Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2009 | Татьяна Становая

Не уступка не России

После того, как президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше, вместо разрядки двусторонних отношений между Россией и США, начался взаимный обмен «уколами». Проблема заключается в том, что Обама вынужден доказывать американскому обществу, что принятое решение не является следствием влияния российской политики. Россия, в свою очередь, пытается показать, что не чувствует себя «обязанной» и рассчитывать на какие-либо «обмены» не стоит.

Надо признать, что решение Обамы, хотя и было прогнозируемым, но в России было встречено более чем позитивно. Нельзя сказать, что российская элита считает это своим успехом. Однако повод для радости действительно весомый: против намерений США Кремль боролся несколько лет, пытаясь убедить еще администрацию Джорджа Буша, что планы по ПРО являются для России угрозой ее наступательному и оборонительному потенциалу. И хотя российские лидеры делали все возможное, чтобы не показать своей радости, огонь в глазах был трудно скрываем.

То же самое нельзя сказаться и про США, которых решение Обамы поставило в трудное положение. Вашингтон вынужден оправдываться перед Чехией и Польшей (а за одно и всеми другими союзниками, которые имеют сложные отношения с Россией), перед республиканцами, и вообще перед всем миром за отказ от ПРО в прежнем виде. Отсюда и множество заявлений: все, кто мог, выступили и заявили, что Россия тут ни при чем, никакого отказа от ПРО не было, а решение принято исключительно из национальных интересов. Главная публичная версия состоит в том, что произведена переоценка иранской угрозы, а в соответствии с этим и формат противоракетной обороны, которая будет лучше и эффективней (но главное адекватней).

Труднее всего Обаме внутри страны, где шквал критики достиг неимоверных размеров. Резкая критика пошла со стороны республиканцев. Сенатор от Аризоны Уип Джон Кил заявил, что решение американского президента «опасно и близоруко». «Это усилит русских, а также испугает и обессилит поляков, чехов, украинцев и грузин. Это огромная ошибка. Это решение не только делает Америку уязвимой перед растущей угрозой со стороны иранских ракет дальнего радиуса действия, но и поворачивает время вспять, к тем дням «холодной войны», когда Восточную Европу считали областью России», - пишет Кил в заявлении для прессы. Сенатор Джон Маккейн также критикует решение Обамы. По его словам, решение «было принято тогда, когда народы Восточной Европы все больше опасаются возобновившегося вызывающего поведения России. Учитывая крепкие и нерушимые отношения с этими нациями, которые берут начало с момента окончания «холодной войны», мы должны предпринять шаги вспять для укрепления этих отношений», - заявил Маккейн. «История не благоволит лидерам, которые приносят в жертву наших польских союзников. Иран - спонсор террористов - уже готовит ракету самого длинного радиуса действия во всем террористическом мире», - сказал конгрессмен Марк Кирк.

В итоге Барак Обама был вынужден ужесточать свою риторику, в том числе принося в жертву общий фон отношений с Россией. В интервью телекомпании CBS он решительно отверг критику со стороны американских консервативных кругов. Обама заявил, что его действия не были вызваны позицией России. «Моя задача не заключалась в том, чтобы вести переговоры с россиянами. Не россияне определяют, какова наша оборонительная стратегия. Мы приняли решение о том, как лучше всего защитить американский народ, наши войска в Европе и наших союзников», - сказал глава Белого Дома. «Джордж Буш был прав. Они (т.е. намерения разместить элементы ПРО) не представляли для них (россиян) угрозы», - заявил Обама. По его словам, «не будет для них (т.е. россиян) угрозой и новая программа» создания европейской архитектуры системы ПРО США. Она предполагает нейтрализацию угрозы нападения со стороны Ирана с применением ракет малой и средней дальности.

Но наибольший резонанс в России вызвали слова Обамы о том, что «если при этом в России будут чувствовать себе менее параноидально и решат более эффективно сотрудничать с нами по проблеме иранской ядерной программы, вы знаете, это бонус». В Кремле явно не понравилось, что опасения названы паранойей.

Рост критики в адрес Обамы и упреки в адрес России вызывали ответную реакцию Москвы, которая свою радость быстро сменила на сдержанность. Сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров заявил, что Россию не устроит никакая новая ПРО, кроме совместной. Кроме того, по его словам, в России пока не принято решение об отказе развертывать комплексы «Искандер» в Калининградской области. По его словам, это должно быть политическое решение. Макаров также добавил, что Москва против возможного размещения элементов американской ПРО на Кавказе.

Вчера в интервью CNN президент России Дмитрий Медведев также говорил, что «вопросами противоракетной обороны нельзя заниматься изолированно двум-трем странам… Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали». Кроме того, по словам президента, вопросами европейской безопасности необходимо заниматься при помощи совместных институтов. «Эта позиция, как мне представляется, находит понимание у ряда европейских государств, которые предлагают не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы», - заявил российский президент. «Если же это делается назло России, тогда можно и другие страны принять в НАТО, но я надеюсь, что все-таки не эта мотивация присутствует у руководства Североатлантического альянса», - подчеркнул Медведев.

Наконец, в последние дни прозвучал целый набор заявлений российских официальных и неофициальных лиц о том, что Россия не намерена идти на какие-либо уступки в связи с решением США по ПРО. Разговоры о том, кто кому и сколько теперь должен – будут сопровождать российско-американские отношения еще долго. Однако все это издержки публичности принимаемых политических решений. В любом случае сейчас у России и США действительно появился шанс выйти на совершенной иной уровень взаимодействия, за рамки традиционного недоверия. И многое зависит от того, сумеют ли политические лидеры обеих стран воспользоваться этим шансом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net