Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.09.2009 | Татьяна Становая

Судьба Медведева

Вчера президент России Дмитрий Медведев, вслед за премьер-министром Владимиром Путиным, встретился с членами дискуссионного клуба «Валдай» и ответил на ряд важнейших вопросов политической значимости. Он, как и Путин, был вынужден говорить о «проблеме-2012», а также о некоторых других вопросах, которые в условиях тандемократии сохраняют интригу…

Напомним, что в прошедшую пятницу на встрече с членами клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина. Он спросил, будет ли Путин на выборах 2012 года конкурировать с нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Премьер ответил вопросом на вопрос, дословно так: «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», - цитирует Злобин. У политолога создалось впечатление, что Владимир Путин очень хотел, чтобы ему задали этот вопрос. «Он хотел рассказать людям о своей позиции, поскольку знает, что на этот счет есть разные мнения, и хочет, чтобы люди знали об этой его позиции», - сказал Злобин. Российский премьер заявил, что когда подойдет время, они с Медведевым «вместе подумают», исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения «Единой России». Другой участник встречи политолог Ариэль Коэн добавляет еще одну фразу Путина: у премьера и президента «личные амбиции сведены к нулю».

Все это вызывало огромный резонанс в СМИ и среди экспертного сообщества. Давно участники тандема не говорили об отношениях между собой и о будущих выборах.

Дмитрий Медведев, также как и Путин, практически не внес никакой ясности. Президент признался, что ждал этот вопрос и ему, как и Путину, хотелось на него ответить. И даже более того, по мнению Медведева, слова Путина неверно интерпретировали. «Он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг», - пояснил глава государства. «Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам», - заявил Медведев. «В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл», - сказал Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления «прошли странные комментарии о том, что премьер якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу». По его словам, у Путина «самый высокий рейтинг, он популярный человек». «У меня тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать, и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди», - сказал Медведев.

Очевидно, что Медведева и Путина разочаровала реакция части публики, которая сочла, мягко говоря, не очень демократичным двум лидерам решать между собой, кто из них станет будущим президентом. В таких условиях выборы становятся плебисцитарными, и электорату предлагается лишь согласиться с тем, что предлагается. Медведев попытался исправить такое впечатление (понятно, что с формальной точки зрения они говорили о договоренностях не в отношении поста президента, а в отношении статуса кандидата на пост президента от «правящей группы»). Однако внимание общественности, как и в любой стране с не очень развитой демократией, было приковано не к отношениям политиков с избирателями, а к отношениям между политиками.

Медведев подтвердил слова премьера о том, что конкуренции с Путиным быть не может. «На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца», - отметил президент. Он подчеркнул, что старается «ничего не загадывать на будущее, потому что так проще». «План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать», - заявил Медведев. Однако президент высказался более конкретно, указав, что не исключает вероятности баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», - сказал Медведев. Видимо, окончательно «судьба», которая когда-то выбрала его преемником, намерена распорядиться только ближе к выборам, и Медведев ей подчинится, тем более что ничего альтернативного он себе «загадывать» не намерен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net