Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.08.2009 | Татьяна Становая

Конец Чемезова

Финансово-экономический кризис может поставить крест на госкорпорациях в том виде, в котором они существуют сегодня в России. Появившись в «сытые» годы, сегодня они находятся в тяжелейшем положении, что в первую очередь, относится к госкорпорации «Ростехнологии». Однако ее руководство, судя по всему, продолжает жить в инерционном состоянии, ощущая себя политически неприкосновенным и в новых условиях. Пренебрежительное отношение главы корпорации Сергея Чемезова к президенту, проявившееся в игнорировании заседаний комиссии по модернизации экономики страны, может оказаться судьбоносным не только для самих «Ростехнологий».

В пятницу президент России Дмитрий Медведев впервые перешел от слов к действиям. Свое негативное отношение к госкорпорациям он и ранее не скрывал. Первым мощным ударом по идее госкорпораций стал доклад президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 19 марта. В нем предлагалось преобразовать действующие корпорации в другие формы: фонды, АО инвестиционные банки или страховые компании. Одновременно предлагалось принять запрет на создание новых корпораций. Авторы концепции указывали, что госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности», что противоречит закону об НКО. В интервью «Коммерсанту» недавно Медведев также называл «неправильным» способом «реформирование» экономики через создание госкорпораций. «Их жизнь должна быть конечна», - сказал он, приведя в пример фонд ЖКХ.

Действительно, госкорпорация как юридическая форма по закону о некоммерческих организациях нацелена на «осуществление социальных, управленческих или иных общественно полезных функций». Однако реально – на коммерческую деятельность и максимизацию прибыли. Это уникальный вид, которым нет аналогов на Западе (хотя похожие конструкции широко используются в США, Великобритании, Японии). При этом ни акционерного контроля, ни контроля со стороны государства (как ФГУП) нет. Каждая госкорпорация создается специальным законом, ее руководство, как правило, назначается Указом президента, а контроль осуществляется через наблюдательный совет. При этом руководители правительства неофициально признавались, что не имеют доступа к информации о работе корпораций, а их запросы игнорируются.

При этом здесь важно отделить юридические споры от политических. Первые идут давно и в последнее время активизировались, что видно и по докладу президентского совета. В данном случае критика госкорпораций как формы не персонифицирована. Речь идет о правке законодательства. Однако за этим скрывается политическая подоплека, которая до сих пор так явно не выходила в публичное пространство.

Во-первых, впервые недовольство президента сфокусировано на конкретной фигуре, то есть персонифицировано. В четверг глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов был исключен из состава комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Источник «Газеты.Ru» в администрации объяснил, что перестановки не носят формальный характер. Источник, близкий к комиссии, рассказал «Газете.Ru», что Чемезов был выведен из ее состава по предложению вице-премьера Сергея Собянина. Собянин, по сведениям источника, обосновал свое предложение тем, что Чемезов «не был ни на одном из двух заседаний комиссии (они состоялись 18 июня и 22 июля) и не внес ни одного предложения». Еще один близкий к комиссии собеседник «Газеты.Ru» отметил, что инновационная деятельность прописана в уставе «Ростехнологий». Отсутствие Чемезова на заседаниях комиссии, по мнению источника, «продемонстрировало в том числе неуважение к президенту».

При этом речь идет уже не о недовольстве госкорпорациями с юридической точки зрения, а о персональном недовольстве конкретной фигурой. Это уже политическое решение. Заметим, что когда возникает дискуссия о судьбе корпораций, то в первую очередь под ними понимаются «Ростехнологии» - самая спорная и при этом самая масштабная структура. Создание «Ростехнологий», в свое время, спровоцировало сопротивление едва ли не всего правительства: против инициативы Чемезова выступили Сергей Иванов, Минфин, МЭРТ, ФАС и т.д. Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин даже обвинял Чемезова в попытках скрытой приватизации.

Однако на фоне кризиса Чемезов стал жертвой собственной экспансии. Треть из предприятий, входящих в «Ростехнологии», находится на грани банкротства. Тяжелейшая ситуация сложилась на АвтоВАЗе. Надо признать, что развитие ситуации на этом предприятии будет решающим для Чемезова. Если будет принято решение в пользу создание единого автопроизводителя с участием ГАЗа и ВАЗа в альянсе с Opel, Magna и Сбербанком, это может означать крупнейшее не только экономическое и политическое, но и моральное поражение Чемезова.

Во-вторых, впервые речь пошла не о юридическом споре, а о политических шагах против корпораций в рамках их текущего функционирования. Ранее так вопрос не стоял. По итогам встречи с генпрокурором России Юрием Чайкой и начальником своего контрольного управления Константином Чуйченко президент дал поручение провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Президент велел «уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании». Срок - до 10 ноября 2009 года.

Нынешнее поручение президента является одним из наиболее смелых шагов на посту президента, подтверждающих его способность осуществлять самостоятельные действия, которые задевают сферу прямых интересов премьера Путина и его ближайших соратников. Гипотетически это способно привести к внутриэлитному противостоянию. Однако решающим фактором тут станет способность двух участников тандема договариваться. И Путин, и Медведев сегодня понимают, что конфликт между ними может привести к коллапсу для обоих, а кризис диктует свои, порой очень неприятные условия.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net