Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.04.2005 | Николай Пахомов

ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-ИРАНСКИ

На прошлой неделе по каналам информационных агентств пришло сообщение, способное несколько удивить человека, хотя и интересующегося политикой, но мало знакомого с ситуацией в Иране: самые решительные намерения побороться за пост президента Исламской республики на предстоящих в июне выборах высказала женщина - депутат парламента, Собрания исламского совета, Рафат Байят. Впрочем, специалисты этой информацией были удивлены меньше, так как режим в Тегеране, несмотря на религиозный характер, давно признан модернизационным, наделяющим женщин широкими правами. Посмотрим, какие же последствия может иметь инициатива госпожи Байят.

Несмотря на то, что Россия ведёт с Исламской республикой Иран достаточно активное сотрудничество, причём в самых разнообразных областях, среди которых торговля, научное и военно-техническое сотрудничество, совместная работа в вопросе урегулирования международно-правового статуса Каспийского моря, стоит признать, что об Иране, а в особенности о политической жизни в этой достаточно необычной страны у нас известно мало. Однако в международных отношениях безотказно работает простой принцип: хочешь повысить эффективность сотрудничества - узнай своего партнёра лучше.

После революции 1979 года в Иране началось построение религиозного государства, с неукоснительным соблюдением норм ислама. При этом в отличие прежде всего от своих соседей, нефтедобывающих монархий Персидского залива, режим в Тегеране является откровенно модернизационным.

В связи с этим неудивительно, что иранские женщины в отличие от многих соседних государств Ближнего и Среднего Востока, а также других стран третьего мира пользуются достаточно широким спектром прав, относящихся в первую очередь к категории экономических, культурных и социальных. Доступ же к гражданским и политическим правам для них по понятным причинам ограничен.

Любопытно, что ситуация в Иране сходна с положением, существовавшим в рамках другого эксперимента по альтернативной, незападной модернизации - имеется в виду история СССР. Напомним, что Советский Союз в отличие от своих западных противников, которые занимали прямо противоположную позицию, охотно шёл на признание экономических, культурных и социальных прав, ограничивая гражданские и политические.

Надо отдать должное иранскому руководству: во второй половине 90-х годов прошлого века, после того как президентом Исламской республики был избран лидер умеренных исламистов Мохаммад Хатами, и сторонники большей демократизации режима получили заступника в его лице, политическое участие женщин несколько расширилось.

Участие это, безусловно, по-прежнему остаётся весьма скромным. Так, в парламенте из почти трёх сотен депутатов не наберётся и полутора десятка женщин, а в высших органах иранской исполнительной власти работает сегодня только одна женщина.

Однако времена меняются, поэтому госпожа Байят, уже несколько лет выступающая рупором иранских женщин в политике, как внутри страны, так и на международной арене, проявляет беспрецедентную активность. Специальный орган религиозных авторитетов, рассматривающих допустимость кандидатур на пост президента страны, уже обнародовал заключение, в соответствии с которым президентом может быть только мужчина. Однако целеустремлённая депутат не сдаётся, она заявила, что, по её мнению, главные критерии отбора - это не пол, а наличие революционных идей, базирующихся на принципах ислама, и понимание нужд людей.

Для того чтобы представить расклад сил вокруг инициативы Байят, надо учесть два момента: более либеральные круги политической элиты Ирана, на которые во многом опирается действующий президент Хатами, одобряют её усилия, а сам пост президента во многом церемониален, хотя и имеет функции исполнительной власти. Главный же авторитет и практически абсолютные полномочия в руках руководителя Исламской республики, избираемого религиозными авторитетами.

И ещё одно любопытное соображение: представим на минуту, что Байят станет президентом Ирана, страны, заклеймённой США в качестве одной из самых деспотических в мире. Интересно, что скажет тогда Госдепартамент, у верных союзников которого на Аравийском полуострове статус женщины порой не сильно отличается от статуса мебели? Сделает ли иранское руководство такой неприятный сюрприз Белому дому, мы узнаем в ближайшее время.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net