Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2009 | Татьяна Становая

Изменение атмосферы

27 августа в Сочи прошла неформальная встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. По ее итогам не было принято никаких решений. Однако было очевидно, что Россия пытается предпринять усилия к нормализации отношений. Лукашенко, в свою очередь, пообещал, что поддержит создание КСОР в рамках ОДКБ.

В последнее время отношения России и Белоруссии значительно ухудшились. Не так давно была завершена «молочная война», постоянно происходит рецидив энергетических конфликтов. Обе страны, декларируя стратегическое партнерство, не могут определиться, в какой степени возможна интеграция. Для России важно получение доступа к экономическим активам, что встречает резкое сопротивление со стороны Лукашенко, а также продвижение интеграционных проектов, которые позволили бы более тесно координировать экономическую и политическую жизни Союза. Лукашенко рассматривает это как попытку покушения на суверенитет страны.

На фоне таких системных разногласий, странам крайне сложно договариваться о текущих проблемах. Среди претензий белорусов к Москве — невыделенный второй транш из $1 млрд кредита, обещанного Россией, и нежелание выдать кредит в 100 млрд руб., вопрос о $244 млн долга Белоруссии «Газпрому», возникшего из-за разницы в оценке цены на газ. Большие разногласия и в политической сфере. Так, Лукашенко отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на обещания сразу после войны. На фоне ухудшения отношений Минск также не стал подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ. При этом ухудшение отношений с Россией сопровождается активизацией диалога Белоруссии с Западом. Минск посещают представители европейских стран и организаций, а также США, хотя пока единственным результатом изменения климата стало участие Белоруссии в проекте ЕС «Восточное партнерство». При этом Минску давалось однозначно понять, что в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии участие в этом проекте будет невозможно. Таким образом, на фоне ухудшения отношений с Россией, происходит ужесточение конкуренции между двумя направлениями внешней политики Белоруссии.

Нынешняя встреча должна была переломить тенденцию к ухудшению. По ее итогам не планировалось принятие никаких документов: президентам было важно определиться, как развивать двусторонние отношения дальше. В связи с этим, пока говорить об однозначности итогов встречи рано.Тем не менее, очевидно, что ухудшение отношений не консервируется и некоторые признаки готовности обеих стран к нормализации имеются. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, белорусский президент подтвердил заинтересованность своей страны в формировании КСОР. Позднее и сам Александр Лукашенко признался, что Белоруссия подпишет договор по КСОР. «Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут», - заявил Лукашенко. Однако когда будет подписан договор, неясно.

Лукашенко также рассказал, что Белоруссия согласна взять на себя председательство в ОДКБ еще на один год, учитывая, что из-за конфликта с Россией нынешнее председательство фактически не состоялось – саммит ОДКБ был проигнорирован Лукашенко. Источник также заявил, что на встрече Медведева и Лукашенко не был поднят еще один острый вопрос - о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Собеседник агентства напомнил, что на днях Дмитрий Медведев дал ясно понять, что России все равно, как ведут себя другие страны в отношении вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии. Скорее всего, Россия пока приняла решение отказаться от жесткого требования по признанию.

По данным источника «Коммерсанта», на встрече также не поднимались вопросы о российских кредитах, запрете на поставки белорусского молока и схеме оплаты Минском российского газа. Зато, по словам помощника президента Сергея Приходько, стороны договорись о строительстве АЭС. Как пишут «Ведомости», Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Белоруссии, однако за это Минск запросил кредит в $9 млрд, $1,5 млрд из которых должны быть выделены сразу. Но его так и не выделили. Источник в «Росатоме» назвал условия Белоруссии (полный контроль над станцией) малореальными для российской стороны. «Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект (строительство АЭС). Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию», - сказал Лукашенко после встречи в эфире белорусского телевидения.

По итогам встречи также принято решение интенсифицировать диалог. Белорусский лидер заявил, что до конца года он рассчитывает встретиться с Медведевым трижды. Первый раз - в Белоруссии на масштабных совместных учениях. Второй раз Медведев приедет в Белоруссию в конце ноября на заседание ЕврАзЭС. Третья встреча случится в начале декабря на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет в Москве. «Чтобы больше не писали, что мы редко встречаемся, мы решили интенсифицировать встречи. У нас нет отторжения друг к другу. Нет аллергии в отношении друг друга. Это абсолютно искренне», - сказал Лукашенко. Он также пообещал, что «в ближайшее время и в экономике, и в политике» Россия и Белоруссия примут «такие принципиальные решения, которые смогут развязать проблемы, которые у нас сегодня существуют между двумя государствами».

Лукашенко также особенно подчеркнул персональную роль лично Медведева, указав, что «такого откровенного и искреннего разговора, как сегодня, у нас не было с ним никогда». «Итог: могу сказать, у меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет». Это особенно важно, учитывая, в какой атмосфере переговоры проходили. Как писал «Коммерсант», на протокольную съемку были допущены только операторы, которые снимали встречу без записи звука. Разговор длился три часа, после чего президенты не стали выходить к журналистам. А официанты вынесли из зала переговоров подносы с бокалами вина и шампанского, к которым за три часа никто так и не притронулся. Накануне визита в Сочи Лукашенко даже обвинил правительство РФ в том, что принятые президентами решения «проваливаются этажом ниже».

Несмотря на то, что по итогам встречи Лукашенко сделал ряд весьма позитивных заявлений, преувеличивать их значение не стоит: реальной проверкой успешности переговоров станет достижение договоренностей по проблемным темам. В то же время изменение атмосферы отношений можно признать позитивным фактом, который имеет место после встречи. В то же время надо признать, что сейчас у России практически нет особого выбора в инструментах воздействия на Белоруссию, кроме обещания предоставить кредиты и, насколько можно судить, они и были обещаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net