Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

10.08.2009 | Татьяна Становая

Больше не кадр

Как стало известно СМИ, в ближайшее время может быть отправлен в отставку полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Его преемником может оказаться замглавы МВД РФ Аркадий Еделев, отвечающий за антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе и поддерживаемый президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В отличие от Устинова, это будет гораздо более влиятельный полпред, для которого новое назначение трудно назвать понижением или ссылкой.

Как заявил на условиях анонимности газете «Ведомости» федеральный чиновник, Устинов в последнее время плохо себя чувствует — именно с этим и будет связана отставка, которую президент может принять во время двухнедельного пребывания в Сочи. Чиновник в окружении руководителя одного из южных регионов говорит, что слышал о готовящейся отставке Устинова две недели назад. Источник в окружении Еделева слышал о возможном переходе замглавы МВД на более высокий пост (полпред президента приравнивается по статусу к вице-премьеру). А источник, близкий к руководству одной из спецслужб, сообщил, что Устинов, возможно, не уйдет в отставку, а перейдет на другую работу. Другой офицер говорит, что пост полпреда больше подходит для министра Рашида Нургалиева. Представитель МВД от комментариев отказался, а представитель Кремля говорит, что такого указа не видел.

В любом случае весьма вероятно, что вскоре состоится отставка Устинова. Его назначение полпредом в самый противоречивый и кризисный регион год назад вызывало много вопросов. Напомним, что состав полпредов был обновлен почти сразу после вступления Дмитрия Медведева в должность президента. Правда, обновление оказалось весьма ограниченным: предшественник Устинова Григорий Рапота переведен на освободившееся место в Приволжском федеральном округе. Александр Коновалов, в свою очередь, получил пост министра юстиции, который занимал Устинов.

Суть этой рокировки была в том, чтобы провести «медведевца» Коновалова на пост министра. Он стал первым «чистым» назначенцем Медведева в правительстве и до сих пор остается единственным (те, кто был назначен уже после избрания Медведева, не могут называться в полной мере «его людьми»). В этой связи президенту пришлось решать и проблему трудоустройства бывшего министра Устинова, который, надо напомнить, получил свой пост как отступные за уход с поста генерального прокурора. Это было не просто кадровое решение, а результат крупнейшей политической сделки между враждующими группами влияния из числа силовиков (группа Игоря Сечина против группы Виктора Черкесова). Напомним, что Устинов, будучи Генпрокурором России, считался одной из самых влиятельных фигур в российской элите: именно при нем прокуратура стала мощнейшим инструментом пересмотра отношений власти и бизнеса, а также передела собственности. Считалось, что Устинов пользовался поддержкой тогда еще замглавы президентской администрации Игоря Сечина. После обострения войны между силовыми кланами, всплытия дела «Три кита» и ужесточения схватки за таможню, Устинов был отправлен в отставку, получив пост министра юстиции. Это было для него ощутимым понижением. Для «питерских чекистов» это стало ударом по их возможностям: контроль над Генпрокуратурой перешел Юрию Чайке (как человеку, не принадлежащему ни к одному клану). Правда, им удалось компенсировать потери за счет успешного лоббирования создания Следственного комитета.

После размывания «группы Сечина» (уход Патрушева, локализация интересов самого Сечина) началось резкое ослабление и ее «клиентов». Для Устинова пост полпреда фактически стал ступенькой вниз. При этом происходит постепенное вымывание и его людей из власти: от «устиновцев» зачищается Минюст, с поста представителя РФ в Европейском суде по правам человека была смещена Вероника Милинчук, которая также обязана своей карьерой Устинову. По словам одного из чиновников («Ведомости»), уход Устинова — давно ожидаемое событие: в последние полгода он окончательно утратил поддержку премьера Владимира Путина и своего родственника (женаты их дети) вице-премьера Игоря Сечина. Кстати, по некоторым данным, из-под косвенного контроля Сечина выходит глава СКП Александр Бастрыкин.

На место Устинова претендует Еделев, отвечающий за антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе и поддерживаемый президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, пишут «Ведомости». Еделев уже около пяти лет возглавляет оперативный штаб МВД на Северном Кавказе, знает особенности каждой республики, его часто можно видеть на заседаниях правительств некоторых республик, посещает он и строительные объекты в Чечне. В этом смысле такое назначение выглядит более логичным, так как Еделев – фигура не бутафорная. В то же время здесь могут возникнуть вопросы относительно его способности быть оставаться над конфликтами, осуществляя арбитражную функцию, с чем достаточно успешно в свое время справлялся Дмитрий Козак. Чрезмерная близость к Кадырову может стать фактором раздражения в других республиках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net