Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2009 | Татьяна Становая

Бессмысленный рычаг

Вчера российские СМИ активно обсуждали проблемы отношений премьер-министра Владимира Путина и Дмитрия Медведева в контексте газовых отношений России и Украины. После того, как Путин провел внешне успешные переговоры с премьером Украины Юлией Тимошенко в Гданьске, Медведев велел предправления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру не идти на переписывание договоров. Создавалось ощущение, что Медведев перечеркнул договоренности премьеров России и Украины. Однако все-таки оснований утверждать это нет.

Напомним, большой резонанс в СМИ вызвала встреча Путина и Тимошенко в Гданьске. После встречи она заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что «Нафтогаз» будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт всего 27 млрд куб. метров газа вместо законтрактованных 52 млрд кубометров. Причем 80% этого объема Украина должна оплачивать по принципу take or pay. В этом году также Украина закупит только 33 млрд кубометров. Для «Газпрома» это грозит огромными потерями: российский газовый монополист от недопоставок газа недосчитается около $3,9- 4,4 млрд. Кроме того, Юлия Тимошенко попросила прекратить судебное преследование в отношении российско-украинской компании Rosukrenergo, которая была посредником в газовых взаимоотношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» до 2008 года. В результате этого Россия недополучит еще $600 млн.

За что Украина получила такие «подарки», так и не стало ясно. Известно лишь, что Россия категорически против внесения каких-либо изменений в договора, это касается, прежде всего, вопросов транзита. Все обещания держатся только на «честном слове», а значит, Украина в такой ситуации оказывается в подвешенном положении, сильно зависимой от доброй воли России. Путин пока ничего конкретного не обещал. Он лишь заверил премьера Украины, что Россия и Украина остаются самыми крупными партнерами, которым «всегда есть о чем поговорить». «Традиционно концентрируется внимание на энергетике, но кроме этого есть другие области», - заметил российский премьер, напомнив о «серьезных возможностях в сфере авиации, самолетостроения». Премьер России заявил, что Россия скорректировала свою позицию по совместному с Украиной проекту по самолету Ан-70, и он может быть реализован. Совместная разработка этого самолета была прекращена в июле 2006 года.

СМИ писали, что в обмен на уступки России Тимошенко якобы предложила «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины». В 2009 году ставка на транзит российского газа составляет 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км – это закреплено в договоре от 2006 года, ставка фиксирована на 5 лет. Однако спустя два дня это было опровергнуто и более того, стало известно, что ставка транзита вырастет. Как заявила Юлия Тимошенко 3 сентября на заседании правительства, с 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. «По сути дела, за все 18 лет это будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть», - сказала премьер Тимошенко. Она также выразила уверенность, что Россия и Украина избегут очередной предновогодней напряженности, которая имеет место из года в год. «Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов», - пояснила Тимошенко. Она также заявила, что Россия и Украина преодолели разногласия в газовой сфере.

Как писал «Коммерсант», повышение тарифа приведет к росту транзитных затрат для «Газпрома» с $2,1 млрд до $3,3 млрд даже при сохранении объемов поставок на низком уровне текущего года. Источник, близкий к переговорам, пояснил газете, что рост ставки может сдерживаться за счет использования более дешевого технологического газа.

Сразу после этого и прошла встреча Медведева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Встреча была использована президентом для того, чтобы дать украинским коллегам понять, что Россия не намерена в том или ином виде фактически кредитовать экономику страны. Как рассказал Миллер, «нам сейчас приходится слышать о том, что было бы неплохо рассмотреть возможность по предоплате через транзитный тариф». Миллер отметил, что Россия уже успешно пользовалась этим механизмом. Однако Медведев попросил далее не возвращаться к идее предварительной оплаты тарифа. «Я хотел бы Вам задать простой вопрос: это договором предусмотрено или нет?», - спросил Медведев. Получив отрицательный ответ, он дал указание не платить вперед и более того, не трогать договор вообще. «Нужно действовать в соответствии с тем договором, который заключён. Мы специально его готовили. Он в таких муках и трудах рождался, получил достаточно серьёзное развитие. Сейчас мы по этому договору работаем. Вот на нём и нужно строить свои отношения. Ничего не нужно придумывать. Нужно действовать в соответствии с теми обязательствами, которые стороны на себя принимали. У нас сейчас тоже не самые простые времена. Поэтому я полагаю, что «Газпрому» такую позицию нужно занять», - сказал Медведев.

Получается на самом деле не такая уж и сложная картина. В Гданьске Тимошенко просила Путина о помощи, и он обещал ей отнестись с понимаем к ситуации в Украине, но ничего конкретного не гарантировал. При этом он, очевидно, дал ей понять, что при определенных (пока никому неведомых) условиях Украина может не платить штрафы за некупленный газ. Тимошенко, получив от Путина своего рода политический аванс, решила использовать это внутри страны, одновременно решая и другие задачи: такие как поиск финансовых средств, одним из источников которых может стать рост тарифа за транзит. Также очевидно, что между словами Тимошенко и принятием решения всегда большая пропасть, а в Украине сейчас выборы. Возможно, она рассчитывала, что Москва отнесется с пониманием к тому, что иногда нужно делать полезные для кампании заявления внутри страны.

Однако в Москве, видимо, решили это не оставлять без внимания и Медведев дал понять, что злоупотреблять пониманием России не стоит, всему есть границы дозволенного. Маловероятно, что в данном случае имеет смысл говорить о разногласиях между Путиным и Медведевым: президент не сделал ничего, что можно было бы по факту рассматривать как противоречие позиции Путина. Данная ситуация интересна совсем с другой точки зрения: Россия столкнулась с кризисом внешней политики в отношении Украины. Москва понимает, что обладает рычагом влияния, и уязвимость Киева усиливается в усилиях кризиса. Однако как распорядиться этим рычагом, понимая нет, равно как нет пониманиям и относительно того, как строить отношения с Украиной как государством, а не с отдельными более или менее удобными фигурами из политического истеблишмента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net