Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.04.2005 | Николай Пахомов

ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-ИРАНСКИ

На прошлой неделе по каналам информационных агентств пришло сообщение, способное несколько удивить человека, хотя и интересующегося политикой, но мало знакомого с ситуацией в Иране: самые решительные намерения побороться за пост президента Исламской республики на предстоящих в июне выборах высказала женщина - депутат парламента, Собрания исламского совета, Рафат Байят. Впрочем, специалисты этой информацией были удивлены меньше, так как режим в Тегеране, несмотря на религиозный характер, давно признан модернизационным, наделяющим женщин широкими правами. Посмотрим, какие же последствия может иметь инициатива госпожи Байят.

Несмотря на то, что Россия ведёт с Исламской республикой Иран достаточно активное сотрудничество, причём в самых разнообразных областях, среди которых торговля, научное и военно-техническое сотрудничество, совместная работа в вопросе урегулирования международно-правового статуса Каспийского моря, стоит признать, что об Иране, а в особенности о политической жизни в этой достаточно необычной страны у нас известно мало. Однако в международных отношениях безотказно работает простой принцип: хочешь повысить эффективность сотрудничества - узнай своего партнёра лучше.

После революции 1979 года в Иране началось построение религиозного государства, с неукоснительным соблюдением норм ислама. При этом в отличие прежде всего от своих соседей, нефтедобывающих монархий Персидского залива, режим в Тегеране является откровенно модернизационным.

В связи с этим неудивительно, что иранские женщины в отличие от многих соседних государств Ближнего и Среднего Востока, а также других стран третьего мира пользуются достаточно широким спектром прав, относящихся в первую очередь к категории экономических, культурных и социальных. Доступ же к гражданским и политическим правам для них по понятным причинам ограничен.

Любопытно, что ситуация в Иране сходна с положением, существовавшим в рамках другого эксперимента по альтернативной, незападной модернизации - имеется в виду история СССР. Напомним, что Советский Союз в отличие от своих западных противников, которые занимали прямо противоположную позицию, охотно шёл на признание экономических, культурных и социальных прав, ограничивая гражданские и политические.

Надо отдать должное иранскому руководству: во второй половине 90-х годов прошлого века, после того как президентом Исламской республики был избран лидер умеренных исламистов Мохаммад Хатами, и сторонники большей демократизации режима получили заступника в его лице, политическое участие женщин несколько расширилось.

Участие это, безусловно, по-прежнему остаётся весьма скромным. Так, в парламенте из почти трёх сотен депутатов не наберётся и полутора десятка женщин, а в высших органах иранской исполнительной власти работает сегодня только одна женщина.

Однако времена меняются, поэтому госпожа Байят, уже несколько лет выступающая рупором иранских женщин в политике, как внутри страны, так и на международной арене, проявляет беспрецедентную активность. Специальный орган религиозных авторитетов, рассматривающих допустимость кандидатур на пост президента страны, уже обнародовал заключение, в соответствии с которым президентом может быть только мужчина. Однако целеустремлённая депутат не сдаётся, она заявила, что, по её мнению, главные критерии отбора - это не пол, а наличие революционных идей, базирующихся на принципах ислама, и понимание нужд людей.

Для того чтобы представить расклад сил вокруг инициативы Байят, надо учесть два момента: более либеральные круги политической элиты Ирана, на которые во многом опирается действующий президент Хатами, одобряют её усилия, а сам пост президента во многом церемониален, хотя и имеет функции исполнительной власти. Главный же авторитет и практически абсолютные полномочия в руках руководителя Исламской республики, избираемого религиозными авторитетами.

И ещё одно любопытное соображение: представим на минуту, что Байят станет президентом Ирана, страны, заклеймённой США в качестве одной из самых деспотических в мире. Интересно, что скажет тогда Госдепартамент, у верных союзников которого на Аравийском полуострове статус женщины порой не сильно отличается от статуса мебели? Сделает ли иранское руководство такой неприятный сюрприз Белому дому, мы узнаем в ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net