Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Алексей Макаркин

ГОСУДАРЕВ ПРЕЗИДЕНТ

Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) избран выходец из Петербурга Виталий Мутко. В выборах участвовали два кандидата: Мутко и президент Российской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили. Бывший вице-президент ФК "Шинник" (Ярославль) Михаил Жуков отказался от борьбы в день голосования и призвал голосовать за Мутко. Ни у Жукова, ни у Кавазашвили, за которого проголосовал лишь один делегат, реальных шансов на победу не было.

Единственный серьезный соперник Мутко, генеральный директор РФС Александр Тукманов, баллотировавшийся от Союза ветеранов футбола, снял свою кандидатуру накануне голосования "по личным мотивам". Он является представителем традиционной футбольной бюрократии, признанным лидером которой был Вячеслав Колосков, возглавлявший российский футбол в течение четверти века. Отставка Колоскова стала возможна после его конфликта с главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым, в котором, по многочисленным свидетельствам, Кремль взял сторону последнего. Мутко был поддержан не только большинством футбольных деятелей (Федерацией футбола Москвы, Петербурга, Ленинградской области, Северо-Запада, Южного федерального округа, руководителями ведущих клубов), но и Фетисовым, и спикером Думы Борисом Грызловым, и (неофициально) Кремлем, который не собирался довольствоваться только отставкой Колоскова.

"Давление с каждым днем возрастало и становилось все напряженнее. Я даже бы назвал это шантажом, когда государственный чиновник (Грызлов) позволяет себе открыто говорить делегатам, как голосовать", - заявил Тукманов уже после снятия своей кандидатуры. По признанию Тукманова, давить на него стали сразу после выдвижения. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели в офисе РФС обыск с последующим изъятием финансовой документации. Позже 11 коробок с бумагами вернули, но взамен потребовали предоставить документы по всем спонсорским контрактам, имеющимся у РФС. Обыск организовали и в офисе коммерческого партнера союза - Футбольного туристического агентства.

По данным "Коммерсанта", даже рассматривался вопрос о задержании Тукманова сотрудниками правоохранительных органов - в этом случае он не мог бы принять участия в выборах. Однако "крайнего" сценария удалось избежать. То же издание сообщает, что Тукманов и Мутко накануне голосования посетили администрацию президента, после чего гендиректор РФС и заявил об отказе от участия в выборах. Вся эта информация свидетельствует о том, что Тукманов был вполне реальным кандидатом, и для того, чтобы остановить его, потребовался целый набор жестких мер.

Виталий Мутко в 1992-1996 годах был заместителем мэра Петербурга по социальным вопросам, тесно взаимодействуя в этом качестве со своим коллегой по Смольному - Владимиром Путиным. Ушел в отставку после поражения Анатолия Собчака на выборах. С 1997 года занимал пост президента питерского футбольного клуба "Зенит", в 2001-2003 годах возглавлял российскую футбольную премьер-лигу. После избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга стал представителем правительства "северной столицы" в Совете Федерации, где является председателем комиссии по делам молодежи и спорту.

По заявлению Мутко, приоритетами его деятельности являются принятие государственной программы развития футбола а также создание необходимых условий для "резкого прорыва в массовости увлечения футболом". В частности, Мутко обещает строить в России не менее семидесяти новых футбольных полей в год. Новый РФС также собирается уделять особое внимание национальной сборной по футболу. Мутко признался, что у него "не дрогнет рука" пригласить в национальную сборную России по футболу иностранного тренера. Он подчеркнул, что в России не исчерпаны тренерские ресурсы, но, в случае необходимости, "привлечение иностранного тренера возможно".

В связи с этим уже начались слухи о возможной отставке главного тренера сборной Георгия Ярцева, работу которого Мутко подверг критике. Такая вероятность еще более возросла после неуверенной победы с минимальным преимуществом над одним из европейских аутсайдеров - командой Лихтенштейна, и особенно - после ничейного исхода матча с далеко не самой сильной сборной Эстонии. "Меня переполняют эмоции, мне стыдно и обидно. Сегодня нам надо было выигрывать, но для этого надо было хотя бы изучить соперника, - сообщил Мутко после матча с Эстонией. - Наши ребята были готовы играть, но без тренерской мысли это было сделать очень трудно".

Приход Мутко на пост главы РФС примечателен, во-первых, потому, что речь идет о "народном" виде спорта, популярном среди широких слоев населения и, следовательно, политически значимом для российской власти. Во-вторых, футбол, наряду с теннисом, принадлежит к наиболее "богатым" видам спорта, и избрание Мутко свидетельствует о том, что значительная часть футбольных финансовых потоков может оказаться в поле зрения Кремля и выйдет из-под контроля традиционной спортивной бюрократии. В-третьих, Мутко оставался одним из немногих близких соратников Путина по мэрии Петербурга, который не был "трудоустроен" в Москве на достаточно высоком уровне - значение "сенаторского" поста, который он занимал, сейчас сильно девальвировано. В-четвертых, только "государев человек" во главе РФС может пригласить иностранного тренера в сборную, поломав тем самым считавшуюся незыблемой традицию, согласно которой во главе главной команды страны всегда стоит российский специалист. Жесткость, с которой проводилась кандидатура Мутко, очевидно, связана с двумя первыми факторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net