Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2009 | Татьяна Становая

Куршавельский синдром

Сегодня стало известно, что уголовное дело, в рамках которого в 2007 году во Франции был задержан российский миллиардер Михаил Прохоров, закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщил адвокат бизнесмена Александр Генко. Во Франции закрытие дела связывают с невозможностью получить от России содействие в расследовании, отсутствии доступа к проведению нормальных следственных мероприятий. В России закрытие дела оценивают как подтверждение ошибочности ареста Прохорова зимой 2007 года.

«Дело полностью закрыто. Решение принято судебным следователем 9 августа 2009 года», - сообщил адвокат. Напомним, арест Прохоров – едва ли не самого крупного бизнесмена России произошел 9 января 2007 года на горнолыжном курорте Куршавель во Французских Альпах. Тогда полиция Лиона задержала на горнолыжном курорте Куршевель 26 человек, включая предпринимателя и ряд молодых девушек. Тогда же сообщалось, что арест произведен в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. Прохорову могло быть предъявлено обвинение в сутенерстве, но вскоре он был освобожден без предъявления обвинений и покинул Францию. Российский бизнесмен был допрошен в суде в качестве свидетеля, который, по нормам французского законодательства, является промежуточным между свидетелем и подозреваемым. Никакие обвинения в его адрес не выдвигались. В марте этого года суд французского города Шамбери признал, что спутницы Прохорова были задержаны незаконно.

Весь этот скандал стал мощным ударом по совместному бизнесу Михаила Прохорова и Владимира Потанина, которым в итоге пришлось разойтись, длительное время, ведя войну за общие активы. И это не говоря о репутационных издержках лично для Прохорова. Однако задержание бизнесмена нанесло серьезный удар по репутации российского бизнеса в целом: про отдых «новых русских» в Куршавеле уже ходят легенды, далеко не с лучшей стороны характеризующие бизнесменов.

В любом случае на этом фоне закрытие дела дает всей российской элите повод вздохнуть с облегчением и праздновать победу. Адвокат Прохорова Генко-Старосельский пояснил «Коммерсанту», что разбирательство по основному делу (в связи с арестами в Куршевеле) шло так долго, потому что следственный судья Лиона Никола Шаррер, видимо, «ждал, что доказательства виновности упадут ему с неба, но они так и не упали». Главный прокурор Лиона Ксавье Ришо в интервью «Коммерсанту» представил иную версию слишком долгого разбирательства: дело Михаила Прохорова затянула российская сторона. По его словам, суд Лиона направлял в адрес российской Генпрокуратуры запрос, однако в апреле 2009 года тот был отклонен. Ришо заявил, что под запросом подразумеваются «некоторые проверки, которые было необходимо провести на территории России». Генпрокуратура РФ мотивировала отказ тем, что запрос лионского суда касался «одной из крупнейших российских компаний» и мог «нанести вред интересам России».

О мотивах французской полиции до сих пор много спорят. Менеджер курорта Куршавель Зенин Дениз тогда говорил, что операция была проведена не только в Куршавеле, но и на некоторых других курортах. В Куршавеле, по его информации, полицейские проверили три отеля, причем обыскивали в основном номера россиян. Михаил Прохоров имеет репутацию человека, увлекающегося молодыми женщинами. По одной из версий, таким образом, власти Франции отреагировали на то недовольство, которые складывалось из-за слишком вызывающего поведения российских бизнесменов на курортах. По другой версии, это носило предвыборный подтекст: почти сразу после инцидента в качестве кандидата в президенты от правящей партии был выдвинут министр внутренних дел Николя Саркози, ставший в итоге президентом. Известно лишь, что западную общественность сильно раздражает поведение «русских олигархов», и полицейская операция, без сомнения, могла попасть в русло общественных настроений.

Показательно, что сам Саркози тогда назвал случившееся «курьезом», при этом добавив: «вот что бывает с теми, кто стремится к удовольствиям». Наконец, третья версия - весьма конспиративная - связана с тем, что якобы Запад решил показать российской элите ее уязвимость и зависимость от правоохранительных органов западных стран. Иммунитет от почти любых форм преследования, к которому элита привыкла внутри страны, теряется за пределами России, что не всегда в полной мере понимается влиятельными россиянами. Зато страх сохранился и его теперь можно назвать «куршавельским синдромом», что означает понимание уязвимости всех власть имущих в России перед Фемидой других стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net