Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.08.2009

Пределы «обамомании»

На днях исследовательский центр Pew опубликовал данные международного опроса общественного мнения Global Attitudes. Результаты исследования авторитетного агентства свидетельствуют о том, что с началом президентства Барака Обамы отношение к США в мире изменилось в лучшую сторону. В этой связи «Политком.ру» побеседовал о пределах и возможностях «обамомании» с Борисом Макаренко, председателем Правления Центра политических технологий.

- По результатам опроса Global Attitudes, проведенного исследовательским центром Pew, оказалось, что с началом президентства Обамы отношение к США существенно изменилось в положительную сторону. Можно ли сказать, что Барак Обама на сегодняшний день является залогом «мягкой силы» Соединенных Штатов?

- В таком опросе всегда главной интеллектуальной загадкой является определение тонкой грани - положительные сдвиги в отношении к США это реакция на Обаму лично или на изменение курса. Понятно, что эти два фактора связаны. Курс Буша ушел бы вместе с Бушем, и на смену ему пришел бы другой более традиционный для американской политики и более приемлемый для всего окружающего мира. Так что я думаю, кто бы ни пришел на смену Бушу, такая тенденция все равно имела бы место, но, скорее всего, имела бы менее яркую и заметную форму – слишком уж неординарна и интересна личность нового американского президента. Недаром уже появилось слово «обамомания», которая, правда, в России выражается слабее, чем в других странах мира.

- Где, на Ваш взгляд, наиболее популярна «обамомания»?

- Ясно, что именно личность американского президента подействовала на избирателей в западноевропейский странах – например, во Франции и Германии. Понятна реакция лично на Обаму в тех странах, с которыми связана его биография. В последнем опросе исследовательского центра Pew упоминается Индонезия, где популярность США с приходом Обамы почти удвоилась. Мы не знаем, проводился ли опрос в Кении, но если бы проводился, то там показатель был бы еще выше, чем в Индонезии. Когда мы доходим до мусульманских стран, где результаты исследования отношения к США разочаровывают американцев, то ясно, что один Обама все изменить не может. Отношение к Соединенным Штатам как к верному союзнику Израиля в мусульманских странах не может измениться радикально. В то же время сдвиг все-таки есть, пусть и незначительный. Опрос показывает одну очень важную вещь – только потому, что в Америке стал президентом человек с мусульманским именем Барак Хусейн, хотя и христианин, мусульмане кардинально своего отношения к США, естественно, не изменят.

- А как Вы оцениваете мнение о том, что обращении Обамы к мусульманскому миру, произнесенное в Каире, не произвело должного эффекта?

- Не знаю насколько комментарий о том, что речь Обамы в Каире не произвела впечатления, принадлежит исследовательскому центру Pew или это трактовка российских информационных агентств. Но я бы не спешил со скептическими оценками воздействия речи Обамы в Каире, нужно уточнить, что эта речь содержала философский компонент, где Обама пытался объяснить отношение Америки к исламу. Обама во многом использует историческое наследие Джона Кеннеди. Когда Обама выступал с этой речью в Каире, у меня сразу возникла параллель со знаменитой речью Джона Кеннеди на конференции протестантских священнослужителей в 1960 году незадолго до начало его избирательной программы. Он объяснял протестантам, что такое католик в Америке. Не сразу, не одномоментно, но именно эта речь человека, ставшего затем президентом США, лежит в основе «усыхания», а потом и исчезновения недоверия американского общества, преимущественно протестантского, к своим согражданам католикам. Этот процесс занял годы или десятилетия, но начался он именно с этой речи Кеннеди в 1960 году. Конечно, параллель непрямая – к католикам в США до 60-х гг. существовало предубеждение, полноценные ли они американские граждане, нет ли у них лояльности Ватикану, а не Вашингтону. Но в отношениях между католиками и протестантами не было речи об антагонизме, о насильственных конфликтах. Безусловно, водораздел между Соединенными Штатами и исламом гораздо глубже, но параллель, тем не менее, напрашивается. Эффективность речи Обамы в Каире будем оценивать лет через 10, если не через 20. И все зависит, конечно, не от одной удачной или не очень речи, а от многих факторов, будут ли те разумные принципы, сформулированные Обамой в Каире, воплощаться в реальной американской политике.

Беседовала Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net