Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2005 | Николай Пахомов

РЕВИЗИЯ В ЛЭНГЛИ

На прошлой неделе в США была обнародована несекретная часть доклада специальной комиссии, созданной Джорджем Бушем для проверки эффективности работы спецслужб. Проанализировав доступные материалы доклада, можно сделать несколько важных выводов. Например, в очередной раз убедиться, что работа могущественного на первый взгляд ЦРУ далека от совершенства. Очевидно также и то, что в рамках ведущейся сейчас Вашингтоном войны с терроризмом в мировом масштабе нужен новый подход к деятельности спецслужб, не менявшихся со времен "холодной" войны.

Вышеназванная комиссия была создана хозяином Белого дома 6 февраля 2004 года и имеет статус федерального органа. Состав её совсем невелик: всего девять человек, среди которых юристы, бывшие и действующие сенаторы, бывший заместитель директора ЦРУ адмирал Бил Студеман, президент престижнейшего Йельского университета Ричард Левин. Руководят независимой оценкой спецслужб бывший сенатор Чарльз Боб и бывший федеральный судья Лоуренс Силберман.

Изначально планировалось, что комиссия займётся в первую очередь оценкой ситуации и выработкой рекомендаций по улучшению работы в государствах так называемой "оси зла" - Ираке, Иране, Северной Корее и нескольких других странах, способных поддержать международной терроризм, таких как Ливия и Афганистан. Однако со временем, руководствуясь профессиональным подходом к исполнению своих обязанностей, члены комиссии начали, невзирая на чины, звания и прочие регалии, выдавать всю несладкую правду о деятельности американских разведчиков.

Так, сбор якобы достоверных данных о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, которые Белый дом использовал для обоснования вторжения в Ирак, комиссия назвала "крупнейшим разведывательным провалом". Любопытно, что среди прочей критики разведывательной работы США за рубежом в докладе констатируется, что операции в Китае и России стали в последние годы гораздо менее успешными, что связано, по мнению экспертов комиссии, и с увеличением информации, в том числе и вполне официальной, о деятельности американской разведки.

В докладе особо обращает на себя внимание то, что критика, направленная прежде всего на оптимизацию деятельности разведывательных органов США, содержит в себя и ряд советов, способных создать новую концепцию работы американской разведки в изменившихся условиях нового глобального противостояния. Давно стали историей времена романтического и авантюрного шпионажа времён Первой и безжалостного противостояния идеологических антиподов эпохи Второй мировой войн. Ясно, что сегодня нельзя слепо копировать и методику разведывательной работы времен "холодной" войны, однако схватка американской сверхдержавы с международными сетями террористов требует единого подхода, по своей концептуальности и глобальности не уступающего доктринам былых мировых войн.

Не вдаваясь в подробности даже краткой несекретной версии доклада, представленного в Вашингтоне, можно сказать, что его авторы предостерегают американскую администрацию от недооценки нового соперника, призывают, скорректировав, использовать положительный опыт, наработанный десятилетиями "холодной войны", а также внести целый ряд существенных изменений в работу секретных служб США, целью которых станет как изменение подхода к решению их задач, так и создание целого ряда органов и институтов, повышающих эффективность разведывательной деятельности. (Среди последних хотелось бы особо отметить предложения о формировании разведывательного центра по борьбе с распространением оружия массового уничтожения и национального разведывательного университета.)

Итак, очевидно, что Джордж Буш и его соратники продолжают менять как свою страну, так и во многом в результате внутренних реформ весь мир. Остаётся подождать, насколько затеваемые изменения в работе разведывательных служб США повысят, если повысят вообще, безопасность Америки и послужат делу борьбы с международным терроризмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net