Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

18.05.2005 | Татьяна Становая

ФРАДКОВА МЕНЯЮТ НА "РОСНЕФТЬ"?

Газета "Газета" распространила информацию со ссылкой на неназванные источники во властных структурах о том, что в ближайшую неделю председатель правительства Михаил Фрадков подаст прошение об отставке "по состоянию здоровья". Вопрос ухода Фрадкова обсуждается давно: это связывают с низкой эффективностью кабинета министров, провальностью монетизации льгот, осложнением отношений между правительством и пропрезидентской фракцией в Госдуме "Единой Россией". Объективных оснований для отставки у президента множество. Однако не исключено, что появление таких слухов - это PR-удар по Фрадкову с целью ослабить его позиции. С другой стороны, нельзя отрицать и вероятность того, что отставка все же состоится - хотя в этом случае ее инициатором будет совсем не президент.

По мнению газеты "Газета", выбор момента отставки связан с предстоящим оглашением обвинительного приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому: с целью "перекрыть негативный информационный фон". Представляется, однако, что причина в другом - в низкой эффективности кабинета министров.

Действительно, объективных оснований для признания работы кабинета министров неудовлетворительной достаточно. Здесь и низкие результативность и качество работы: промахи в реализации социальных реформ, торможение налоговой реформы, неспособность принятия решений по ключевым направлениям работы кабинета, например, по среднесрочной программе социально-экономического развития России. Фрадков как ставленник одной из групп в окружении Владимира Путина (заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина), не имеющий собственного политического веса и авторитета в кабинете, оказался в серьезном конфликте с министрами экономического блока. Его кабинет министров с раздражением воспринимается и в "Единой России": фракция, на фоне протестов против монетизации льгот пыталась возложить всю ответственность на правительство (президент, как известно, этого сделать не дал, фактически переложив ответственность на региональные элиты). Кроме того, Фрадков чужой для "Единой России" - он был навязан пропрезидентской фракции вопреки ее ожиданиям принять самое непосредственное участие в формирование исполнительной власти.

Понятно, впрочем, что единороссы не могли стать источником продавливания решения об отставке Фрадкова: подобные решения принимаются в Кремле. По сути, инициатива здесь может принадлежать либо самому президенту, либо одному из влиятельных лиц в его окружении.

Что касается президента, то вряд ли он сейчас заинтересован в отставке Фрадкова. Недееспособность правительства для него не новость - неэффективную работу оно демонстрирует в течение последнего года. Приговор Ходорковскому как причина отставки Фрадкова также маловероятен, поскольку вряд ли может послужить достаточным информационным поводом, который требовалось бы перекрывать отставкой премьера. Во-первых, сам приговор не станет новостью: уже сейчас почти по всем пунктам признана его вина. Во-вторых, правительство в данном случае если и играло какую-то роль, то скорее инструментальную: кампания против Ходорковского проводилась Кремлем. Уж если отправлять правительство в отставку, то за его неэффективность - после январских акций протеста. Однако тогда Путин не мог позволить себе идти на поводу у оппозиции, которая намеревалась провести вотум недоверия и приписала бы себе заслугу в отставке главы правительства. Удобный момент для нее могло быть выбрано в политически спокойное время, например, летом. Но заявления президента на заседании правительства 16 мая также не дают повода ожидать данного кадрового решения: фактически введено "ручное управление" правительством" как альтернатива смене премьера.

Фрадков на посту премьера для президента, судя по всему, меньшее зло, чем поиск новой кандидатуры, тем более что ввиду конфликтности окружения Путина такой поиск может быть весьма болезненным. Если, конечно, компромисс по новой фигуре премьера уже не достигнут.

Итак, Фрадков сам по себе слабая фигура: он не способен проводить собственные инициативы в правительстве, не имеет собственной поддержки в Госдуме (лишь опосредованно через президента), не имеет практически никакой электоральной базы и политической опоры. Это административная фигура, которая была проведена в интересах одной группы. Соответственно, Фрадков - человек, которого не жалко использовать в качестве разменной монеты во внутриэлитных конфликтах.

Самый яркий и жесткий конфликт последнего года - слияние "Роснефти" и "Газпрома". Как известно, Игорь Сечин в качестве председателя совета директоров "Роснефти" выступал против передачи контроля над компанией "Газпрому", интересы которого отстаивал глава АП Дмитрий Медведев. Однако расклад сил складывался именно в пользу "Газпрома: "Роснефть" всячески сопротивлялась слиянию, но вопрос об этом казался решенным, и борьба шла лишь о формуле объединения. И вдруг, совершенно неожиданно было объявлено, что слияния не будет, и "Роснефть" сможет сохранить не только свою независимость, но и контроль над "Юганскнефтегазом". Но такая масштабная победа "группировки Сечина" должна иметь свою, и немалую, цену. Возможно, отставка Фрадкова как представителя Сечина как раз и призвана стать компенсацией "группировке Медведева" за отказ от сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". И если это действительно так, что об отставке главы правительства действительно можно будет узнать уже в ближайшее время.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net