Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2009 | Татьяна Становая

Генеральная правозащита

Сегодня Генпрокуратура России признала незаконными положения ряда пунктов Требований Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Речь идет о скандальном приказе министерства, который фактически создавал условия для беспрепятственного доступа спецслужб к переписке граждан. Приказ вызвал огромный резонанс в СМИ и бурю критики как со стороны либералов, так и со стороны привластных правозащитников – членов ОП и уполномоченного по правам человека. Однако, несмотря на решение Генпрокуратуры, Минкомсвязи не намерено отменять приказ до решения Верховного суда, на рассмотрении которого находится соответствующий иск.

В соответствии с приказом Минкомсвязи, правоохранительные органы с 21 июля получили неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - письмам, бандеролям, переводам и прочему. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, что противоречит Конституции: тайна переписки может быть нарушена только с санкции суда. В Требованиях говорится, что в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Правозащитники и оппозиция сразу увидели в этом нарушение фундаментальных прав человека. Главной причиной названо стремление властей расширить инструмент контроля над обществом в условиях кризиса с целью недопущения массовых уличных протестов.

Однако с резкой критикой выступили и системные правозащитники. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что приказ Минкомсвязи позволяет правоохранительным органам получать неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан, что нарушает Конституцию. Лукин обратился в Минюст с просьбой провести повторную экспертизу документа. Это означает, что позиция власти в отношении данного вопроса далеко не консенсусна, иначе была бы обеспечена полная «консолидации власти и общества».

В ситуацию вмешалась прокуратура, которая провела свою проверку. «Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Решение Генпрокуратуры преследует две задачи. Во-первых, нанести удар по Минкомсвязи, и видимо, лично по министру Игорю Щеголеву, который и без того в последнее время является объектом информационных кампаний. Во-вторых, Юрий Чайка давно пытается доказать свою востребованность президенту и здесь он с подчеркнуто либеральных позиций критикует федеральное ведомство, фактически солидаризируясь с правозащитниками.

В то же время и Щеголев не сдается. Минкомсвязи ответило, что не намерено вносить изменения в свой приказ до решения Верховного суда. Как говорится в заявлении министерства, это предписание не отменяет действие приказа. Это – позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена. Заседание Верховного суда было перенесено на 11 сентября по ходатайству ФСБ. Однако Генпрокуратура представит собственную точку зрения. Очевидно, что союз с ФСБ не может не придавать Минкомсвязи уверенности. Налицо межведомственный конфликт, который придется разрешать на политическом уровне, и Генпрокуратуре, со своей стороны, видимо, есть кого противопоставить ФСБ, да и у «чекистов» с прокурорами свои старые счеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net