Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.08.2009 | Татьяна Становая

Нейтральная дорога в НАТО

Как заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, который претендует на место спикера парламента Молдавии, новая коалиция собирается провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Несмотря на то, что ранее коалиция приняла документ, подтверждающий нейтральный статус страны, референдум планируется провести через 2-3 года, предварительно подготовив к этому общественное мнение. Развитие политических событий в Молдавии показывает, что стране будет трудно сохранять нейтральный статус и ей придется делать непростой выбор между пророссийским и прозападным векторами.

Нейтральный статус Молдавии закреплен в Конституции. Россия, продвигая в свое время план Козака по разрешению приднестровского конфликта, пыталась уговорить Воронина принять дополнительно и декларацию о нейтралитете. Как признавался Воронин в марте прошлого года в интервью «Коммерсанту», это требование в целом Кишинев был готов удовлетворить в рамках большого компромисса, предусматривающего установление суверенитета Молдавии над Приднестровьем. «В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5+2», за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», - говорил тогда в интервью Воронин. Это означает гарантию невступления Молдавии в НАТО. Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад.

После новых парламентских выборов в Молдавии, четыре оппозиционных парламентских партии сформировали антикоммунистическую коалицию: имеющихся голосов хватит для того, чтобы создать свое правительство. Но для назначения президента им придется договариваться с коммунистами. Однако что также важно, новая коалиция, имея неустойчивое положение, вынуждена занимать более сбалансированную позицию во внешней политике, как минимум, не ссорясь с Москвой. В таком случае у нее будет больше шансов договориться с коммунистами. И это подтверждается принятой «Декларацией о создании правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». Внешнеполитические ориентиры новой коалиции сформулировал лидер Демократической партии Мариан Лупу: «Первое — европейская интеграция. Второе — восстановление добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией. Третье — стратегическое партнерство с нашим восточным партнером Российской Федерацией». Пришедшая на смену коммунистам коалиция не намерена отходить от провозглашенного конституцией принципа нейтралитета, но будет развивать сотрудничество с НАТО в рамках различных программ, включая «Партнерство ради мира». Как уточнил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, «Молдавия должна достичь уровня российских отношений с НАТО».

Несмотря на то, что Россия тут не в первых рядах приоритетных союзников, очевидно, что новая коалиция не хочет раздражать Москву стремлением рано или поздно вступить в НАТО, для чего понадобиться менять Конституцию. Именно поэтому новое заявление Филата вызвало большой резонанс – это выглядит некоторым пересмотром ранее обозначенных приоритетов и усиление прозападной составляющей. По словам Филата, через два-три года правящая коалиция постарается провести общенациональный референдум по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО, пишет «НГ». До референдума коалиция будет проводить агитационную работу среди населения. Одновременно Филат выразил готовность вывести Молдавию из СНГ, вслед за Грузией, которая формально покинула Содружество на днях. По словам Филата, «Содружество - мертворожденный институт», встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. Напомним, что в октябре в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ.

Тем временем, переход Воронина в оппозицию может привести к пересмотру их отношений с Россией. Для Воронина поддержка Москвы важна в условиях неустойчивости своих политических позиций, как один из факторов, их укрепляющий (как это было в период политического кризиса сразу после выборов несколько месяцев назад). Однако при переходе в оппозицию Ворон получает больше возможностей для маневра, к чему его также толкает взаимодействие с прозападной оппозицией. Своеобразным фактором потенциальных изменений является интервью вице-премьера правительства Юрия Рошка, который после известных событий весной был повышен Ворониным – он стал отвечать за силовой блок. Рошка давно был известен антироссийской позицией (напомним, что он6 стал союзником Воронина в 2005 году, когда коммунисты находились в конфликте с Москвой). Сейчас он в интервью румынской газете Ziua обвинил Россию в развязывании «войны» против Молдавии. Сам Рошка не скрывал своих амбиций: он претендовал на роль преемника Воронина, котоырй мог бы оказаться «компромиссной» фигурой и для антикоммунистической оппозиции. Однако здесь важна тенденция: на первый план молдавской политической элиты выходят люди, смотрящие на Запад, отодвигая назад тех, кто считал приоритетом сохранение хороших отношений с Москвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net