Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.10.2009

Какова судьба доллара?

На днях в газете «Индепендент» опубликовали статью о том, что лидеры ключевых стран-экспортеров нефти ведут переговоры об отказе от доллара в расчетах за энергоресурсы. Информация всколыхнула мировую общественность и фондовые рынки – доллар значительно подешевел. В связи с этим «Политком.ру» поинтересовался у ведущих экспертов, какова судьба американской валюты и сколько рублей россияне будут отдавать за доллар к концу этого года.

Игорь Николаев, руководитель стратегического департамента группы компаний ФБК.

Если откажутся от американской валюты, то, конечно, дела у доллара будут плохие. Но стоит подчеркнуть, что это чисто теоретическое предположение, практически такое сейчас невозможно. Не надо списывать со счетов доллар как валюту, за которую торгуют нефтью, в среднесрочной перспективе. Для этого есть объективные причины – даже если действительно несколько стран вели секретные переговоры на эту тему, что мало вероятно, это все-таки не весь мир, а нефть – это биржевой товар, который торгуется за доллар во всем мире. Но главным фундаментальным препятствием для отказа от доллара является сложившаяся экономическая ситуация в мире, где США вносят 23-процентный вклад в мировой ВВП и представляют из себя самую мощную и эффективную экономику. Лидер мировой экономики обеспечивает лидерство своей национальной валюте. Нравится кому-то это или нет. К концу года я считаю, доллар будет стоить где-то 35 рублей, это будет связано с динамикой мировых цен на нефть.

Ярослав Лисоволик, главный экономист «Дойче банка».

Я думаю, что страны не готовы перейти в расчетах за энергоресурсы от доллара к другим валютам, потому что резервы многих стран содержатся именно в долларах. Такого рода переход будет производиться постепенно. На мой взгляд, пока рубль будет укрепляться, но к концу года возможно некоторое ослабление российской валюты в связи с тем, что будет много ликвидности, созданной бюджетными расходами. Ликвидность может устремиться на валютный рынок, что приведет к некоторому обесцениванию рубля. С другой стороны, из-за повышающихся цен на нефть идет процесс удешевления доллара. К концу этого года мы прогнозируем 75 долларов за баррель, что предопределяет дальнейшее ослабление доллара.

Никита Масленников, советник Дирекции по социально-экономическим проблемам развития Института современного развития.

Безусловно, информация об отказе доллара в расчетах за энергоресурсы преждевременная. Для отказа от доллара необходима совершенная иная система внешней торговли, и это может произойти только лет через 10-15. Рыночная ситуация складывается так, что американцам сейчас выгоден дешевый доллар и они пытаются таким образом выровнять структурные диспропорции по платежному и торговому балансам. Что касается остроты обсуждения судьбы доллара и статьи в «Индепендент», то думаю, это связано с игрой на понижение доллара, которую проводят основные мировые игроки. На сколько это будет длительная тенденция, сейчас сказать сложно. Но, тем не менее, еще в начале лета многие аналитики говорили, что осень будет сопровождаться понижательной тенденцией курса доллара, и очень многие сейчас пытаются использовать это для некоторой спекулятивной игры. С другой стороны, скорее всего ситуация выровняется – очередные американские гонки сойдут на нет. К концу году года я думаю, доллар будет стоить в районе 30-30,5 рублей, хотя нельзя отрицать и некоторый потенциал повышения.

Максим Блант, экономический обозреватель Newsru.com.

Разговоры об отказе от доллара в торговле энергоресурсами в принципе ведутся уже давно. В частности, в России с 2005 года регулярно на экономическом форуме в Петербурге главы государства продвигали идею превращения рубля в международную резервную валюту, что связывалось, в том числе, с российским экспортом энергоресурсов. Идея не нова, а некоторые страны, например, Ирак в свое время отказывался принимать доллары за свою нефть. Между тем, эти в последнее время дискуссии на тему доллара заметно охладели и такого серьезного усилия для того, чтобы реализовать на практике все эти идеи, нет. Напротив, еще перед предыдущей «Двадцаткой» российские власти говорили о необходимости создавать несколько мировых валют или новую резервную валюту, а сейчас сразу после финансовой «Двадцатки» министр финансов Алексей Кудрин денонсировал идею перехода с доллара на другую валюту, сказав, что этот процесс займет десятилетия и рубль к этому пока не готов. Идеи Кудрина вступили в противоречия с высказываниями Улюкаева, то есть пока единства в российском экономическом блоке относительно позиции по доллару нет. Министр финансов Кудрин, который является одной из ключевых и влиятельных фигур во власти, является консерватором и приверженцем того, чтобы не форсировать эти процессы. Хотя до этого было масса заявлений в пользу отказа от доллара во взаимных расчетах с Китаем. Также стоит отметить, что все упоминавшиеся в статье «Индепендент» лица стараются осторожно высказываться на тему американской валюты, не форсировать эти процессы, поскольку накопили гигантские золотовалютные резервы, в основном номинированные в долларах, поэтому обвала этой валюты никто не хочет.

Вообще процесс ослабления доллара имеет долгосрочную перспективу, и доллар еще не дошел до своих минимумов. Более того, если раньше все подобного рода разговоры о снижении роли доллара в качестве резервной валюты, жестко опровергались со стороны США, то сейчас можно наблюдать другой процесс. Минувшая «Двадцатка» в значительной степени была посвящена тому, чтобы устранить перекосы в международной торговле во многом за счет снижения курса доллара с попутным повышением конкурентоспособности американских товаров. По этому вопросу, судя по всему, был достигнут консенсус, но процесс будет иметь постепенный характер. Доллар после вчерашней публикации упал не только в России, но и по всему миру. На мой взгляд, судьба доллара в России будет зависеть от действий Центрального Банка. На прошлой неделе ЦБ совершил интервенции и купил 2 млрд. долларов на уровне 30 рублей за доллар. Все зависит от двух факторов – поведение доллара на мировых рынках. Как известно, резкое падение доллара уже начинает вызывать опасения со стороны европейского ЦБ и японского ЦБ. Второй фактор – это поведение цен на нефть на мировом рынке в процессе восстановления мировой экономики, которая устанавливает все большие требования в энергоресурсах. К концу этого года доллар будет стоить не дешевле 29 рублей.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net