Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2009 | Татьяна Становая

В ВТО по-тандемовски…

Сегодня Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планирует создать единую переговорную группу по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил вчера журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он также заявил, что страны таможенного союза будут стремиться одновременно вступать в ВТО и для этого даже будет создана специальная рабочая группа, которая будет вести переговоры от лица Союза. При этом Шувалов также признал, что трудности такого формата заставляют страны одновременно вести переговоры с ВТО по отдельности. Это означает, что Россия намерена реализовывать оба варианта интеграции, один из которых очевидно пока обречен на провал.

В СМИ развернулась дискуссия, как Россия будет вступать в ВТО, и это, пожалуй, стало первой темой, в рамках которой в публичном пространстве столь очевидно расходятся позиции двух участников тандема. Даже государственное агентство «Интерфакс» задается вопросом, пойдет ли России в ВТО «по-путински» или «по-медведевски».

Действительно, внешне ситуация вокруг вступления в ВТО выглядит именно как конкуренция двух позиций и двух лидеров.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G8, заявил, что считает более простым и реалистичным вступление России в ВТО самостоятельно, но с согласованием позиций с Таможенным союзом. 9 июня Россия объявила о прекращении переговоров по вступлению в ВТО. Тогда же было объявлено, что Россия будет вступать в организацию в рамках Таможенного союза с участием Казахстана и Белоруссии. Это, по сути, означало полный выход из переговоров. Тогда многих это решение шокировало, потому что Москва согласовала болшее 95% условий и все ответственные лица правительства до этого решения оптимистично соревновались между собой в предсказании срока завершения переговоров. Создавалось впечатление, что принято эмоциональное решение вопреки всему, и его автором является Владимир Путин, который недоволен «политическим вето» на вступление России в ВТО, якобы наложенным западом.

Однако вскоре и Медведев, и Путин начали делать неоднозначные заявления. Так, Путин на встрече с руководством «Ростсельмаша» отверг идею сохранения высоких пошлин на импорт техники, сославшись на то, что «мы ставим перед собой в качестве генеральной идеи вступление в ВТО». Медведев, выступая на бизнес-форуме 7 июля, также указал, что «мы собираемся вступать во Всемирную торговую организацию, и будем это делать с учетом тех достижений, которые были достигнуты, которые были за последние годы созданы…». Таким образом, получается, что Россия хочет сохранить прежние договоренности, но при этом вести переговоры в рамках Таможенного союза, что невозможно (разве что формально).

Ситуация окончательно начала проясняться 8 июля, после встречи министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной и министра торговли США Гэри Лока. Лок заявил, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО. Де-факто это будет попыткой вернуться к прерванным переговорам. Наконец, приоритетность самостоятельного вступления России подтвердили сначала помощник президента Аркадий Дворкович, а затем и сам президент по итогам саммита G8. По словам Дворковича, Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Фактически речь идет о возобновлении переговоров по прежней заявке. В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях». Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант «проблемой».

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что считает более простым и реалистичным вступление России в ВТО самостоятельно, но с согласованием позиций с Таможенным союзом. В совокупности это означает, что как такового разделения на медведевскую и путинскую позицию нет: скорее найден компромиссный вариант, который в той или иной устраивает обоих лидеров. Причем пересмотр изначально заявленного Путиным радикального варианта произошел намного раньше и быстрее, чем это стало окончательно понятно: по всей видимости, и сам Путин был вынужден признать, что решение было поспешным и плохо продуманным.

Вчера Шувалов фактически изложил ту же самую позицию, что и Дворкович ранее. Таможенный союз будет стремиться присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях, но часть вопросов из-за юридических сложностей может решаться в двустороннем формате при предварительном согласовании между партнерами Таможенного союза. По его словам, не все вопросы, касающиеся присоединения к ВТО, регулируются Таможенным союзом, и остаются определенные проблемы, которые необходимо решить на уровне национального законодательства. Поэтому, сказал первый вице-премьер, будет создана единая переговорная группа по вступлению к ВТО, в которую войдут представители России, Белоруссии и Казахстана, которая будет вести переговоры от имени Таможенного союза. При этом «исходим из того, что должны вступить в ВТО на одинаковых условиях и одновременно», подчеркнул Шувалов. Он также добавил, что если не получится (присоединение к ВТО) отдельно трех государств, то изменения любого формата потребует досогласования этой позиции с Казахстаном и Белоруссией», - пояснил первый вице-премьер. Понятно, какими будут согласования: Москве будет достаточно поставить партнеров в известность об успешно завершенных переговорах по вступлению в ВТО.

Таким образом, получается, что Россия пытается вступить в ВТО не по-путински, и не по-медведевски, а по-тандемовски. Несмотря на иронию, в действительности это прецедент, когда Медведев добивается пересмотра позиции Путина, хотя и в итоге максимально адаптировав ее в публичном пространстве к изначальной. Путин с этим пока соглашается. Однако насколько глубоки там истинные разногласия, пока не возьмется сказать никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net