Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.08.2009

Почему Зурабов не едет в Киев?

Как стало сегодня известно СМИ, Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла РФ в Украине Михаила Зурабова, мотивируя это антироссийской направленностью политики украинского президента Виктора Ющенко. Столь резкий ход главы государства был двояко воспринят российскими экспертами. Свою позицию на этот счет «Политкому.Ру» разъяснил Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.

-Как можно расценивать решение Медведева отложить приезд в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова?

- Я думаю, что это по большому счету реакция на избирательную кампанию в Украине. Там начинается предвыборная гонка перед президентскими выборами, где одним из кандидатов является действующий президент Виктор Андреевич Ющенко, которого Россия полностью игнорирует, которого Россия считает союзником Саакашвили во время прошлогодней августовской войны, которого Россия обвиняет в поставках оружия Грузии. В то же время по протоколу именно президент принимает верительные грамоты от посла и, соответственно, эта церемония обычно происходит очень дипломатично – участники говорят друг другу очень теплые слова. Очевидно, что президент Ющенко мог воспользоваться этой церемонией для того, чтобы высказать много хорошего в отношении российско-украинского взаимодействия и таким образом превратить этот акт в позитивную часть своей избирательной кампании. То есть, подчеркивая, что он способен выстраивать отношения с Россией, способен договариваться, мог использовать в качестве аргумента тот факт, что Россия прислала в Киев своего посла. Москва же хотела, чтобы у господина Ющенко отсутствовал такой благоприятный повод, поэтому Медведев предпринял такой ход. Но стоит отметить, что это не является реакцией на весь украинский политический класс, а это реакция на президента Ющенко.

- Не будет ли способствовать этот ход Медведева актуализации антироссийской риторики Ющенко в рамках избирательной кампании?

- Я думаю, что нынешний украинский президент будет пробовать это сделать. Но вы понимаете, ярко выраженные антироссийские настроения исповедует меньшинство украинского общества. Большинство все-таки ориентировано на то, чтобы поддерживать с Россией хорошие отношения в разной степени, начиная от меньшинства, стремящегося создать единое государство с Россией, до желания большинства проводить взвешенную политику между Россией и Европой. Вот неслучайно украинский президент стремился большинству показать, что он является вменяемым политиком, которого в России признают в качестве серьезной политической фигуры.

Сейчас, я думаю, он вполне может усилить антироссийскую риторику, но на этом выиграть президентские выборы невозможно. Если мы вспомним, как Ющенко выиграл выборы в 2004 году в «оранжевый» период в истории Украины, то тогда он всячески подчеркивал необходимость выстраивания конструктивных отношений с Россией.

- Не приведет ли решение Медведева отложить приезд Михаила Зурабова в Украину к кризису двусторонних отношений?

- Я думаю, что сейчас в кризисе отношений, вряд ли, заинтересован украинский политический класс в целом, и реальные кандидаты в президенты – и Янукович, и Тимошенко, и Яценюк понимают значимость российского фактора. Вряд ли, они начнут втягиваться в антироссийскую кампанию. По отношению к украинскому политическому классу я больших проблем не вижу. Я могу видеть другую проблему более длительного характера – это, собственно, проблема отношений с украинцами, потому что может быть этот шаг, направленный против президента, будет воспринят значительной частью общества как оскорбление. Потому что, во-первых, в самые напряженные моменты российско-украинских отношений все равно был российский посол. Во-вторых, решение Медведева отложить приезд Зурабова было принято в последний момент, когда уже кандидатура была согласована украинской стороной. В общем, это несколько шоковое решение, поэтому в украинской обществе может быть негодование по поводу такой резкой смены позиции российского президента. Но при этом часть общества будет возлагать ответственность на украинского президента, часть общества – на Россию, то есть такой консолидированной антироссийской позиции общества не будет.

- А как отреагируют на это решение президента России страны СНГ?

- Что касается стран СНГ, то я думаю, что они с большой настороженностью воспримут этот шаг. Члены СНГ вообще очень подозрительно относятся к решительным шагам России на постсоветском пространстве, в том числе они достаточно болезненно восприняли августовскую войну, не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Но здесь я не думаю, что будут драматические последствия, потому что все понимают, что при избрании следующего президента российский посол приедет в Украину. То есть ход Медведева не является разрывом отношений с Киевом!

Беседовала Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net