Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2005 | Николай Пахомов

РЕВИЗИЯ В ЛЭНГЛИ

На прошлой неделе в США была обнародована несекретная часть доклада специальной комиссии, созданной Джорджем Бушем для проверки эффективности работы спецслужб. Проанализировав доступные материалы доклада, можно сделать несколько важных выводов. Например, в очередной раз убедиться, что работа могущественного на первый взгляд ЦРУ далека от совершенства. Очевидно также и то, что в рамках ведущейся сейчас Вашингтоном войны с терроризмом в мировом масштабе нужен новый подход к деятельности спецслужб, не менявшихся со времен "холодной" войны.

Вышеназванная комиссия была создана хозяином Белого дома 6 февраля 2004 года и имеет статус федерального органа. Состав её совсем невелик: всего девять человек, среди которых юристы, бывшие и действующие сенаторы, бывший заместитель директора ЦРУ адмирал Бил Студеман, президент престижнейшего Йельского университета Ричард Левин. Руководят независимой оценкой спецслужб бывший сенатор Чарльз Боб и бывший федеральный судья Лоуренс Силберман.

Изначально планировалось, что комиссия займётся в первую очередь оценкой ситуации и выработкой рекомендаций по улучшению работы в государствах так называемой "оси зла" - Ираке, Иране, Северной Корее и нескольких других странах, способных поддержать международной терроризм, таких как Ливия и Афганистан. Однако со временем, руководствуясь профессиональным подходом к исполнению своих обязанностей, члены комиссии начали, невзирая на чины, звания и прочие регалии, выдавать всю несладкую правду о деятельности американских разведчиков.

Так, сбор якобы достоверных данных о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, которые Белый дом использовал для обоснования вторжения в Ирак, комиссия назвала "крупнейшим разведывательным провалом". Любопытно, что среди прочей критики разведывательной работы США за рубежом в докладе констатируется, что операции в Китае и России стали в последние годы гораздо менее успешными, что связано, по мнению экспертов комиссии, и с увеличением информации, в том числе и вполне официальной, о деятельности американской разведки.

В докладе особо обращает на себя внимание то, что критика, направленная прежде всего на оптимизацию деятельности разведывательных органов США, содержит в себя и ряд советов, способных создать новую концепцию работы американской разведки в изменившихся условиях нового глобального противостояния. Давно стали историей времена романтического и авантюрного шпионажа времён Первой и безжалостного противостояния идеологических антиподов эпохи Второй мировой войн. Ясно, что сегодня нельзя слепо копировать и методику разведывательной работы времен "холодной" войны, однако схватка американской сверхдержавы с международными сетями террористов требует единого подхода, по своей концептуальности и глобальности не уступающего доктринам былых мировых войн.

Не вдаваясь в подробности даже краткой несекретной версии доклада, представленного в Вашингтоне, можно сказать, что его авторы предостерегают американскую администрацию от недооценки нового соперника, призывают, скорректировав, использовать положительный опыт, наработанный десятилетиями "холодной войны", а также внести целый ряд существенных изменений в работу секретных служб США, целью которых станет как изменение подхода к решению их задач, так и создание целого ряда органов и институтов, повышающих эффективность разведывательной деятельности. (Среди последних хотелось бы особо отметить предложения о формировании разведывательного центра по борьбе с распространением оружия массового уничтожения и национального разведывательного университета.)

Итак, очевидно, что Джордж Буш и его соратники продолжают менять как свою страну, так и во многом в результате внутренних реформ весь мир. Остаётся подождать, насколько затеваемые изменения в работе разведывательных служб США повысят, если повысят вообще, безопасность Америки и послужат делу борьбы с международным терроризмом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net