке «Демократическая Молдова» (вместе с социально-либеральной партией и Альянсом «Наша Молдова»), который критически выступал против команды президента Воронина. Тогда блок получил 28, 4% голосов, но собственно ДПМ взяла всего лишь 8 мандатов. Однако на первом же заседании нового парламента партия вышла из блока и поддержала вождя компартии на посту президента. В июне 2007 года на выборах местного уровня ДПМ получила 10, 34% в советах муниципального уровня и 11,11% в сельских советах. В этой связи Демократическую партию трудно рассматривать, как молдавских «оранжевых». Тем паче, что в июне 2009 года ее возглавил Мариан Лупу, экс-спикер парламента Молдовы, который лишь незадолго до того (в начале июня и2009 года) оставил ряды компартии. Таким образом, ДПМ поработала, прежде всего, на центристском и коммунистическом электоральном поле. В этой связи быстрый и эффективный союз ДПМ (равно, как и «Нашей Молдовы») с национал-либералами представляется трудно достижимой задачей.

Но даже если предположить, что таковая будет реализована, то избрание президента становится для всей оппозиции (умеренной и крайней) чрезвычайно сложным. Коммунистам не хватило одного голоса, но где гарантии, что у оппозиционеров хватит сил (при условии отсутствия внутренних противоречий между ними) завоевать необходимые 8 голосов. В том случае, если новому составу молдавского парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен. При этом очередные досрочные парламентские выборы могут быть назначены только на начало будущего 2010 года.

Таким образом, досрочные выборы снова воспроизвели расколотое приблизительно пополам политическое сообщество Молдовы. Только весной нынешнего года «чуть-чуть» не хватило коммунистам, а летом этой же самой меры может не хватить разномастной оппозиции (трудно ведь, в самом деле, полностью отождествить интересы национал-либералов и ДПМ). Следовательно, выборы последней среды июля 2009 года могут не стать последней досрочной парламентской кампанией. А значит, перед политической элитой рано или поздно встанет проблема если не смены, то корректировки политической модели страны (возможный переход к президентской республике, например). И то, что эта ситуация пока не обсуждается, не должно никого вводить в заблуждение. Воспроизведение кризиса на каждом новом витке досрочных выборов (которые не могут радикально изменить внутренний расклад) будет подталкивать политиков именно в этом направлении. Однако преобладание партийных интересов над общенациональными (и с этим в Молдове также серьезная проблема, поскольку не понятно до конца, что же считать «национальным») такие поиски будут только осложнять.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net