Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.04.2005 | Татьяна Становая

СЕВЕР БЕРЕТ РЕВАНШ

Политическая ситуация в Киргизии продолжает оставаться кризисной. Разногласия внутри оппозиции, лидеры которой представляют северную и южную элиты, усилились. Тем временем Аскар Акаев, находящийся в Москве, заявил о готовности сложить с себя полномочия президента при условии предоставления ему гарантий "в полном соответствии с действующим законодательством Кыргызстана". В воскресенье Акаев встретился в Москве со спикером нового парламента Омурбеком Текебаевым и согласовал условия своего "отречения", подписав соответствующий протокол.

В начале прошедшей недели оппозиция сумела преодолеть институциональный кризис, когда в стране действовали два парламента: старый и новый. При этом и.о. президента и премьера Курманбек Бакиев, представляющий Юг, поддерживал старый парламент, а куратор силовых структур Феликс Кулов - новый. В итоге старый парламент сложил с себя полномочия, а новый утвердил Бакиева и.о. премьера, что автоматически превращало его в и.о. президента.

Тем временем разногласия внутри оппозиции только усилились. Курманбек Бакиев, опирающийся на поддержку Юга, пытается вести себя как общенациональный лидер: налаживает отношения с соседними странами, делает жесты в сторону России, обещает быстро навести порядок, ведет переговоры с представителями ОБСЕ. Однако его реальные позиции пока остаются слабыми: новый парламент во многом был вынужден утвердить его на посту премьера, опасаясь новых беспорядков. Ведь именно Бакиев сумел убедить народных дружинников (сформированных в основном из южан) в том, что старый парламент должен сложить полномочия. Напомним, что именно они пытались снова штурмовать здание парламента, когда начал работу новый депутатский корпус. Бакиев подтвердил, что намерен участвовать в президентских выборах.

Подобные намерения выразил и Феликс Кулов, который ушел с поста куратора силовых ведомств, так как "обстановка нормализовалась". Теперь бывший вице-президент Киргизии намерен добиваться через Верховный суд и Генпрокуратуру пересмотра его уголовного дела. Напомним, что 8 мая 2002 года суд приговорил Кулова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах госуправления в течение 3 лет после отбывания основного наказания в исправительной колонии усиленного режима. Однако если изначально казалось, что это будет лишь формальностью, то после назначения и.о. генерального прокурора Азимбека Бекназарова появились риски затягивания этого процесса. Южанин Бекназаров является активным сторонником Бакиева, и именно его назначение стало одной из причин отказа Кулова от роли куратора силовых ведомств. Примечательно, что председательствующий в ОБСЕ Дмитрий Рупель выразил надежду на то, что Кулов, как "уважаемый политический лидер", сможет участвовать в предстоящих в июне этого года президентских выборах в Киргизии.

Вместе с тем, появился и новый претендент на пост президента со стороны южной оппозиции. Один из наиболее известных оппонентов Акаева с юга Адахан Мадумаров заявил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах. При этом он дал понять, что будет оппонировать Курманбеку Бакиеву, первым заявившему о намерении баллотироваться в президенты на выборах, назначенных на 26 июня. Мадумаров заявил, что Бакиев предлагал ему пост вице-премьера в новом правительстве, однако он отказался из-за принципиального несогласия с политикой бывших оппозиционеров. По его словам, он не признает нового правительства, "так как такового не существует", и не считает законными все новые назначения.

На этом фоне проявил себя и Аскар Акаев, который стал одним из факторов влияния на внутриполитическую ситуацию. Он выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявив, что "единственно легитимная власть - это новый парламент". "Я считаю, что в данной ситуации новый спикер - это лучший выбор наших депутатов. Я могу вести переговоры только со спикером парламента, как новым легитимным представителем новой власти", - подчеркнул Акаев. Новый спикер парламента - Омурбек Текебаев, один из лидеров оппозиции, южанин, но близкий к Феликсу Кулову, основному конкуренту Бакиева в борьбе за лидерство. Кроме того, Акаев, находящийся в Москве, выступает с пророссийских и антизападных позиций, обвиняя США в своем свержении и отказываясь от посредничества Украины и Грузии в решении вопроса об официальной передаче власти.

Фигура Акаева, с политической точки зрения, сейчас "весит" в Киргизии немного, но его позиция обеспечила России посредническую роль между различными политическими силами Киргизии в диалоге о механизме легитимации новой власти. Переговоры со спикером Текебаевым Акаев предложил провести в Москве (в здании посольства Киргизии). Похоже, что киргизский президент-эмигрант полностью разочаровался в западных посредниках, на которых он делал ставку в дни кризиса - гарантами выполнения соглашения об отставке Акаева, предусматривающего гарантии его безопасности и соблюдение закона о гарантиях президенту республики, выступают Россия и Казахстан.

Отношение к Акаеву стало еще одним доказательством разногласий между Бакиевым и Куловым. Так, первый призвал Акаева воздержаться от возвращения в страну: "это может вызвать новое насилие". "Я посоветовал ему (Акаеву) не приезжать, так как его возвращение на данный момент нецелесообразно. Страсти еще не улеглись. Если он решит вернуться в ближайшее время, это может вызвать беспорядки не только в Бишкеке, но и по всей республике", - заявил Бакиев. Буквально на следующий день в Бишкеке около 30 человек организовали пикет у российского посольства с требованием выдать Акаева. Феликс Кулов снова заявил, что готов дать гарантии безопасности Аскару Акаеву, если последний вернется на родину. По словам Кулова, будут обеспечены все меры безопасности, включая охрану дома Акаева, сопровождение его во время поездок и встреч.

Баланс сил в политической борьбе начал смещаться в пользу Севера. Юг имеет преимущество "на улице", а также "своего" президента, который пока выступает для "улицы" сдерживающим фактором. Север "раздвоился": во-первых, активизировалась старая элита, находившаяся у власти в момент совершения революции. Так, силовики из команды Акаева, бывшие главы МЧС и МВД Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев создали общественное движение "Справедливость". Они назвали действия оппозиции государственным переворотом и потребовали привлечь к ответственности путчистов. Движение "Справедливость" требует включить трех своих представителей в состав госкомиссии по расследованию государственного переворота и последовавших массовых беспорядков.

Во-вторых, прежняя антиакаевская северная оппозиция в лице Кулова усиливает свое влияние. Так, избранный спикером парламента Омурбек Текебаев, хоть и является южанином, но политически представляет север. В 2000 году Текебаев баллотировался на пост президента в неформальной связке с Феликсом Куловым, который согласился занять пост премьер-министра в его потенциальном правительстве.

За неделю после революции новые власти сумели решить лишь часть проблем. Наведен порядок на улицах и предотвращено мародерство, новая власть сумела легитимировать себя и стабилизировать политическую ситуацию. Однако другая проблема - лидерства - обострилась и вылилась в жесткую конкуренцию между Куловым и Бакиевым. Причем итогом этого противостояния может стать ослабление позиций Бакиева и как следствие активизация южан на улицах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net