Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.05.2005 | Татьяна Становая

КАК СДЕЛАНЫ "НАШИ"

Молодежное движение "Наши" приступило к действиям: в прошедшие выходные была проведена многотысячная акция, приуроченная к Дню Победы. На Ленинском проспекте улице собралось около 50 тыс человек: одинаковые майки, одинаковые флаги, все четко организовано. Приглашенные ветераны войны были очень довольны повышенным вниманием к себе стороны молодых людей. Их общение являло собой трогательную картину… Проект "Наши" был создан несколько месяцев назад под руководством заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Это молодежная организация, согласно заявлениям ее лидеров, призвана противодействовать фашизму, нацизму, экстремизму в России. Учитывая, что к экстремистам вдохновители "Наших" относят не только, скажем, радикальных активистов НБП, но и большую часть правой оппозиции, проект фактически направлен против потенциальных носителей "оранжевых настроений". Таким образом, "Наши" - это инструментальный проект Кремля, созданный им в рамках управления политическими процессами в России. В управленческой науке выделяют четыре функции управления: планирование, организация, мотивация и контроль. Попробуем проанализировать проект "Наших" с точки зрения этих функций.

Итак, планирование подразумевает существование некого стратегического плана со своими целями и задачами. Главная задача, которую в данном случае решает Кремль, - организация молодежи, поскольку именно молодежь была главной "уличной силой" в Украине и Грузии. Пока в России не развита инфраструктура оппозиции, молодежь остается в значительной мере вне политики, и привлечение ее на "свою сторону", по логике Кремля, должно лишить оппозицию аналогичного ресурса. Адресатом "Наших" является, прежде всего, Запад. Как известно, именно западные структуры сыграли одну из ключевых ролей в победе и признании "цветных революций": посредством как финансирования оппозиционных движений, так и давления на действующие власти для недопущения жестких мер в отношении оппозиции. Западные фонды весьма прагматичны: если потенциал оппозиции расценивается крайне низко, а электоральная база правящей элиты достаточно высока, то и финансирование будет снижаться. Можно сказать, что "Наши" - управляемая организация, и реальная ориентация на власть среди ее рядовых участников весьма низкая, однако масштабный запуск проекта показывает, что и стойкого неприятия нынешней власти у молодежи нет. Таким образом, организационно "Наши", по мнению Кремля, должны представлять собой некую идеологически заряженную силу, которая должна отстаивать "снизу" "свою страну".

Организован проект "Наши" таким образом, что "управление" там формально передано в руки простых студентов, а деятельность этого движения посвящена массовым акциям в поддержку и защиту "наших" праздников, "нашей" политики, "наших" интересов за рубежом. Одновременно целью является противостояние всем тем "ненашим", которые являются идеологическими противниками "Наших" и по совместительству - противниками правящего режима. Поэтому в случае массовых акций протеста оппозиции "наши" могут своим участием в акциях в защиту нынешней власти продемонстрировать наличие альтернативного видения той или иной ситуации. Ведь в Грузии и Украине альтернативы "оранжевым" и "розовым" практически не было либо масштабы провластных акций были несопоставимы с оппозиционными. И если использовать силу власть в этих странах по некоторым причинам не могла, то "Наши" могут быть противопоставлены оппозиции в случае ее уличной активизации. Однако это планы на будущее - в данный момент "Наши" должны лишь заявить о себе с идеологической точки зрения, представить свою миссию.

Что касается мотивации, то она здесь двойная: идеологическая и материальная. Идеология вырабатывается ныне как для собственно членов "Наших", так и для всего населения страны. Сохранить государство "в существующих границах": угрозы терроризма, фашизма и в итоге распада страны - вот чему должны противостоять "нашисты". Собственно, в этом их миссия. Причем вопрос ставится ребром: кто против режима, тот и есть "враг". Однако в условиях, когда все-таки "враг" не материализован (негласно таким "врагом" делают Запад), появляется задача иной, более прозаической мотивации. Не случайно "нашистов" привлекают совместным отдыхом, играми в пейнт-болл, возможностями повысить свое образование. "Наши" фактически претендует на роль пионерской организации, только выстроенной на основе не добровольно-принудительно принципа, а неких перспектив для самореализации.

Наконец, что касается контроля за эффективностью реализации поставленных задач. Судя по озвученной не так давно в интервью журналу "Эксперт" руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым угрозе распада страны, в Кремле всерьез опасаются симптомов "цветной революции". Соответственно усложняется и усиливается контроль Кремля за политической сферой: "Наши" должны стать инструментом контроля молодежной активности, "Единая Россия" - Госдумы, близкие к президенту компании - российской экономики.

Однако в случае "Наших" возникает вопрос, насколько они смогут справиться со своей задачей. Ибо "Наши" могут быть организационно и мотивационно выстроенными, контролируемыми, нацеленными на определенные мероприятия, но при условии, во-первых, отсутствия реальной альтернативы со стороны оппозиции Владимиру Путину, а во-вторых, в условиях сохранения популярности самого президента. Однако "Наши" создаются как раз совсем на другой случай: на случай расшатывания режима. Вот тогда идеологическая мотивация уже практически не будет работать, а материальная станет довлеющей, и участие в "Наших" будет носить лишь исключительно меркантильный характер и вовсе не мешать участию в альтернативных проектах от оппозиции, если они появятся.

Парадокс состоит в том, что "Наши" могут быть эффективны тогда, когда власть и без них устойчива, и могут оказаться полностью неэффективными, когда ослабленная власть будет в них нуждаться. Более того, Кремль хочет сделать из них реальную силу, а это значит, что внутри самой организации может зародиться автономный от Кремля центр принятия решений (вспомним историю с Сергеем Глазьевым в блоке "Родина"). Причем центр, который будет иметь опыт организации массовых мероприятий, свою инфраструктуру. При падении привлекательности самой власти "Наши" могут стать основой для оппозиционного молодежного движения, что составляет один из главных рисков данного проекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net