Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

24.09.2009 | Татьяна Становая

«Перезагрузке» в помощь

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выступил на Генассамблее ООН, открывшейся в Нью-Йорке. Содержательно его выступление показало, что никакого нового содержания российской внешней политики пока не найдено, и понятие «умной политики» относится к старой повестке дня. Медведев обозначил основные приоритеты российской внешней политики, но сделал это в максимально сдержанной и дружественной манере.

Начав выступление, Медведев назвал 5 основных тем, на которых он хотел бы остановиться. Первая из них, что понятно, связана с проблемами мирового финансового кризиса и сложившейся мировой финансовой архитектуры. Надо признать, что российский президент не стал использовать площадку Генассамблеи ООН для продвижения каких-то особых российских инициатив. Медведев предпочел тут ограничиться поддержкой тех решений, который ранее уже были одобрены на саммитах G20. Традиционно Медведев заявил о необходимости поддерживать роль ООН как «одно из главных достижений мирового сообщества в XX веке» и неформальное коллективное лидерство в лице G8 и G20. Собственно в условиях, когда роль G8 снижается, а на смену этому более узкому формату приходит формат G20, попытка России поставить две площадки на один уровень говорит о важности поддержания роли именно G8, где место и значимость России более рельефны.

Не мог не обойти Медведев и тему российско-американских отношений. Он поддержал мысль Обамы о том, что «ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другими», а также назвал «конструктивным шагом в правильном направлении» решение Вашингтона отказаться от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Однако в целом в выступлении тема отношений с США была затронута очень осторожно и позитивно-сдержанно. И, конечно, Медведев полностью отошел от жесткой риторики в адрес Белого дома.

В рамках первой темы Медведев также поднял вопрос региональных организаций, таких как СНГ, ШОС, БРИК, оказав им своего рода политическую поддержку как институтам на площадке Генассамблеи ООН. Однако дальше констатации «повышения роли» региональных организаций российский президент не пошел. Вторую тему Медведев посвятил ключевым вопросам, которые стоят перед международным сообществом, поставив на первое место проблему помощи нуждающимся странами. Второй крупной задачей президент назвал проблему глобальной энергетической безопасности. Медведев вернулся к этому вопросу, несколько утратившему актуальность после не очень удачного старта обсуждения проблем энергетической безопасности на саммите G8 в 2006 году. Напомним, что речь идет о концепции энергетической взаимозависимости поставщиков и потребителей. Запад противопоставляет этой концепции свое видение, выраженное в либерализации рынков и диверсификации поставок. После нынешней «газовой войны» с Украиной, тема снижения зависимости от России приобрела дополнительную актуальность. На этом фоне Москва лишь подчеркивает, что не отказывается от своей позиции. Это адресовано в первую очередь ЕС, с которым предстоит решать множество проблем в рамках подготовки нового договора о стратегическом сотрудничестве. Медведев здесь лишь напомнил о позиции России, не вступая в дискуссию.

В рамках второй темы российский президент также указал на необходимость укрепления потенциала ООН и реформы СБ ООН, призвав ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава СБ.Третьей темой стала проблема разоружения. Медведев затронул ситуацию на Ближнем Востоке, проблему нераспространения, а также выделил темы, имеющие приоритетное значение для России. Это подготовка нового договора об СНВ и необходимость взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений. Здесь Медведев особенно подчеркнул, что Россия готова к обсуждению новых американских инициатив вы области создания новой системы ПРО. Он также поддержал идею США о проведении Глобального саммита по ядерной безопасности в апреле следующего года. Среди не менее важных российских идей – приглашение других ядерных стран к разоруженческим усилиям.

Вообще попытка не вступать в дискуссию особенно сильно отличает выступление Дмирия Медведева. Хотя он затронул и «пятидневной войны», и проблему пересмотра истории – традиционно конфликтные и эмоционально окрашенные проблемы для России. Медведев призвал также обсудить вопрос о заключении нового договора о европейской безопасности, осудив Грузию за «безрассудную попытку решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами». Президент вновь напомнил о том, что Россия будет отстаивать принцип неделимости безопасности. «При этом хочу сказать особо – безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны», - сказал Медведев, видимо имея ввиду Украину и Грузию, которые «ссорят» между собой западные страны и Россию.

В итоге фактически единственным выражением «умной политики», о которой Медведев говорил на конференции в Ярославле, названо заключение нового Договора о европейской безопасности. «Выдвинув идею заключения нового Договора о европейской безопасности, Россия предложила по-новому посмотреть на эту проблему. И прежде всего отказаться от устаревших подходов. Мы все надеемся на то, что «холодная война» уже позади. Но мир не стал более безопасным. Сегодня нам нужны действительно современные решения. И нужны чёткие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Не декларации, не призывы, не демагогия, а именно чёткие юридические рамки, в том числе закрепляющие принцип, который существует и в международном праве: не обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других», - заявил российский президент.

Наконец, в заключении Медведев заявил, что «защита прав и интересов человека, универсальное применение общепринятых норм и принципов в этой сфере должны стать базой для укрепления доверия и стабильности в международных отношениях». Позиционируя себя и Россию как представителей европейской культур и единых ценностей, глава российского государства, тем не менее, сделал акцент на борьбе с национализмом. «В мире - это, к сожалению, реальный факт - растут националистические настроения. Немало проявлений религиозной нетерпимости и вражды», - сказал он, вписав в эту тему и проблему «пересмотра истории». Медведев напомнил, что Россия выступила с предложением принять резолюцию Генеральной ассамблеи и провести в мае следующего года её специальное заседание - в память о всех жертвах Второй мировой войны. «Нельзя допустить, чтобы её уроки были забыты. Но мы видим, как время от времени поднимают голову неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала», - заявил Медведев.

В выступлении Медведев практически нет изменения российской «повестки дня», хотя в целом сменилась тональность, ушли наиболее острые и конфликтные акценты, практически полностью исчезла риторика «холодной войны». Все это, возможно, нацелено на содействие «перезагрузке» российско-американских отношений.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net