Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

17.09.2009 | Татьяна Становая

ПРОблема заморожена?

Сегодня американская пресса пишет о решении администрации Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. По данным The Wall Street Journal, Вашингтон откладывает это решение на неопределенный срок. The New York Times также указывает, что президент США отказывается от «особых отношений» с Восточной Европой - так оценили в решение Вашингтона не размещать ПРО в Чехии и Польше. Пока СМИ ссылаются на информацию о телефонном разговоре Обамы с председателем правительства Чехии. Российский МИД уже заявил, что ждет официального подтверждения этим данным.

Слухи о том, что Обама откажется от размещения третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе стали ходить сразу после его избрания на пост президента США. Особенно много об этом писали в последнее время польские СМИ. Газета Trybuna отмечала, что недавно в Хантсвилле (штат Алабама) прошла конференция, на которой собрались ведущие эксперты по вопросам ПРО. Во время состоявшихся обсуждений «никто даже не заикнулся на тему размещения элементов противоракетного зонтика в двух наших странах». В июле 2009 года в польских СМИ уже появлялась информация о том, что Вашингтон отказался от намерения разместить в Польше и Чехии объекты американской противоракетной системы. Польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на неназванные источники в конгрессе США сообщала также, что американская администрация может отказаться от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии и рассматривает другие варианты. В частности, изучаются возможности установки систем ПРО на военных кораблях, на базах в Израиле и Турции и, возможно, на Балканах.

Однако Госдеп информацию об отказе от планов по ПРО до сих пор уверенно опровергал. Указывалось, что информация «не точная» и решение пока не принято. Известно, что администрация США имеет в отношении проекта ПРО большие сомнения: и по эффективности, и по цене вопроса, что особенно важно в кризис. Плюс к этому и начало «перезагрузки» отношений с Россией. Как минимум, «замораживание» планов могло бы значительно улучшить перспективу нормализации отношений Вашингтона и Москвы. С одной стороны, здесь набор факторов, толкающих на отказ от планов размещения ПРО в Восточной Европе, по крайней мере, в обозримой перспективе. С другой стороны - политическая значимость вопроса и негативные последствия, которые неизбежно последуют в случае принятия соответствующего решения. Это и критика Обамы внутри страны из-за «сдачи» позиции России, и обида со стороны стран-партнеров в Восточной Европе.

Тем не менее, видимо, уже сейчас активно прорабатывается «обоснование» отказа, которое будет представлено миру. Речь идет о переоценке иранской угрозы. По данным WSJ, решение США основано на выводе, что разработки ракет большой дальности в Иране продвигаются медленнее, чем прогнозировалось прежде, а, следовательно, угроза для континентальной территории США и столиц крупных европейских стран менее велика, сообщили изданию информированные источники. Вряд ли это понимание пришло «вдруг»: в данном случае есть попытка сохранить лицо, показав, что отказ от планов по размещению ПРО обоснован.

Как пишет WSJ, окончательное заключение ожидается на будущей неделе, после завершения 60-дневного пересмотра (по распоряжению Обамы) планов ПРО. В этом документе сделан вывод, что европейским союзникам США угрожает более непосредственная опасность со стороны иранских ракет малой и средней дальности, и рекомендуется переключиться на разработку региональных систем ПРО для Европы, сообщили информированные источники. При этом по данным издания, администрация Обамы, вероятно, оставит открытой возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если в будущем Иран продвинется в разработках ракет большой дальности.

Иными словами, речь все-таки идет о замораживании, а не отказе. Россия неизбежно захочет гарантий или любых решений, которые могли бы через договор СНВ-2 помешать одностороннему разворачиванию ПРО в Чехии и Польше в будущем. Россия не откажется от требования взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений. США будут и дальше утверждать, что о прямой взаимосвязи речи не идет, хотя в «совместном понимании», подготовленном по итогам российско-американского саммита в июле этого года в Москве, говорится, что документ об СНВ будет содержать «Положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». Но реально увязка тем СНВ и ПРО пока выглядит очень зыбко. Барак Обама в рамках саммита практически признал, что это делается исключительно для снятия озабоченности России, но не признал правомерность этой озабоченности. Проблема, даже в случае «замораживания» ПРО, сохранится, хотя однозначно это будет работать на снижение уровня напряженности в российско-американских отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net