Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2009

Тамара Морщакова: «Дисциплинарное судебное присутствие в нынешнем формате не вносит в функционирование судебной системы тот уровень беспристрастности, который изначально планировался»

У инициативы по созданию дисциплинарного судебного присутствия, которое вместо Верховного суда будет рассматривать жалобы на лишение судей полномочий, своя история. Вначале этот орган планировался в несколько иной конфигурации, которая предполагала действительно существенные изменения в судебной системе. Но, к сожалению, от первоначального варианта остались, как говорят, «ножки да рожки». Изначально планировалось создание особого дисциплинарного суда, который существовал бы как специальный среди других судов, имеющий одну единственную функцию - рассматривать спорные конфликты касательно статуса и поведения судей, лишения или восстановления его в должности, привлечение судьи к ответственности. Второй особенностью дисциплинарного суда должна была заключаться в том, что судьи, входящие в этот особый суд, освобождались бы от работы обычного судьи – не рассматривали бы дела, не входили бы в состав других судов, не были бы подчинены руководству вышестоящего суда, то есть были бы свободны от иерархических отношений.

Но, к сожалению, в нынешнем формате дисциплинарного судебного присутствия ничего подобного не осталось. Порядок формирования, который раньше предлагался, путем выборов на пленумах Высшего арбитражного суда и Верховного суда остался, но члены этого дисциплинарного суда остаются обычными судьями. Согласно нынешнему проекту, члены особого суда должны на два месяца несколько раз в году собираться, в зависимости от количества дел, а в остальное время они осуществляют обычную судейскую деятельность под началом прежнего судейского начальника. Кроме того, странно сформулированы требования к возрасту члена дисциплинарного судебного присутствия, который ограничен 65 годами. Напомню, что судьи в обычной системе работают до 70 лет. А планировалось как раз, наоборот, чтобы члены дисциплинарного присутствия были «старейшины», чтобы они были наиболее независимыми в связи с тем, что они могут уйти из судебной системы. А здесь спланировано все так, чтобы тот, кто работает в этом органе, обязательно вернулся в свои обычные должности и находился в зависимости от вышестоящего руководства.

Вообще, нынешний формат судебного присутствия, конечно, больше может гарантировать беспристрастность, чем сейчас Верховный суд, рассматривающий жалобы на решения квалификационной коллегии, но, тем не менее, все-таки дисциплинарное присутствие не обладает той степенью независимости, которая вносила бы качественные изменения в судебную систему.

Тамара Морщакова - заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net