Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2009 | Татьяна Становая

Правительство под контроль

На этой неделе, 4 августа президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своим помощником, главой контрольного управления президента Константином Чуйченко. В своем вступительном слове Медведев раскритиковал работу главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой и попросил Чуйченко контролировать вопросы занятости в регионах. Чуйченко фактически становится альтернативным куратором социально-экономических тем в правительстве, что может означать нарастание дублирующих функций между администрацией президента и кабинетом министров.

Константин Чуйченко считается одним из ближайших соратников Медведева, и его приход в АП был прогнозируем. Чуйченко родился, как и Медведев, в 1965 году (правда в Липецке, а не Ленинграде), вместе с нынешним президентом окончил юрфак Ленинградского университета. Вместе с ним учились также нынешний глава ВАС Антон Иванов, полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко, и ряд других уже влиятельных фигур, которые в большинстве сделали карьеру в структурах «Газпрома».

Однако в отличие от многих коллег и однокурсников Медведева, Чуйченко попытался начать свою карьеру в органах КГБ, окончив в 1992 году Краснознаменный институт КГБ имени Юрия Андропова. Был на краткосрочной стажировке в Германии. Ранее, в 1987-1989 годах работал стажером, следователем прокуратуры Калининского района Ленинграда. Однако после окончания института КГБ он ушел в бизнес, став исполнительным директором АО «Интерюраудит де Фариа и Тихонов». В 1994-2001 годах - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», адвокат первой юридической консультации Московского отделения коллегии. Занимался частной адвокатской практикой, вел дела по акционерным спорам, недвижимости, интеллектуальной собственности. В 2001 году произошел перелом в его карьере: Чуйченко пришел работать в «Газпром» по протекции Медведева. Возглавив юридический департамент, он через год стал членом правления. Входил в совет директоров «Газпром-медиа», который в 2004 возглавил.

Более широкую известность Чуйченко приобрел в связи с появлением нового посредника по поставкам газа в Украину - с июля 2004 года он был одним из трех управляющих директоров зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании RosUkrEnergo AG (RUE), совладельцами которой в равных долях (т.е. по 50%) были австрийские фирмы ARosgas Holding A.G. (100% дочка «Газпрома») и CENTRAGAS Holding A.G. (Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). После конфликта «Газпрома» с Фирташем (это также является одной из версий ареста Семена Могилевича, который якобы был причастен к бизнесу Фирташа), RUE из схем поставок газа была отстранена. Могилевич 24 июля был выпущен под подписку о невыезде. Назначение Чуйченко в администрацию президента означало продвижение людей Медведева на ключевые посты. Однако изначально было неясно, в какой мере они смогут проводить свою линию, а также насколько широким будет круг их полномочий. Сейчас становится понятно, что Чуйченко закрепляет за собой статус одной из самых влиятельных фигур в окружении президента, тем более что фактически на него возложены функции, которыми напрямую занимается правительство. И здесь идет не просто о традиционном контроле, а именно о попытках выстроить альтернативную политику из-за неудовлетворительности работы отдельных министров.

Как заявил Медведев в своем вступительном слове, «не так, как нам бы хотелось, работают программы, связанные с трудоустройством, с предоставлением новых форм поддержки. Во всяком случае, по тому, что я от них получил, я не очень понимаю, почему там всё делается так вяло». Медведев напомнил, что говорил на эту тему с Татьяной Голиковой, дав понять, что не доволен работой ее ведомства. «Хотел бы, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и потом отдельно мне доложили, потому что работа по реализации программ занятости населения, работа с безработными – одна из самых главных функций региональных властей», - сказал он.

Медведев также поручил Чуйченко лично контролировать строительство и предоставление новых помещений ветеранам Великой Отечественной войны. Как признал сам Чуйченко, были проблемы с нормативами предоставления жилья (норма была увеличена мс 22 кв метров до 36), а также с выделением финансирования (очевидно, опять виноват Алексей Кудрин). На сегодня из 32 тыс ветеранов жилье получили только 2 тыс. Напомним также, что в марте этого года на встрече Медведева с Чуйченко был поставлен вопрос о состоянии социальных объектов после крупнейшего пожара в Коми. Он также попросил Чуйченко контролировать проблемы обеспечения граждан чистой питьевой водой.

Чуйченко входит в состав президентских советов, роль которых при Медведеве выросла: это Совет по нацпроектам, Совет по физкультуре и спорту (который отвечает, в том числе и за подготовку к Олимпиаде в Сочи), Совет по противодействию коррупции, Совет по развитию информационного общества. Чуйченко сосредоточился преимущественно на социальной тематике. В правительстве она считается «расстрельной», особенно в кризис. Однако в положении Чуйченко это скорее возможность заниматься обеспечением более популярных мер, а также критикой правительства, которое де-факто несет на себя всю полноту ответственности. Медведев, в 2005 году тоже отвечал за, казалось бы, нереальные нацпроекты, которые в итоге стали локомотивом его политической карьеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net