Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2005 | Алексей Макаркин

ГОСУДАРЕВ ПРЕЗИДЕНТ

Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) избран выходец из Петербурга Виталий Мутко. В выборах участвовали два кандидата: Мутко и президент Российской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили. Бывший вице-президент ФК "Шинник" (Ярославль) Михаил Жуков отказался от борьбы в день голосования и призвал голосовать за Мутко. Ни у Жукова, ни у Кавазашвили, за которого проголосовал лишь один делегат, реальных шансов на победу не было.

Единственный серьезный соперник Мутко, генеральный директор РФС Александр Тукманов, баллотировавшийся от Союза ветеранов футбола, снял свою кандидатуру накануне голосования "по личным мотивам". Он является представителем традиционной футбольной бюрократии, признанным лидером которой был Вячеслав Колосков, возглавлявший российский футбол в течение четверти века. Отставка Колоскова стала возможна после его конфликта с главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым, в котором, по многочисленным свидетельствам, Кремль взял сторону последнего. Мутко был поддержан не только большинством футбольных деятелей (Федерацией футбола Москвы, Петербурга, Ленинградской области, Северо-Запада, Южного федерального округа, руководителями ведущих клубов), но и Фетисовым, и спикером Думы Борисом Грызловым, и (неофициально) Кремлем, который не собирался довольствоваться только отставкой Колоскова.

"Давление с каждым днем возрастало и становилось все напряженнее. Я даже бы назвал это шантажом, когда государственный чиновник (Грызлов) позволяет себе открыто говорить делегатам, как голосовать", - заявил Тукманов уже после снятия своей кандидатуры. По признанию Тукманова, давить на него стали сразу после выдвижения. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели в офисе РФС обыск с последующим изъятием финансовой документации. Позже 11 коробок с бумагами вернули, но взамен потребовали предоставить документы по всем спонсорским контрактам, имеющимся у РФС. Обыск организовали и в офисе коммерческого партнера союза - Футбольного туристического агентства.

По данным "Коммерсанта", даже рассматривался вопрос о задержании Тукманова сотрудниками правоохранительных органов - в этом случае он не мог бы принять участия в выборах. Однако "крайнего" сценария удалось избежать. То же издание сообщает, что Тукманов и Мутко накануне голосования посетили администрацию президента, после чего гендиректор РФС и заявил об отказе от участия в выборах. Вся эта информация свидетельствует о том, что Тукманов был вполне реальным кандидатом, и для того, чтобы остановить его, потребовался целый набор жестких мер.

Виталий Мутко в 1992-1996 годах был заместителем мэра Петербурга по социальным вопросам, тесно взаимодействуя в этом качестве со своим коллегой по Смольному - Владимиром Путиным. Ушел в отставку после поражения Анатолия Собчака на выборах. С 1997 года занимал пост президента питерского футбольного клуба "Зенит", в 2001-2003 годах возглавлял российскую футбольную премьер-лигу. После избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга стал представителем правительства "северной столицы" в Совете Федерации, где является председателем комиссии по делам молодежи и спорту.

По заявлению Мутко, приоритетами его деятельности являются принятие государственной программы развития футбола а также создание необходимых условий для "резкого прорыва в массовости увлечения футболом". В частности, Мутко обещает строить в России не менее семидесяти новых футбольных полей в год. Новый РФС также собирается уделять особое внимание национальной сборной по футболу. Мутко признался, что у него "не дрогнет рука" пригласить в национальную сборную России по футболу иностранного тренера. Он подчеркнул, что в России не исчерпаны тренерские ресурсы, но, в случае необходимости, "привлечение иностранного тренера возможно".

В связи с этим уже начались слухи о возможной отставке главного тренера сборной Георгия Ярцева, работу которого Мутко подверг критике. Такая вероятность еще более возросла после неуверенной победы с минимальным преимуществом над одним из европейских аутсайдеров - командой Лихтенштейна, и особенно - после ничейного исхода матча с далеко не самой сильной сборной Эстонии. "Меня переполняют эмоции, мне стыдно и обидно. Сегодня нам надо было выигрывать, но для этого надо было хотя бы изучить соперника, - сообщил Мутко после матча с Эстонией. - Наши ребята были готовы играть, но без тренерской мысли это было сделать очень трудно".

Приход Мутко на пост главы РФС примечателен, во-первых, потому, что речь идет о "народном" виде спорта, популярном среди широких слоев населения и, следовательно, политически значимом для российской власти. Во-вторых, футбол, наряду с теннисом, принадлежит к наиболее "богатым" видам спорта, и избрание Мутко свидетельствует о том, что значительная часть футбольных финансовых потоков может оказаться в поле зрения Кремля и выйдет из-под контроля традиционной спортивной бюрократии. В-третьих, Мутко оставался одним из немногих близких соратников Путина по мэрии Петербурга, который не был "трудоустроен" в Москве на достаточно высоком уровне - значение "сенаторского" поста, который он занимал, сейчас сильно девальвировано. В-четвертых, только "государев человек" во главе РФС может пригласить иностранного тренера в сборную, поломав тем самым считавшуюся незыблемой традицию, согласно которой во главе главной команды страны всегда стоит российский специалист. Жесткость, с которой проводилась кандидатура Мутко, очевидно, связана с двумя первыми факторами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net