Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2009 | Татьяна Становая

«Роснефть» в жертву

Вчера первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово рассмотреть вопрос о продаже принадлежащего государству пакета акций крупных компаний, включая «Роснефть» и «Совкомфлот». Это заявление вызывало большой резонанс: до сих пор тема приватизации была маргинальной, но что более важно – связанной с интересами влиятельных групп в окружении премьера Путина, что делало тему продажи акций, например, «Роснефти» очень политизированной.

Подобное заявление Шувалов делает не первый раз: в последний раз всерьез о возможности приватизации «Роснефти» он говорил в 2006 году. В сентябре 2006 года он заявил, что нефтяная компания «Роснефть» «рано или поздно будет приватизирована». «В период от трех до десяти лет она будет полностью частной», - сказал Шувалов, в тот момент помощник президента Владимира Путина. В преддверии этого заявления британская газета The Independent со ссылкой на источник в Кремле сообщила о том, что «Роснефть» будет приватизирована на 100% в течение одного года. Все это означало, что в Кремле действительно всерьез задумывались о том, чтобы сокращать долю государства в экономике. Кроме того, сам Шувалов давно известен своими относительно либеральными взглядами: как раз недавно, выступая в Госдуме, он жестко заявил, что государство плохой собственник.В 2006 году, после заявления Шувалова многие заговорили о смене курса. Об этом же заявил и анонимный источник в Кремле в интервью The Independent. Теперь Кремль планирует стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке, заставив компании бороться за потребителей.

Действительно, с 2003 года доля государства в экономике росла. В первую очередь это касалось ТЭКа как наиболее привлекательной отрасли. Одновременно рождался политический курс, который, с одной стороны, позволял делать процесс «национализации» обоснованным с точки зрения государственных интересов, и, с другой стороны, позволял по-новому выстраивать отношения России в энергетической сфере с Украиной, Европой, Китаем и Японией. Этот курс состоял в том, что стратегические ресурсы должны так или иначе находиться под госконтролем - с тем, чтобы Россия могла более эффективно отстаивать свои интересы за рубежом, а также повысить международную роль на мировой арене. С этим же обоснованием происходило и увеличение доли государства в «Газпроме». Кстати, именно на 2006 год пришелся пик популярности концепции энергетической сверхдержавы, от которой в итоге все-таки было решено отказаться (если не на деле, то уж не педалировать в публичном пространстве, где она быстро превращалась в концепцию «сырьевого придатка»).

Заявление Шувалова в 2006 году наделало много шума, потому что звучало как своего рода свидетельство разногласий внутри элиты относительно присутствия государства в ТЭКе. Известно, что кампания против ЮКОСа и покупка «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» также поддерживалась лишь частью элиты, которая быстро набирала вес и пыталась выступить идеологом промышленной и энергетической политики государства. Во главе этой линии стоял нынешний вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за ТЭК и, по сути, контролирующий «Роснефть».

Надо признать, что в 2006 году подход Шувалова проиграл, госсобственность остается до сих пор одним из инструментов контроля над активами со стороны части путинской элиты, не имевшей в своем распоряжении рыночных средств и механизмов наращивания экономического веса. К этому добавился лишь инструмент госкорпораций, который сегодня переживает кризис.

Надо отметить, что проблема приватизации «Роснефти» на этом фоне имеет краткосрочный и долгосрочный аспекты. В первом случае надо признать, что нынешние менеджеры, скорее всего, не заинтересованы в продаже актива, так как приватизация будет означать риск потери контроля над ним. Однако в долгосрочном плане приватизация «Роснефти», напротив, может стать инструментом легитимации контроля, так как оставаться вечно у власти и через госсобственность управлять активом, по-своему, проблемно. Другой вопрос, когда наступит время для такой приватизации пока неясно.

По мнению Шувалова, это время уже наступило, так как в кризис требуются дополнительный источники покрытия дефицита бюджета. «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации», - пояснил вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg. Эту возможность подтвердил и министр финансов Алексей Кудрин. Как уточнил Игорь Шувалов, помимо «Роснефти» в России есть еще около 5,5 тысячи предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы. Кризис, безусловно, оказывается на стороне либералов, чьи подходы кажутся более эффективными и продуктивными. Однако не всегда экономическая целесообразность соотносится с политическими интересами наиболее влиятельных игроков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net