Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.10.2009 | Виктор Грибачов

Барак Обама: русский коммунист, он же – агент ЦРУ и… нобелевский лауреат

Аналогия плохая и просто пугающая: американцам сообщили, что последним президентом, который подвергался столь безжалостным нападкам политических противников, как сегодня Барак Обама, был Джон Кеннеди. 35-го президента США последовательно, а затем одновременно обвиняли в симпатиях «красным», пособничестве Кубе, желании разоружиться перед лицом «Советов». Остальное – производное и по мелочам. Набор претензий республиканцев к президенту-демократу примерно тот же, с небольшими поправками на время. Только вот тональность, с которой они излагаются, уже похожа на визг.

Республиканцев сегодня уже как-то трудно именовать лишь оппонентами президента-демократа. Америка всегда гордилась своей свободой слова – в том смысле, что ее жители могли выражать свое несогласие с властями в рамках, определенных конституцией. Публично критиковать президента и протестовать против его действий. Сегодня в стране сформировалось сообщество политиков, которые президента откровенно ненавидят – искренне, всей душой. И примкнувших к ним журналистов, которые эту ненависть доносят до американцев – уже по долгу службы, получая зарплату.

«Нам нужны сегрегированные автобусы. В обамовской Америке черные подростки избивают белых, выкрикивая: «Да, давай, давай, давай!». «Адольф Гитлер, подобно Бараку Обаме, правил как диктатор». Совершенно очевидно, что «Обама создает климат ненависти к евреям». У Обамы – «вкоренившаяся ненависть к белым людям и к белой культуре». «Я не говорю, что он не любит белых людей. Я верю, что этот парень – расист».

Первые два высказывания – перлы телеведущего Рафа Лимбо, который явно готов обвинить президента даже в неверном прогнозе погоды. Автор третьего заявления – раввин Мортон Померанц, прокомментировавший оценку Бараком Обамой как холокоста, так и страданий палестинцев. Два последних – изречения телеведущего Гленна Бека. Оба телеведущих трудятся на информационном канале «Фокс ньюс», он принадлежит медиамагнату Руперту Мэрдоку и считается самым консервативным телеканалом США. Читай: более республиканским, чем сами республиканцы.

Формулируя свое кредо насчет того, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят, Йозеф Геббельс не мог предполагать, что оно будет так широко востребовано в Соединенных Штатах. При всеобщей одержимости американцев конспирологией многих из них было легко убедить: за убийством Джона Кеннеди стоят инопланетяне - версии о заказчиках в лице антикубинского подполья или мафии выглядели чересчур обыденно и бледно, согласитесь. Соответственно для американцев приготовили не самый оригинальный компромат на Барака Обаму. Первый – традиционный, президент – «коммунистический агент». Его подготовили, проинструктировали и благословили «на дело» в Москве еще в 1992-м. Когда, собственно, Советского Союза уже не было.

Жил да был бизнесмен Том Файфи, часто совершавший поездки в «новую Россию» в девяностые годы. Он занимался созданием совместного предприятия по выпуску компьютерных программ, его российскими партнерами были некие российские ученые. Бизнес шел хорошо, в начале 1992-го американский персонал компании пригласил к себе в дом некий русский, обозначенный Томом инициалами В.М. И вот, за ужином, его жена Т.М. выболтала им страшную тайну.

- Думаю, вы скоро удивитесь, когда получите черного президента, - поведала она. – Да, вы его получите, и он будет коммунистом. Это не пустая болтовня. Он уже появился на свет, получил образование, и уже сейчас его готовят к тому, чтобы стать президентом. Вы не верите мне, но это реальный человек, и я даже знаю его имя. Его зовут Барак. Его мать белая американка, а его отец – черный из Африки. Вот так, шоколадный ребенок! И он станет президентом. Каждый его шаг направляется, он станет неотразимым для Америки. Не сомневайтесь, он – один из нас, советский.

После чего добавила: он родом с Гавайских островов, учился в Калифорнии, живет в Чикаго, скоро его выберут в законодательное собрание. Все основные пункты биографии Барака Обамы сходятся, а издание, напечатавшее этот материал, делает оговорку. Конечно, звучит анекдотично, нет никаких доказательств тому, что Обама прошел «советскую школу», однако… Значит, в Москве уже тогда знали о Бараке Обаме и отслеживали его карьеру. Том Файфи? Работал на правительство, имел то, что называется «допуском» и, по возвращении из России снабжал своими заметками разведывательное управление министерства обороны США. Редакция, как сообщается, старательно перепроверила факты, «смешала» полученную от Тома Файфи информацию с обвинениями Алана Кейза, представителя США при ООН с 1981 по 1985 год и, как пишут журналисты, тем самым «засвидетельствовала коммунистическое поведение хозяина Белого дома». Поэтому, добавляют они, у нас нет никаких сомнений в достоверности этих удивительных сведений.

Красиво написано, легко читается, согласимся, но – плагиат. А удивительное – рядом. Знаменитая книга американца Брайана Гарфилда «Глубокое прикрытие» куда интереснее, там, согласно автору, в глухом районе Советского Союза отгородили кусок земли, обнесли забором и создали «маленькие США». Воспитали детей, говорящих на прекрасном английском и знакомых с обычаями и бытом американцев, а потом забросили в «большие США», чтобы они там нечто страшное взорвали и пришли к власти. Пролог был оригинальнее самого сюжета, тот укладывался в любую схему о «коварных русских»: да, строили козни, только они разбились о патриотизм и бдительность американцев.

Но разоблачение русского коммуниста Барака Обамы прошло как-то бледно, общественность на него не среагировала и «товарищем» называть не стала. Другое «исследовательское» издание уличило президента в прошлых связях с Центральным разведывательным управлением – чем патриотичный американец обязан гордиться, как Джордж Буш-старший, пришедший в Белый дом с поста директора «компании». Барак Обама, сообщили журналисты, с 1983-го работал в «Бизнес интернэшнл корпорейшн», связанной со сбором экономических разведданных для ЦРУ. С другой стороны, кто мешал ему быть двойным агентом и сверхурочно трудиться на Москву, верно? Барак Обама также, по мнению республиканцев, виновен в том, что агитировал за проведение летних Олимпийских игр 2016-го в Чикаго. Обозревательница «Фокс ньюс» Кимберли Гилфойл объясняла телезрителям, что в этом городе царят «беззаконие и насилие на улицах, ни в чем не повинных прохожих убивают, детей избивают так, что они не могут посещать школу». А ее сослуживец Шон Хэннити дополнил эту картину рассказом, как бандиты нагнали на улице четырнадцатилетнего мальчика и избили обрезком трубы. Должностные обязанности по воспитанию ненависти к Бараку Обаме включают в себя неустанный творческий поиск: обозреватель «НьюзМакс» Джон Перри сегодня растолковывает американцам «угрозу обаманизма» в материале под заголовком «Обаме грозит внутренняя военная интервенция». Президент уже надоел «медным каскам», они организуют переворот – и все это будет вина самого хозяина Белого дома. Пугаться не следует, «поскольку Америка не страна «третьего мира», в случае военного переворота все пройдет цивилизованно».

Пока же гражданам предлагают решить: считают ли они, что Барак Обама на самом деле родился не на Гавайях, а потому не имеет права занимать пост президента? Некие добровольные правдоискатели уверяют, что в действительности у Барака Обамы несколько имен, три гражданства, 39 номеров удостоверений личности и 140 адресов по всей Америке. Кампания ведется в полном соответствии с законодательством, как говорят, ничего личного. Разве что на демонстрациях симпатичные плакаты, изображающие Барака Обаму африканским шаманом с костью, воткнутой в нос. И утверждениями, что он – полноправный президент. Но – Кении.

Искать некие глубинные причины и тайные пружины в «антиобаманизме» - терять время. Не проигрыш Джона Маккейна демократу Бараку Обаме вывел республиканцев на тропу войны. Не робкие попытки президента сделать унаследованную от прямолинейного Джорджа Буша внешнюю политику Вашингтона более эластичной и приемлемой для собеседников довели республиканцев до состояния берсеркеров. Они, республиканцы – жертвы американской демократии. После победы Барака Обамы мало нашлось изданий – в том числе и в России - не исполнивших реверансов в сторону «общества равных возможностей», где президентом могут избрать афроамериканца. Подразумевалось, но по причине толерантности пропущено: «даже». Ранее именовавшегося «черным» или «негром».

Американцев любят за их простоту и готовность показать камень, который другие держат за пазухой. Так что объяснение – примитивнее некуда. «Энергично демонстрируемая ненависть к Бараку Обаме, - пояснил бывший президент США Джимми Картер, - основывается на том факте, что он черный человек». Значит, надо подождать, скоро, видимо, возненавидевшие своего президента американцы выйдут на мирную демонстрацию протеста – в белых балахонах ку-клукс-клана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net