Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Татьяна Становая

ОБЩЕСТВО АДАПТИРУЕТСЯ К МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ

Ведущие социологические службы России отмечают улучшение динамики отношения россиян к монетизации льгот, а также отмене прямых выборов губернаторов. Судя по всему, ситуация постепенно стабилизируется: дальнейшего падения рейтинга президента не наблюдается, число негативно относящихся к реформам немного снижается, а числе положительно оценивающих - растет.

Число поддерживающих монетизацию льгот (полностью или в основном), по данным Левада-центра, с января по февраль выросло с 33% до 42%. Число не поддерживающих, напротив, снизилось с 57% до 47%. Одновременно снизился общий уровень поддержки акций протеста: теперь поддерживают 37% против 41% в январе, не поддерживают 13% против 10%. Рейтинг одобрения президента остался на неизменном уровне: 65% в январе и 66% в феврале (в рамках статистической погрешности).

ВЦИОМ утверждает, что с середины января в целом улучшилось отношение к Закону о замене льгот денежными компенсациями. С 13 до 24% возросла доля респондентов, не имеющих претензий ни к самому закону, ни к его исполнению. В то же время сократилась доля тех опрошенных, кто считает, что сам закон неплох, но его не удалось реализовать так, как было задумано (с 37 до 32%), а также тех, кто полагает, что закон изначально был задуман "для ограбления населения" (с 38% до 35%). При этом мнение, что закон с самого начала носил антинародный характер, наиболее распространено среди респондентов старше 60 лет (45%), и меньше всего среди молодежи 18-24 лет (23%). Доли россиян, считающих, что в местах их проживания новые массовые выступления против падения уровня жизни в защиту своих прав вполне возможны или маловероятны, примерно равны (49 и 48% соответственно). Но динамика изменения общественных настроений такова, что за прошедший месяц доля тех, кто считает, что "акции вполне возможны", снизилась с 53 до 49%, а доля тех, кто полагает, что они маловероятны, возросла с 42 до 48%.

Изменилось отношение и к новой системе назначения губернаторов. По данным ВЦИОМ, если в сентябре 2004 года непосредственно после выдвижения президентом инициативы по переходу к новому порядку выборов губернаторов, это предложение поддержали (полностью или отчасти) 38% респондентов, а 48% были с ней в той или иной мере не согласны, то спустя полгода, в марте 2005 года, эту систему поддержали уже 54% опрошенных (39% - по-прежнему "против"). Сторонников перехода к новой системе избрания глав исполнительной власти в регионах меньше всего среди людей молодого и среднего возраста, больше - в старших возрастных группах, особенно 45-59 лет.

Как заявил газете "Ведомости" в середине марта Валерий Федоров, глава ВЦИОМа, "ощущение апокалипсиса, пугавшее россиян в январе, продлилось примерно месяц, потом исчезло, а сейчас тема монетизации переходит в разряд обыденных, люди привыкают". Он напоминает, что правительство демонстрировало готовность корректировать свои действия, премьер Михаил Фрадков и министры "каялись" перед Госдумой за ошибки и просчеты, а президент Владимир Путин постоянно пенял кабинету, требовал улучшить работу. Тема активно освещалась телевидением. Одновременно были увеличены выплаты многим категориям льготников, активно велась разъяснительная работа. "Все это вместе дало успокоительный эффект, но говорить, что негативные эмоции рассосались, было бы несерьезно", - резюмирует социолог.

Наконец, положительную динамику в социально-политической сфере отмечает и фонд "Общественное мнение". Доля оценивающих эту реформу негативно в нынешнем опросе сократилась до самого низкого в текущем году уровня - 39%. При этом число положительных оценок в сравнении с предыдущим опросом несколько увеличилось - с 32% до 36%.В первую очередь это обусловлено переменами в суждениях представителей низкоресурсных групп - тех, чей доход составляет до 1500 рублей (доля положительно оценивающих реформу увеличилась с 31% до 43%), кто имеет неполное среднее образование (с 43% до 51%) и в целом плохо адаптировался к сегодняшней жизни (с 30% до 36%). Следует отметить, что эти люди, по большей части, сами не являются льготниками, и реформа в настоящий момент не затрагивает их интересы.

В то же время среди льготников доля одобряющих реформу выросла (а доля осуждающих - сократилась) незначительно, в пределах статистической погрешности. Судя по данным опроса, мнения льготников о реформе значительно варьируются в зависимости от того, получили ли они причитающиеся им выплаты. Те, кто не получал денег, либо получил их не полностью, не за все упраздненные льготы, существенно чаще высказываются против реформы: 39% - ее поддерживают, 55% - относятся к ней отрицательно. Те же, кто полностью получил положенные выплаты, более благосклонны к нововведению: соотношение оценок в этой группе - 50% против 42%.

Январские прогнозы на сохранение динамики роста протестных настроений не оправдались. Напротив, очевидна тенденция приспособления к новым условиям. Перелом произошел после того, как президент инициировал корректировку курса на монетизацию при сохранении его концептуальных основ: были повышены пенсии и социальные пособия, обеспечена своевременность выплат компенсаций, ускорен процесс перевода денег регионам, сами региональные власти были вынуждены частично сохранить льготы. Это стало во многом уступками власти социальному протесту, позволившими предотвратить трансформацию социально-экономических требований в политические без свертывания самих реформ и отставок их исполнителей. Однако события января-февраля отложатся в памяти и могут быть снова актуализированы в случае роста социальной напряженности или политического кризиса нынешней власти. Недовольство реформой осталось достаточно высоким и было лишь законсервировано при снижении градуса социального протеста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net