Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.09.2009 | Татьяна Становая

Судьба Медведева

Вчера президент России Дмитрий Медведев, вслед за премьер-министром Владимиром Путиным, встретился с членами дискуссионного клуба «Валдай» и ответил на ряд важнейших вопросов политической значимости. Он, как и Путин, был вынужден говорить о «проблеме-2012», а также о некоторых других вопросах, которые в условиях тандемократии сохраняют интригу…

Напомним, что в прошедшую пятницу на встрече с членами клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина. Он спросил, будет ли Путин на выборах 2012 года конкурировать с нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Премьер ответил вопросом на вопрос, дословно так: «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», - цитирует Злобин. У политолога создалось впечатление, что Владимир Путин очень хотел, чтобы ему задали этот вопрос. «Он хотел рассказать людям о своей позиции, поскольку знает, что на этот счет есть разные мнения, и хочет, чтобы люди знали об этой его позиции», - сказал Злобин. Российский премьер заявил, что когда подойдет время, они с Медведевым «вместе подумают», исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения «Единой России». Другой участник встречи политолог Ариэль Коэн добавляет еще одну фразу Путина: у премьера и президента «личные амбиции сведены к нулю».

Все это вызывало огромный резонанс в СМИ и среди экспертного сообщества. Давно участники тандема не говорили об отношениях между собой и о будущих выборах.

Дмитрий Медведев, также как и Путин, практически не внес никакой ясности. Президент признался, что ждал этот вопрос и ему, как и Путину, хотелось на него ответить. И даже более того, по мнению Медведева, слова Путина неверно интерпретировали. «Он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг», - пояснил глава государства. «Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам», - заявил Медведев. «В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл», - сказал Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления «прошли странные комментарии о том, что премьер якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу». По его словам, у Путина «самый высокий рейтинг, он популярный человек». «У меня тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать, и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди», - сказал Медведев.

Очевидно, что Медведева и Путина разочаровала реакция части публики, которая сочла, мягко говоря, не очень демократичным двум лидерам решать между собой, кто из них станет будущим президентом. В таких условиях выборы становятся плебисцитарными, и электорату предлагается лишь согласиться с тем, что предлагается. Медведев попытался исправить такое впечатление (понятно, что с формальной точки зрения они говорили о договоренностях не в отношении поста президента, а в отношении статуса кандидата на пост президента от «правящей группы»). Однако внимание общественности, как и в любой стране с не очень развитой демократией, было приковано не к отношениям политиков с избирателями, а к отношениям между политиками.

Медведев подтвердил слова премьера о том, что конкуренции с Путиным быть не может. «На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца», - отметил президент. Он подчеркнул, что старается «ничего не загадывать на будущее, потому что так проще». «План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать», - заявил Медведев. Однако президент высказался более конкретно, указав, что не исключает вероятности баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», - сказал Медведев. Видимо, окончательно «судьба», которая когда-то выбрала его преемником, намерена распорядиться только ближе к выборам, и Медведев ей подчинится, тем более что ничего альтернативного он себе «загадывать» не намерен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net