Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2009 | Татьяна Становая

Опять виноват Чубайс

В субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он назвал шесть лиц, которые в той или иной степени несут ответственность за случившиеся. Среди них нет действующего руководства ГЭС и компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС и курируется вице-премьером правительства Игорем Сечиным. Зато там есть бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, оказавшийся в публичном пространстве главным виновником аварии. Дело приобретает политический окрас…

Аварии предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС. Однако, по данным комиссии Ростехнадзора, причины катастрофы коренятся еще в 80-х годах, а главные ответственные лица принимали опасные решения в 2000 году. Комиссия назвала имена шести человек. Это руководство РАО «ЕЭС России» в лице Анатолия Чубайса и его заместителя Вячеслава Синюгина, который принимал «решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования». Анатолий Чубайс в 2000 году «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Борис Вайнзихер «отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС». Главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации комплекса». Анатолий Дьяков подписал акт приемки с оценкой «хорошо». Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики России, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», - подчеркивается в акте Ростехнадзора.

В итоге разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло «вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины». «Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», - говорится в документе.

Главной сенсацией стало практически персональное обозначение виновного в лице Чубайса. Несмотря на то, что Кутьин особо подчеркивал, что виновных назовет только суд, для наблюдателей, общественности и СМИ был подан вполне ясный сигнал, кого власть пытается сделать ответственным.Для Чубайса это не новая ситуация. В 2005 году, после крупнейшей катастрофы с отключением электроэнергии в Москве, Путин лично назвал Чубайса виновным. Тогда будучи президентом, Путин заявил, что руководство РАО ЕЭС не проявляет достаточного внимания к текущей производственной деятельности, чрезмерно увлекаясь глобальной политикой в энергетике. Напомним, что тогда в связи с аварией на подстанции «Чагино» половина Москвы (юго-запад, юг, юго-восток, частично центральный и восточный округа), а также Московская, Калужская, Рязанская и Тульская области оказались обесточены. В Москве не работали ветки метро, не функционировал общественный транспорт, работающий на электричестве, отказали светофоры. Весь день территория отключения была полностью парализована, не работали магазины, на дорогах образовались пробки. Это самый серьезный энергетический кризис за всю историю.

После этого судьба Чубайса оказалась на грани: по факту аварии было заведено уголовное дело, на него обрушивался шквал критики. Однако, судя по всему, Путин тогда лично принял решение не привлекать Чубайса к ответственности, ограничившись такой публичной «поркой». Чубайс был нужен Путину для завершения реформы РАО «ЕЭС России». Заметим, что бывший глава РАО был едва ли единственным актором в российской элите, сумевшим сохранить своего рода автономию от питерской элиты, выстроить нормальные отношения с Путиным и при этом сохранить политический нейтралитет, внеклановость. Это было и его уязвимостью (у Чубайса не было никакой иной политической поддержки среди групп интересов, кроме более или менее стабильного отношения к нему со стороны Путина), и его плюсом – нейтралитет позволял Кремлю доверять Чубайсу самые разные политически значимые проекты, не опасаясь, что они забуксуют из-за борьбы вокруг них различных кланов.

Однако сегодня ситуация несколько иная. Чубайс, по некоторым данным, выстраивает весьма продуктивные и политически близкие отношения с президентом Дмитрием Медведевым. Он даже становится его союзником в реализации крайней важных персонально для президента проектов – таких как модернизация экономики (анонимные источники в Кремле уже хвалили Чубайса за работу в соответствующей президентской комиссии), и в борьбе с госкорпорациями. Чубайс недавно признал, что он готов к преобразованию ГК «Роснано» в акционерное общество. Это стало бы прецедентом, сильно бьющим по перспективам таких ГК, как «Ростехнологии».

На этом фоне удар по Чубайсу может не понравится президенту, тем более что он исходит от конкурирующих групп влияния. С резкой критикой Чубайса и энергореформы активно выступает вице-премьер Игорь Сечин, чей протеже, министр энергетики России Сергей Шматко возглавляет совет директоров «РусГидро» - главного акционера Саяно-Шушенской ГЭС. Сечин возглавил совет директоров «Интер РАО», в декабре прошлого года и сразу же стал строить на его базе крупнейшую российскую энергокомпанию. После того как зампред правительства России Игорь Сечин назвал энергореформу одной из причин катастрофы на гидростанции, в Госдуме была создана парламентская комиссия по расследованию. Как заявил в конце сентября Сечин, главная причина - «это и утрата связи между структурами в результате реформирования РАО «ЕЭС России», отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции». Одновременно, начав атаку на Чубайса, предпринимается попытка вывести из-под удара действующее руководство «РусГидро», ГЭС, работу которых и курировали Шматко и Сечин. Как заявил Шматко в субботу, сейчас кадровые перестановки в руководстве СШГЭС нецелесообразны. Кроме того, он лично заступился за ушедшего в отставку и.о. предправления «РусГидро» Зубакина, отметив, что он «не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система».

Таким образом, авария на Саяно-Шушенской ГЭС может стать источником нарастания внутриэлитного конфликта между Сечиным и Чубайсом. Первый ориентируется на Путина, второй - на Медведева. В то же время маловероятно, что сейчас участники тандема пойдут на радикальные меры против Чубайса: скорее всего, ситуация будет развиваться по сценарию 2005 года, когда публичная вина была возложена, а ответственность не понесена. Это политически выгодно и практически безопасно с точки зрения внутриэлитных интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net