Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.09.2009 | Алексей Портанский

Спад кризиса: реальность или иллюзия

Третий раз на протяжении года лидеры стран «двадцатки» соберутся вместе – на этот раз в американском Питсбурге 24-25 сентября, – чтобы продолжить борьбу с кризисом. Способны ли входящие в G20 развитые и передовые развивающиеся страны действовать как «совет директоров» для мировой экономики? Ответ на этот вопрос, собственно, и должен быть получен в ходе саммита.

Состояние острой озабоченности и тревоги, царившее в ходе вдух предыдущих саммитов – в Вашингтоне и Лондоне – похоже, несколько снизилось. В США, России и ряде других стран отмечены некоторые признаки окончания кризиса, о чем поспешили публично заявить политики. Серьезные экономисты предостерегают однако, что картина не столь однозначна и новую волну падения экономик вовсе нельзя исключать. Отсюда вытекают два отличных друг от друга варианта обсуждений: о продолжении борьбы с кризисом или о стратегии выхода из него.

Соединенные Штаты намерены представить в Питсбурге план Обамы по выравниванию баланса в мировой экономике и одновременно предостеречь от преждевременного возврата к «ведению бизнеса как прежде» в условиях только начавшегося и пока неустойчивого оздоровления в экономике. Под выравниванием баланса Вашингтон подразумевает, что США более не могут оставаться главным мировым потребителем – американским домохозяйствам надо повышать сбережения. Одновременно ведущие страны-экспортеры должны принять меры по стимулированию внутреннего потребления, снизив экспортные поставки в те же США и другие страны, имеющие значительный дефицит платежного баланса. План Обамы лоббируют в «двадцатке» главные союзники США – Великобритания, Канада. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер утверждает, что экономический рост в мире больше не может зависеть лишь от американский потребителей. А его британский коллега Гордон Браун, председательствующий ныне в G20, уверяет, что заручился поддержкой американского плана в ходе консультаций со многими лидерами в странах Европы и Азии.

Можно ли однако рассчитывать на единодушную поддержку данного плана? Скорее всего, нет. Критическое отношение к плану Обамы высказала Бразилия. Стремящийся к мировому лидерству Китай вполне может усмотреть в американской инициативе опасность торможения роста своей экономики. Сдержанная позиция КНР, возможно, найдет понимание со стороны Японии и Германии, двух других крупнейших мировых экспортеров товаров.

Борьба против неоправданных барьеров в торговле – другая долговременная проблема «двадцатки». С жестким антипротекционистким заявлением выступил, отправляясь в Питсбург, премьер-министр Индии Монмахан Сингх. По его мнению, участники саммита должны самым серьезнным образом выступить против протекционизма во всех его проявлениях, затрагивающих торговлю товарами, услугами, инвестиции и финансовые потоки. Заявление М.Сингха, помимо общей неоспоримости, прозвучало как нельзя к месту и вовремя. Введенные недавно Вашингтоном запретительные пошлины на ввоз китайских автомобильных шин вызвали мощную критику не только в самом Китае, но и в американской прессе.

О вреде протекционизма и необходимости решительных мер против него было немало сказано на вашингтонском саммите в ноябре 2008 г. Однако с тех пор стран-члены «двадцатки» ввели около 120 ограничительных мер, направленных на поддержку национального бизнеса в условиях кризиса. Россия, к сожалению, оказалась в числе мировых лидеров по части введения барьеров в торговле, число которых, по подсчетам международных экспертов, составило около 20.

Главным вопросом для лидеров G20 все-таки остается координация усилий в плане дальнейшего антикризисного стимулирования экономик с тем, чтобы подготовить и начать осуществлять стратегию выхода из антикризисных мер. Как было отмечено выше, единого подхода здесь пока нет . Это подтвердила и недавняя встреча министров финансов и глав центробанков G20. Если, к примеру, участники встречи в Питсбурге не сумеют договориться о том, нужно ли продолжать скоординированную поддержку экономики, то, очевидно, это подтолкнет ряд стран к сворачиванию стимулирующих антикризисных программ, в то время как остальные будут продолжать прежний антикризисный курс. В условиях глубокой взаимозависимости национальных экономик в современном мире возвращение к предкризисным уровням бюджетного дефицита и процентных ставок в одних странах способно оказать нежелательное воздействие на аналогичные финансовые показатели в тех странах, которые еще не приступили к стратегии выхода из кризиса. Особенно ощутимым для других может оказаться ранний выход из антикризисных мер в такой стране как США, - в этом случае не исключен новый виток кризиса. Однако и запоздалый выход из антикризисной стратегии тоже не сулит ничего хорошего – он может принести дополнительный рост госдолга и инфляцию, что опять-таки окажет неблагоприятное воздействие на другие страны. Вывод один: государства должны придерживаться координации действий пока последствия кризиса не будут существенным образом преодолены.

В повестку Питсбурга от предыдущего саммита в Лондоне перейдет вопрос реформы мировых финансовых институтов. Как известно, крупные развивающиеся страны давно требуют большего веса для себя в МВФ. США поддерживат план передачи 5% голосов, имеющихся у богатых стран, развивающимся странам. Последние хотели бы получить несколько больше – 7%. Как полагает директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан, подобные перемены назрели. Наибольшую выгоду от них, по его мнению, получит Китай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net