Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2009 | Татьяна Становая

Армянский транзит

На фоне нормализации отношений Турции и Армении активно начала обсуждаться возможность присоединения Армении к газопроводу Nabucco, продвигаемого Западом и предусматривающего поставки газа в обход территории России. Несмотря на то, что реальное участие Армении в проекте связано с многочисленными давними политическими проблемами, прежде всего, нерешенностью карабахского конфликта, сам факт обсуждения этой темы способен несколько осложнить отношения Еревана и Москвы.

Проект Nabucco был представлен в 2004 году и предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении и Азербайджана. Оператор – Nabucco Gas Pipeline International; акционеры – Botas (Турция), Bulgarian Energy Holding (Болгария), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Каждый из них получит по 16,76% акций. Мощность трубопровода 31 млрд куб. м газа в год, стоимость – около 8 млрд евро. Газопровод планируется запустить в 2014–2015 гг. Протяженность трубы составит около 3300 км (от границы Турции и Грузии до австрийского города Баумгартен). С производителями газа в Средней Азии Nabucco должен соединиться через проектируемый Транскаспийский газопровод. Nabucco должен пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. В качестве потенциальных поставщиков газа называются Азербайджан, Иран, Туркмения, Египет и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

Проект Nabucco до 2008 года считался крайне проблемным и почти нереальным. Европа в 2007 году отложила вопрос о его судьбе из-за политических и экономических преград. Основной проблемой остается ресурсная база. Но помимо этого есть и ряд политических проблем, таких как стабильность и лояльность режимов как стран-поставщиков, так и транзитных странах. Одной из проблемных стран является Грузия, где вопрос геополитической лояльности, на первый взгляд, решен, но вопрос стабильности – нет. В августе в регионе была война, а в самой стране время от времени происходят стычки с оппозицией, уровень доверия к Саакашвили снижается.

Армения могла бы претендовать на то, чтобы стать альтернативной страной, через которую газ из Азербайджана стал бы поставляться дальше в Турцию. Это выглядит уже не таким невероятным после начала нормализации отношений Еревана и Анкары. По данным «Коммерсанта», турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что «ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян не исключил, что его страна будет участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. Это сигнал Западу, что Армения готова присоединиться к альтернативным транзитным проектам.

Тем не менее, препятствий для нормализации отношений Армении и Турции, а также участия Армении в проекте Nabucco пока слишком много. Во-первых, это карабахская тема. Глава МИД Турции Али Бабаджан сообщил ранее, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта. Однако министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ответ подчеркнул, что «урегулирование отношений с Турцией не связано с разрешением карабахского конфликта». Во-вторых, «дорожная карта» нормализации отношений Армении и Турции вызвала острую реакцию Азербайджана. Официальный представитель МИДа Эльхан Полухов заявил, что открытие границы между Турцией и Арменией будет противоречить интересам Азербайджана. В азербайджанских СМИ даже заговорили о возможности перекрытии поставок энергоносителей в Турцию. В-третьих, договоренности с Турцией вызвали резко негативную реакцию армянской оппозиции, одним из лидеров которой является бывший президент Левон Тер-Петросян. Его на последних президентских выборах поддержала часть ветеранов карабахской войны.

Все это означает пока лишь то, что Запад получил больше возможностей для маневра как в реализации своих энергетических проектов, так и в осуществлении своих арбитражных функций в регионе.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политический технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net