Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2009 | Сергей Маркедонов

Четверо против коммунистов

8 августа 2009 года молдавский политический класс сделал один, но существенный и принципиальный к преодолению затянувшегося внутриполитического кризиса шаг. Оговоримся сразу. Этот шаг вперед, говоря словами «вождя мирового пролетариата» может впоследствии дополниться двумя шагами назад. Однако это будет завтра, а сегодня наметились некоторые предпосылки для выхода из порочного круга перманентных выборов…

В прошлую субботу на пресс-конференции в Кишиневе лидеры четырех партий, прошедших в парламент, подписали совместный документ о создании парламентской коалиции. В ее составе будут молдавские либералы, либеральные демократы (две национал-либеральные партии), а также Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова» (представляющие «центристов»).

Как это часто бывает в постсоветских государствах, силы, почувствовавшие приближение власти, стремятся продекларировать свою европейскую идентичность. Поэтому коалиция четырех получила название «Коалиция за европейскую интеграцию». Впрочем, здесь проявилось не только стремление понравиться Западу, но и естественное стремление оппонентов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) подвести черту под десятилетней «эпохой Воронина». «Европеизм», таким образом, противопоставляется политической архаике, олицетворением которой оппоненты компартии считают ее лидера. В ближайших планах вновь сформированной коалиции объективное расследование событий 7 апреля нынешнего года (речь идет о массовых акциях протеста после подведения итогов голосования на парламентских выборах 5 апреля). Не исключено, что данная идея так и не будет реализована, так же, как обещание украинских «оранжевых» расследовать до конца «дело Гонгадзе». Однако заявка на демократизацию общественной жизни Молдовы была сделана. Помимо расследования инцидентов 7 апреля новая коалиция провозгласила своими ценностями гражданские и политические свободы, реформирование силовых структур, развитие местного самоуправления и дебюрократизация. Среди приоритетов новых «европеистов» и урегулирование приднестровского конфликта (хотя тот же Воронин в 2001 году вошел во власть именно под лозунгами разрешения этой проблемы), и отмена визового режима для румынских граждан (в отношениях с Бухарестом коммунисты достигли максимально возможного уровня конфронтации).

Лидер молдавских либеральных демократов Владимир Филат, комментируя решение о создании «европейской коалиции», заявил, что подписание документа от 8 августа 2009 года - это первый этап формирования новой власти. По его словам за этим решением «последуют и другие этапы». Еще более высокий европейский стандарт поведения продемонстрировал в недавнем прошлом коммунист (притом, далеко не последний), а ныне председатель Демократической партии МарианЛупу, по словам которого «пришло время уйти от фобий, как антирусских, так и антирумынских». В самом деле, сегодня 4 некоммунистические фракции вместе получают 53 голоса из 101.У либеральных демократов 18 мандатов, у либералов-15, у демократов-13 и у представителей «Нашей Молдовы»- 7. Их объединенный ресурс позволяет решить некоторые важные политические задачи. В этом смысле второй и третий шаг вполне возможен. Вторым этапом деятельности коалиции может стать избрание спикера парламента, а третьим - формирование состава нового правительства. Для этого 52-х депутатских голосов будет достаточно. Но избрание президента становится для «европейской коалиции» задачей куда более сложной. Напомним, что в апреле нынешнего года ПКРМ не смогла найти всего лишь один голос для того, чтобы получить заветное кресло, реализовать операцию «пересадка» и сохранить доминирование Владимира Воронина в политической жизни Республики Молдова. Однако получение одного голоса оказалось невыполнимой задачей, приведшей к досрочным выборам и электоральной неудаче компартии.

Таким образом, новая коалиция получает теперь две возможности для выборов президента. В парламентской республике этот пост не является самым важным. В Молдове 2001-2009 гг. он стал таковым не столько благодаря Основному закону страны, сколько из-за значительного политического веса Владимира Воронина. Однако без избрания главы государства Молдова может снова погрузиться в череду новых выборов. Некоторые шансы на то, что этот сценарий не будет реализован, дают последние сообщения из стана коммунистов. Некоторые анонимные «источники» сообщают о том, что в ходе фракционного совещания 7 августа 2009 года коммунисты обсудили возможность поддержки «приемлемой кандидатуры» на пост главы государства. Где критерии приемлемости? Ответ на этот вопрос станет очевидным уже в скором будущем.

Однако именно сейчас и начинается самое интересное и в то же время трудное. Речь идет о переговорах и торге за посты в кабинете министров и в парламенте. Не будем также забывать и о том, что четыре участника новой коалиции объединены сегодня неприятием ПКРМ и ее лидера. Но назвать их взгляды и подходы тождественными было бы неверно. Сегодня наиболее предпочтительные шансы на пост президента у Мариана Лупу, который, хотя и порвал с коммунистами, но рассматривается ими, как компромиссная фигура. Он имеет опыт успешной работы с Ворониным на посту спикера парламента и не имеет репутации радикального «румыфнофила». Однако неясно пока, какую цену готовы будут платить члены новой коалиции за пост «своего президента». Сколько министерских кресел будут готовы пожертвовать антикоммунисты для своих идеологических противников? Совершенно обойтись без ПКРМ «европеисты» не могут. 48 мандатов в парламенте - это по-прежнему серьезная сила. Тем паче, что эта сила объединена в рамках не четырех, а одной структуры. Большую роль будет играть и вопрос о трудоустройстве Владимира Воронина. В нынешнем году он не раз доказал всем, что уходить на пенсию пока не собирается. Но готовы ли «европеисты» к политическим разменам, например - спикера Воронина на президента Лупу (Воронин не может оставаться президентом на третий срок!)? Судя по стилистике сегодняшних заявлений, участники коалиции хотели бы скорее «расстаться с черным прошлым». Но ресурсов для такого расставания даже после электорального успеха 29 июля 2009 года недостаточно.

Таким образом, говоря словами известной песни, «еще не все дорешено». Впереди еще много споров, консультаций, согласований. Однако первый шаг из политического кризиса сделан. Если за ним последуют и другие, то политические аналитики могут снова вернуться к дискуссии о Молдове, как о “success story” политического транзита на постсоветском пространстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net