Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.08.2009 | Татьяна Становая

Без политики

Одним из наиболее интересных, интригующих событий по итогам российско-американского саммита 6-7 июля в России стало сотрудничество в области развития гражданского общества. До сих пор неясно, каким содержанием будет наполнена работа соответствующей рабочей группы, созданной при двусторонней комиссии, которую возглавили оба лидера России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Интрига состоит в том, что от России рабочую группу возглавит первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, которого правозащитники и либеральная общественность в целом обвиняет в подавлении гражданского общества в России.

Действительно, здесь образуется своего рода «конфликт интересов». Напомним, что комиссия двух президентов (по аналогии комиссии Гора-Черномырдина) была создана по итогам встречи Обамы и Медведева. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Государственный секретарь США Хилари Клинтон будут координировать ее деятельность. В ней созданы 13 рабочих групп, одна из которых называется «Гражданское общество». Россию, как уж говорилось, будет представлять Сурков, а США - специальный помощник президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности Макфол.

Собственно изначально не было ясно, чем будет заниматься эта комиссия. Однако в любом случае ее главной целью могло было стать обмен опытом и сотрудничество в области функционирования гражданских организаций обеих стран. Проблема заключается в том, что в России «гражданское общество» слишком фильтровано, дистиллировано. Оно делится на системные и внесистемные силы: первые настроены конструктивно по отношению к власти, вторые – достаточно оппозиционно. Первые готовы обсуждать почти любые социально значимые темы, кроме политических, тех, что могут поставить под угрозу легитимность власти. Вторые считают, что обсуждение политических проблем – это главное, что сегодня требуется для улучшения ситуации с защитой прав человека в России.

В последнее время Дмитрий Медведев несколько «поломал» эту конструкцию, пригласив внесистемные силы к диалогу с властью (встреча с представителями НКО, новый состав президентского совета, интервью «Новой газете»). Несмотря на то, что в целом содержание «курса» остается прежним, это все-таки несколько меняет в лучшую сторону самочувствие гражданских институтов России. Работа российско-американской рабочей группы должна была в большей степени содействовать развитию гражданского общества в России и тот факт, что это процесс возглавил именно Сурков, в глазах правозащитников выглядит как попытка профанации реальных задач рабочей группы. Противоречие цели группы и внутриполитических интересов ее куратора и составляют главный конфликт интересов.

Судя по всему, в Кремле придумали как разрешить этот конфликт. Как стало известно «НГ», в администрации Медведева решили сосредоточиться только на гуманитарном сотрудничестве общественных институтов обеих стран, без политической составляющей. В качестве приоритетной в работе группы выбрана организация благотворительной деятельности. Российская сторона предлагает сосредоточиться на молодежных обменах, проблемах защиты детей, инвалидов, пенсионеров, волонтерство, социальную помощь, миграцию, экологию, борьбу с коррупцией, отношения государства и гражданского общества. По информации издания, в работе организации примут участие члены Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ведущие политологические институты - Институт современного развития и Институт общественного проектирования (все близки к Суркову). Первое заседание «Гражданского общества» пройдет в конце октября – начале ноября.

Как пишет газета, главный смысл работы новой структуры в Кремле видят в построении двустороннего гуманитарного сотрудничества. Ведь у США есть чему поучиться в этой сфере, поэтому российская сторона намерена активно использовать, в частности, опыт американцев в организации благотворительной деятельности. Предполагается организовывать взаимодействие между отдельно взятыми американскими Штатами и российскими субъектами Федерации.

Такое наполнение, конечно, встречает критические замечания экспертов. Однако надо признать, что изначально, ни в Кремле, ни в Белом Доме не планировали создавать институт, который обречен на конфликты, на новое выяснение отношений, особенно в такой чувствительной теме как гражданское общество. В данном случае речь идет о том, чтобы развивать институты, способствующие улучшению понимания и диалога между Россией и США. И тот факт, что в работе комиссии изъята политическая составляющая, на этом фоне кажется неизбежным. Невозможно решать сразу две задачи – улучшение отношений с США и реальное развитие гражданского общества в России, тем более что для влиятельной части истеблишмента в России последнее не считается не то что приоритетом, но и даже полезным для страны начинанием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net