Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2009 | Татьяна Становая

В ВТО по-тандемовски…

Сегодня Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планирует создать единую переговорную группу по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил вчера журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он также заявил, что страны таможенного союза будут стремиться одновременно вступать в ВТО и для этого даже будет создана специальная рабочая группа, которая будет вести переговоры от лица Союза. При этом Шувалов также признал, что трудности такого формата заставляют страны одновременно вести переговоры с ВТО по отдельности. Это означает, что Россия намерена реализовывать оба варианта интеграции, один из которых очевидно пока обречен на провал.

В СМИ развернулась дискуссия, как Россия будет вступать в ВТО, и это, пожалуй, стало первой темой, в рамках которой в публичном пространстве столь очевидно расходятся позиции двух участников тандема. Даже государственное агентство «Интерфакс» задается вопросом, пойдет ли России в ВТО «по-путински» или «по-медведевски».

Действительно, внешне ситуация вокруг вступления в ВТО выглядит именно как конкуренция двух позиций и двух лидеров.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G8, заявил, что считает более простым и реалистичным вступление России в ВТО самостоятельно, но с согласованием позиций с Таможенным союзом. 9 июня Россия объявила о прекращении переговоров по вступлению в ВТО. Тогда же было объявлено, что Россия будет вступать в организацию в рамках Таможенного союза с участием Казахстана и Белоруссии. Это, по сути, означало полный выход из переговоров. Тогда многих это решение шокировало, потому что Москва согласовала болшее 95% условий и все ответственные лица правительства до этого решения оптимистично соревновались между собой в предсказании срока завершения переговоров. Создавалось впечатление, что принято эмоциональное решение вопреки всему, и его автором является Владимир Путин, который недоволен «политическим вето» на вступление России в ВТО, якобы наложенным западом.

Однако вскоре и Медведев, и Путин начали делать неоднозначные заявления. Так, Путин на встрече с руководством «Ростсельмаша» отверг идею сохранения высоких пошлин на импорт техники, сославшись на то, что «мы ставим перед собой в качестве генеральной идеи вступление в ВТО». Медведев, выступая на бизнес-форуме 7 июля, также указал, что «мы собираемся вступать во Всемирную торговую организацию, и будем это делать с учетом тех достижений, которые были достигнуты, которые были за последние годы созданы…». Таким образом, получается, что Россия хочет сохранить прежние договоренности, но при этом вести переговоры в рамках Таможенного союза, что невозможно (разве что формально).

Ситуация окончательно начала проясняться 8 июля, после встречи министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной и министра торговли США Гэри Лока. Лок заявил, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО. Де-факто это будет попыткой вернуться к прерванным переговорам. Наконец, приоритетность самостоятельного вступления России подтвердили сначала помощник президента Аркадий Дворкович, а затем и сам президент по итогам саммита G8. По словам Дворковича, Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Фактически речь идет о возобновлении переговоров по прежней заявке. В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях». Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант «проблемой».

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что считает более простым и реалистичным вступление России в ВТО самостоятельно, но с согласованием позиций с Таможенным союзом. В совокупности это означает, что как такового разделения на медведевскую и путинскую позицию нет: скорее найден компромиссный вариант, который в той или иной устраивает обоих лидеров. Причем пересмотр изначально заявленного Путиным радикального варианта произошел намного раньше и быстрее, чем это стало окончательно понятно: по всей видимости, и сам Путин был вынужден признать, что решение было поспешным и плохо продуманным.

Вчера Шувалов фактически изложил ту же самую позицию, что и Дворкович ранее. Таможенный союз будет стремиться присоединиться к ВТО одновременно и на одинаковых условиях, но часть вопросов из-за юридических сложностей может решаться в двустороннем формате при предварительном согласовании между партнерами Таможенного союза. По его словам, не все вопросы, касающиеся присоединения к ВТО, регулируются Таможенным союзом, и остаются определенные проблемы, которые необходимо решить на уровне национального законодательства. Поэтому, сказал первый вице-премьер, будет создана единая переговорная группа по вступлению к ВТО, в которую войдут представители России, Белоруссии и Казахстана, которая будет вести переговоры от имени Таможенного союза. При этом «исходим из того, что должны вступить в ВТО на одинаковых условиях и одновременно», подчеркнул Шувалов. Он также добавил, что если не получится (присоединение к ВТО) отдельно трех государств, то изменения любого формата потребует досогласования этой позиции с Казахстаном и Белоруссией», - пояснил первый вице-премьер. Понятно, какими будут согласования: Москве будет достаточно поставить партнеров в известность об успешно завершенных переговорах по вступлению в ВТО.

Таким образом, получается, что Россия пытается вступить в ВТО не по-путински, и не по-медведевски, а по-тандемовски. Несмотря на иронию, в действительности это прецедент, когда Медведев добивается пересмотра позиции Путина, хотя и в итоге максимально адаптировав ее в публичном пространстве к изначальной. Путин с этим пока соглашается. Однако насколько глубоки там истинные разногласия, пока не возьмется сказать никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net